Как украсить блюда для новогоднего стола

Дом и семья

Все мы знаем старую поговорку: «Как Новый год встретишь – так его и проведешь» и стараемся из года в год ей следовать, отмечая этот самый Новый год с размахом. А что такое размах для русского? В первую очередь — это стол, который ломится от всевозможных блюд!

Как украсить блюда для новогоднего стола

На Новый год каждая хозяйка (автор этой статьи не исключение) хочет сделать свой стол особенным и удивить гостей. За месяц до праздника мы начинаем продумывать меню и обзванивать знакомых в поисках нового рецептика, часами зависаем в интернете и порой забываем, что новое – не всегда хорошее и что сделать шикарный стол мы можем и из обычных продуктов. Помню один свой Новый год, когда хозяйка наделала ТАКИХ экзотических салатов (удивила, так удивила!), что есть их было просто страшно, настолько не сочетаемыми были в них продукты. Весь вечер гости уныло ковыряли вилкой по тарелке, мечтая о традиционном оливье. Праздник спасла гостья, живущая по соседству, которая принесла обычную сельдь под шубой, оливье и соленые огурчики.

Поэтому не стоит тратить свое время на приготовление новых и неизвестных салатов,  лучше уделить повышенное внимание новогоднему украшению обычных блюд. Однако, украшая салаты в порыве вдохновения, не забывайте некоторые правила:

  1. Правило первое и самое главное: умеренность или лучшее – враг хорошего. Не стоит для украшения использовать все имеющиеся в доме продукты или феерично украшать все приготовленные блюда.
  2. Украшайте блюда только теми продуктами, которые сочетаются с продуктами в блюде. Если не уверенны, не экспериментируйте. Можно элементарно для украшения использовать те же продукты, которые использовались и для приготовления самого блюда.
  3. Простота: чем вычурней украшение блюда, тем проще должна быть посуда для блюда. Зачем украшать салат, если он и так уже красиво смотрится в шикарном хрустальном салатнике?
  4. Как украсить блюда для новогоднего стола

Изучив правила, можно переходить к самому процессу. Какой главный атрибут Нового года? Ну, конечно же, это елка! Предлагаю несколько вариантов изготовления съедобных елочек для стола.

Елка из салата

Нам понадобятся: любой не слоеный салат (оливье, из крабовых палочек), свежая петрушка или укроп, зерна граната и красный перец.

Как украсить блюда для новогоднего стола

 

Приготовление: Для того чтобы придать салату форму конуса совсем необязательно вылепливать ее руками. Возьмите пластиковую бутылку объемом 1,5-2,5 литра и разрежьте пополам. Нам понадобиться верхняя часть – именно она будет служить формой для елки, поэтому выбирайте бутылку, где верх более узкий. Плотно наполните форму салатом и аккуратно, вспомнив детство, переверните форму вверх дном и сделайте пасочку из салата на плоскую тарелку. Основа для елки готова, теперь надо сделать хвою. Для этого на елку по кругу, начиная снизу, выкладываем веточки укропа. Теперь на елочку осталось повесить шары (зерна граната) и установить звезду из красного перца. Кстати, в качестве игрушек для елки можно использовать консервированный горошек, кукурузу, креветки, кубики из колбасы – все, что подскажет ваша фантазия. Только не надо лезть из кожи вон и пытаться украсить елку всеми перечисленными продуктами сразу, помните о правиле №1.

Елка закусочная

С помощью таких елочек можно оригинально подать нарезку из колбасы, сыра или фруктов.

Нам понадобятся: любая нарезка, деревянная шпажка, яблоко.

Как украсить блюда для новогоднего стола

Приготовление: Основа нашей елки – это деревянная шпажка, воткнутая в половинку яблока (для устойчивости). Продукты для елки следует нарезать таким образом, чтобы кусочки были разной величины: для низа елки – подлиннее, для верха – покороче. На тарелку с елочкой выложите по желанию маслины, оливки или закуску «рафаэлло» из плавленого сыра (рецепт смотрите далее). Просто и оригинально! Только не надо делать таких елочек много (опять помните о главном правиле) – две елочки (одна из сыра, одна из колбасы) будет вполне достаточно.

Как украсить блюда для новогоднего стола

Как украсить блюда для новогоднего стола

Как украсить блюда для новогоднего стола

Как украсить блюда для новогоднего стола

Как украсить блюда для новогоднего стола

Елочка фруктовая.

Как сделать такую елочку понятно из приведенных ниже фотографий.

Как украсить блюда для новогоднего стола

Рождественские свечи из перца

Нам понадобятся: сладкий перец зеленого, желтого и красного цвета, салат для начинки перца.

Приготовление: используйте желтый и зеленый перец в качестве салатника. Удалите середину, слегка срежьте основание для устойчивости и начините перец любым салатом. Из красного перца вырежьте «огоньки» и установите их в центре каждого перца. Готовые «свечи» выставьте на плоское блюдо и украсьте веточками зелени.

Как украсить блюда для новогоднего стола

Снеговики из яиц

Нам понадобятся: деревянные шпажки, вареные яйца разных размеров, горошинки черного перца, вареная морковь.

Приготовление: С вареных яиц острым ножом срежьте с обеих сторон кончики (для устойчивости). На деревянную шпажку нанижите  сначала яйцо побольше, затем яйцо поменьше. Морковь нашинкуйте кружочками. Наденьте на снеговика сначала кружок большего диаметра, затем – меньшего. Выступающий конец шпажки отрежьте ножницами.  С помощью горошин перца сделайте снеговику глаза, ротик и пуговички, а с помощью моркови – нос. В качестве отдельного блюда таких снеговиков использовать все же не стоит, а вот посадить парочку на салат советую.

Как украсить блюда для новогоднего стола

 

Закуска «Рафаэлло»

Делаю такую закуску уже много лет, и всегда ее полностью сметают со стола. На основе «Рафаэлло» можно сделать и снеговиков.

Как украсить блюда для новогоднего стола

Нам понадобятся: плавленые сырки типа «Орбита» (штук десять, не меньше), майонез, чеснок, грецкие орехи, крабовые палочки и/или зелень для панировки.

Приготовление: плавленые сырки натереть на терке. Скажу сразу, что тереть на терке плавленый сыр – удовольствие не из приятных, так как он постоянно прилипает то к терке, то к рукам. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендую поместить сыр на полчаса в морозилку. Итак, сыр натерли. Теперь добавляем в сыр перетертый чеснок и перемешиваем все с майонезом. Майонеза добавлять нужно столько, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Теперь из этой массы формируем шарики, помещая внутрь каждого по орешку. Готовые шарики необходимо обвалять либо в натертых на терке крабовых палочках, либо в измельченной зелени (можно сделать половину одних и половину других).

Снеговики из «Рафаэлло» собираются так же, как снеговики из яиц.

Как украсить блюда для новогоднего стола

Вот лично мои снеговички (их мало потому что стол накрывала на двоих):

Как украсить блюда для новогоднего стола

 

Украшение салата «Кремлевские куранты»

Выкладываем любой готовый салат в круглый салатник или вазу и по кругу по типу циферблата укладываем половинки перепелиных яиц. Из вареной моркови делаем цифры и стрелки.

Как украсить блюда для новогоднего стола

Надеюсь, вам пригодятся мои варианты украшения новогоднего стола, и ваши гости будут в восторге. С наступающим Новым годом!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий