Как живут современные отшельники

Разное

Несмотря на то, что технологии сейчас активно развиваются, и большинство из нас применяет их, дабы каждый день становиться все ближе и ближе друг к другу, некоторые люди выбирают отказ от всех благ цивилизации и полное уединение. В данном цикле снимков под единым названием «Побег» российский фотограф Данила Ткаченко, путешествуя по России и Украине, демонстрирует жизнь отшельников, своими руками возложивших на себя терновый венец изгнанников, людей, поселившихся очень далеко от любых городов и деревень. Не все снимки в статье идут под авторством Ткаченко.

Как живут современные отшельники фотограф Данила Ткаченко

Работы Ткаченко понимают вопросы о том, что на самом деле значит индивидуальность, когда нас заставляют жить по текущим законам общества. «Школа, работа, семья – попав раз в этот замкнутый круг, ты становишься узником собственного положения в обществе. Ты должен быть прагматичен и силен или превратишься в изгоя или сумасшедшего. Как сохранить себя среди всего этого?»

фотограф Данила Ткаченко: отшельник собирает хворост

сибирский отшельник

фотограф Данила Ткаченко: отшельник со свежепойманной рыбой

отшельник без пальцев

Попадают в отшельники разными путями, но кое-что объединяет всех этих добровольных отщепенцев. Если судить по рассказам самих анахоретов и знакомых с ними людей, на столь тяжелый путь встают те, кто заранее – по жизненному опыту – знает, что способен прожить своим трудом. Кто-то при этом четко осознал, что давление так называемой цивилизации и общества достигло для него/нее своего предела. Для других это осознание находится на стадии, когда «без людей вокруг все же лучше, чем с ними». Кого-то, в совокупности с описанными выше причинами, приводит в отшельники еще и нужда.

фотограф Данила Ткаченко: отшельник

фотограф Данила Ткаченко: отшельник под шляпой из травы

фотограф Данила Ткаченко: отшельник

Летом они живут собирательством, небольшими огородами и рыболовством или даже «подрабатывают» по договоренности с местными или местным руководством, принося на бартерный обмен ягоды, орехи, грибы, мясо. Либо – гораздо реже – трудятся тем же собирательством на кооперативы за деньги. Работают они в последнем случае с такими же одиночками или необеспеченными и бездомными, по сути, людьми (приехавшими туда, где можно заработать). В т. ч. поэтому многие отшельники даже не считают себя таковыми, несколько раз в год приходя в ближайшие деревни, чтобы достать определенные, не доступные в природе вещи и предметы, что «дикари» не в состоянии сделать своими руками. Как вариант – к самим отшельникам приезжают из деревень, либо приходят группы охотников и других обеспеченных туристов за советом по лучшим местам в окрУге. Когда же наступает зима, добывать себе пропитание «дети природы» могут только охотой (а также подъедают запасы), в противном случае некоторые из них прибиваются к лесникам, помогая по хозяйству в обмен на жилье и пропитание.

спальное место отшельника и ружье

фотограф Данила Ткаченко: огород отшельника

Т. е. совсем не пользоваться благами цивилизации не получается. Обязательные ружья и патроны, одежда, долговечная металлическая посуда, нередко старые радиоприемники, чтобы узнавать о происходящем в мире. А также книги, бумага и другие приспособления для творчества.

фотограф Данила Ткаченко: металлическая посуда отшельника

семья отшельников

отшельники и творчество

Отшельники не спрашивают разрешения, где им селиться: нечто похожее на дома возводится при помощи подручных материалов и найденного строительного мусора. Закрытые пещеры, хлипкие хибарки, землянки. Хотя и не всегда. Отдельные «дикари», обладая соответствующими навыками и физической силой, ставят неплохие срубы, складывают добротные печи внутри дома и живут, скорее, как немного нелюдимые лесники.

фотограф Данила Ткаченко: дом отшельника, сруб

фотограф Данила Ткаченко: дом отшельника в пещере

фотограф Данила Ткаченко: дом отшельника с крышей из сена

фотограф Данила Ткаченко: дом отшельника, землянка

дом отшельника из досок

фотограф Данила Ткаченко: дом отшельника

фотограф Данила Ткаченко: дом отшельника в скале

Практически в один голос отшельники утверждают, что их жизнь не так уж и трудна. Несмотря на очевидную болезненную худобу у всех, грязь вокруг и кажущееся отсутствие минимальных удобств для жизни. Если только изредка и чаще старики признаются, что «бывает холодно или годы неурожайные». В остальном они сами уверяют, что живут не хуже отдаленных российских деревень, только что без электричества. Чаще отшельниками, конечно, становятся более приспособленные для подобной жизни мужчины, но немало среди них и женщин. Современные анахореты даже составляют пары и заводят детей. Так что же в результате это такое – жизнь отшельника? Лишения, страдания и аскетизм или найденное психическое и физическое равновесие? Судя по всему, эти вопросы из разряда «не узнаешь, пока сам не попробуешь».

Источник в т. ч. http://www.boredpanda.com/living-in-the-wild-escape-danila-tkachenko/

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий