Как замораживать капусту: белокочанную, цветную, брокколи

Дом и семья

В течение долгого времени капуста была диетическим сырьем, реализовывавшимся в различные формы блюд, начиная со свежих салатов и заканчивая кислой и тушеной капустой, пирожками. Чаще всего целый кочан слишком велик для использования за один раз, но обычную капусту можно хранить в морозильной камере сроком вплоть до года, а цветную до полугода для дальнейшего использования. Давайте научимся делать это грамотно.

Просто так замораживать сырую клетчатку далеко не всегда получится хотя бы потому, что в данном случае размороженный продукт будет напоминать, скорее, кисель, да и дальнейшая обработка даже грамотно подготовленных продуктов после размораживания значительно усложняется.

Белокочанная капуста

1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Заливая воду, помните, что больше половины ее вытеснит объем капусты. Пока вода будет греться, ополосните кочан капусты над раковиной.

промывание капусты над раковиной

2. Отделите листья от кочана, порежьте капусту клиньями или измельчите, как обычно – в зависимости от того, как вы собираетесь использовать овощ после того, как его оттаете.

3. Бланшируйте капусту в кипящей воде 1-2 минуты, в зависимости от того, как вы ее нарезали (если куски массивные, держите их в воде дольше).

варим капустные листья в кипящей воде

4. Опрокиньте кастрюлю с содержимым в дуршлаг, слейте воду, в течение нескольких секунд ополаскивайте капусту под холодной водой (не из-под крана, если у вас нет фильтра на водопроводную воду). Это остановит процесс приготовления капусты после бланшировки.

5. Высушите капусту, промакивая и похлопывая ее чистыми бумажными полотенцами.

6. Переложите капустные листья или уголки в пластиковые пакеты. Осторожно вытесните из упаковки столько воздуха, сколько получится, перед тем, как запечатывать пакет.

капустные листья в пакете перед замораживанием

 
7. Отправьте пакет в морозильную камеру.

Брокколи и цветная капуста

1. Заранее выберите и подготовьте контейнеры, в которых хранимая капуста не потеряет форму, не раскрошится и не будет продавлена во время закладывания и хранения рядом с прочей едой в морозилке, учитывая особенности цветной капусты и брокколи. Также тара должна быть влаго- и паростойкой и, конечно, подходить для замораживания.

контейнеры для хранения пищи

2. Подготовьте овощи. Удалите все листья, срежьте толстую ножку, промойте капусту в холодной подсоленной воде. Опять же из-за специфики цветной капусты и брокколи соль поможет гораздо эффективнее удалить всех насекомых и бактерии из этих овощей. Нарежьте капусту на небольшие соцветия. Другой вариант – варить промытые теплой водой овощи с добавлением 4-х чайных ложек соли в воду. Если капуста очень грязная, предварительно вымачивайте ее 30 минут в теплой очищенной воде без соли.

очистка цветной капусты от листьев

3. Бланшируйте овощи в кипящей воде или на пару. Для бланшировки возьмите как минимум 4 л воды. Заложите 500 г овощей на металлической сетке или завернутые в марлю в кастрюлю. Держите в воде 3 минуты, накрыв крышкой. Время обработки в пароварке аналогичное.

бланшировка овощей на металлической сетке

бланшировка овощей в марле

4. Опустите овощи в воду не более 15-ти градусов для охлаждения. Т. к. охладить брокколи и цветную капусту сложнее из-за плотности и объема, продолжайте менять воду, пока она не останется после капусты холодной.

вареная цветная капуста под краном

5. Упакуйте овощи на хранение одним из следующих способов. Сухая упаковка предполагает раскладывание чуть подсушенных соцветий по одному в маленькие контейнеры или пакеты. Упаковка с лотком предусматривает освобождение места в морозильной камере для лотка, на котором соцветия раскладываются в один слой и отправляются в морозилку. Там они лежат до тех пор, пока не станут жесткими и лишь после раскладываются по контейнерам. И снова: перед перемещением в морозилку выдавите из пакетов или уберите специальной системой из контейнеров как можно больше воздуха.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий