Как заваривать пуэр: несколько простых секретов

Дом и семья

Лучшим пуэром считается тот, листья которого были собраны с диких или одичалых деревьев. Если есть возможность выяснить точное происхождение чая, рекомендуется выбрать именно такой вариант. Сами листья могут продаваться в разных формах – гнезда, брикеты, блины, рассыпной вариант. На качество продукта это никак не виляет, поэтому можно выбрать любой вид. Прежде чем заглянуть в каталог Чайная мастерская за чаем, следует узнать о нем несколько фактов.

Как заваривать пуэр: несколько простых секретов

Пуэр: основные моменты, которые надо знать

Есть два основных вида этого чая:

  1. Шэн пуэр. Это зеленый пуэр, который самостоятельно состаривается с годами, значительно меняя свои вкусовые качества. Не рекомендуем употреблять его на голодный желудок.
  2. Шу пуэр. Это черный пуэр, который уже искусственно состарили с применением специальной технологии. Считается полезным для ЖКТ, контроля давления и уровня холестерина.

Если вы никогда не пили ничего подобного, попробуйте его дома, в спокойной обстановке, когда никуда не нужно спешить. Дело в том, что его действие может быть противоположным: как бодрящим, так и расслабляющим. Для начала надо выяснить, как он будет воздействовать на ваш организм.

Многое будет зависеть от качества самого чая. Если есть желание приготовить вкусный напиток, стоит заглянуть на Каталог шу пуэра.

Как заваривать пуэр: несколько простых секретов

Переходим к завариванию

Чтобы напиток был вкусным и сохранил свои полезные свойства, необходимо соблюдать все правила заваривания.

  1. Подготовка листьев. Если у вас не рассыпной чай, а спрессованный, его нужно разделять специальным ножом либо другим острым предметом, стараясь не повредить листья.
  2. Расчет порций. Порция на одного человека (150—200 мл чая) требует 3—5 граммов чая. Это где-то ложка или полторы чайных ложки.
  3. Температура воды. Для молодого шэн пуэра достаточно температуры в 85—95 °C, если мы берем этот же, но выдержанный сорт, тогда температура повышается: 90—98 °C. Шу пуэр тоже требует температуры в 98°C. В двух последних случаях допускается доводить воду до 100 градусов.
  4. Предварительная промывка. Насыпьте смесь в чайник либо чашку, налейте воду, подержите 15—20 секунд и слейте. Это нужно для того, чтобы убрать всю пыль и нежелательный налет, пить первый чай ни в коем случае нельзя.
  5. Основной момент заваривания. Перед повторной заливкой воды влажному чаю надо дать немного времени — буквально полминуты. Затем снова заливаем листья на 15—20 секунд, даем настояться и переливаем чай, отделяя жидкость от листьев. Теперь уже напиток можно пить. Дольше держать тоже нельзя, чай может стать горьким, слишком насыщенным.

Листья, которые остались, можно заваривать около от 5 до 15 раз. Первые три или четыре раза достаточно по 15—20 секунд заварки, а затем с каждым разом время увеличивают на 10—20 секунд.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий