Чашечка ароматного кофе по утрам позволяет взбодриться и улучшить настроение. Конечно, процесс его заваривания значительно облегчается при использовании кофемашины. Но ее может позволить не каждый… Как же быть, если вы не умеете справляться с туркой и френч-прессом, а кофе хочется попить?
Сайт «ЗнайКак.ру» расскажет своим читателям технологию приготовления кофейного напитка без турки, френч-пресса и кофемашины. А так же какие особенности необходимо учесть во время его варки и советы.
Прежде всего, подготовьте посуду для варки кофе. Заменить турку может небольшая кастрюлька из меди или глиняная. Подойдет даже горшочек из глины. Готовить в них не так удобно, но это не должно вас останавливать.
Берите целые зерна кофе только на одну или две порции. Здесь действует главное правило: если долго хранить измельченные зерна, то запах быстро выветривается и вкус теряется. Зерна кофе немного прожарьте на небольшом огне и измельчите.
Посуду обязательно прогрейте, перед тем как высыпать кофейный порошок. Если вы используете глиняную емкость, тогда ее можно поставить на несколько секунд в микроволновую печь или духовку.
Измельченный кофе добавляйте из расчета своих вкусовых предпочтений. Если вы будете варить его впервые таким способом, тогда используйте стандартную дозу: на одну порцию вам понадобится 2 ст. л. порошка. Высыпьте его в подготовленную посуду.
Совет. Многие хозяйки для придания пикантности напитку используют различные специи. Чтобы раскрыть их аромат смешайте с измельченным кофе и прогрейте несколько секунд на небольшом огне.
Кипяток добавьте к кофе и поставьте емкость на небольшой огонь. При использовании горячей воды вкус у кофе получается более мягким. Для аромата добавляйте холодную воду, но так время на приготовление увеличится. От количества кипятка будет зависеть крепость напитка.
Смесь нельзя перемешивать во время варки, а так же доводить до кипения. Огонь категорически не рекомендуется увеличивать, только минимальный.
Когда смесь немного прогреется, добавьте сахар, не мешайте.
О готовности напитка вам укажет пена с гущей, которая станет подниматься. На данном этапе кофе считается сваренным. Но для улучшения вкуса, его можно несколько раз доводить до кипения.
Если у вас совсем нет времени и желания готовить кофе, тогда можно его заварить в кружке. Вот только помол у зерен должен быть очень мелким.
Кружку так же прогрейте или сполосните кипятком. Засыпьте в нее порошок кофе и специи. Залейте горячую воду.
Чтобы гуща быстро осела на дно, добавьте щепотку сахара и сразу накройте блюдцем или крышкой. Если вы этого не сделали, тогда осадить гущу поможет небольшая хитрость. В готовый напиток добавьте 1 ч. л. холодной воды, подождите пару секунд и употребляйте.
Через 5-7 минут напиток готов. Снимите крышку, добавьте остальной сахар, сливки или молоко и пейте.
Оказывается, кофе легко сварить и без специальных приспособлений. Главное – знать как! Приятного аппетита!