Большинство жителей наших широт не могут представить своего рациона без мяса. Действительно, мы принимаем в пищу этот продукт тысячелетиями и не будем отказываться от него. И это не только из-за нашей приверженности традициям — дело, в том числе, в прямых потребностях организма. Мясо легко усваивается и содержит множество полезных веществ для человека.
Но если употреблять его бездумно, оно, как и любой продукт, может навредить. Петербургская компания «Самсон», которая занимается изготовлением мясных полуфабрикатов, рекомендует придерживаться простых правил при выборе и готовке мясных изделий. Если вы будете следовать советам, то тогда полезные компоненты будут усиливаться, а негативные влияния снижаться.
Как правильно употреблять мясо
Самое главное слово в здоровом питании «умеренность». Если есть в огромных количествах только то, что нравится, любая пища нанесет вред. Это касается и мясных изделий.
Необходимое количество чистого белка, который употребляет человек за сутки, составляет 0,6-0,8 граммов на килограмм массы тела. И только половина из них должна быть животными белками. Если рассчитать дозы на примере здоровой женщины весом 65 килограммов, то получится, что в день она может употребить 50 граммов белка. То есть 300 граммов в день ей хватит для получения суточной нормы.
Кроме того, для поддержания диетического питания стоит выбирать нежирные сорта:
- говядину;
- телятину;
- птицу;
- баранину;
- кролика.
Чтобы снизить количество вредных веществ, которые находятся в мясных изделиях, перед готовкой их нужно замочить, а потом прокипятить несколько минут и слить первый бульон. Употреблять мясо необходимо с некрахмалистыми овощами — капустой, томатами, огурцами. Это даст возможность вашей пищеварительной системе работать быстрее, что приведет к лучшему усваиванию пищи.
Самое полезное приготовленное мясо — это вареное. Его используют при лечении почечных и сердечных заболеваний, а также ожирения. Потому что оно, в первую очередь, приводит в норму количество воды в организме, а также не оставляет в сосудах холестериновых бляшек. «Самсон» также рекомендуем не употреблять много соли — она замедляет вывод воды из организма и забирает на себя полезные компоненты мяса. Отметим, что почти вся философия здорового питания держится на этом принципе: есть регулярно вареное мясо и отказаться от большого количества соли.
А вот страшилки о том, что человеческий организм не приспособлен к перевариванию пищи животного происхождения, которые рассказывают вегетарианцы, обычный вымысел. В действительности заменить мясные продукты растительными невозможно, да и наш организм хорошо справляется с ними.
Просто есть их надо умеренно.