Сезон тыквы в разгаре. Накануне Хэллоуина советую вам не оставаться в стороне и приготовить вкусные блюда из тыквы. Тыква – невероятно ценный и полезный продукт. Из него готовят много кулинарных шедевров, его сушат, из него варят варенье и собирают семечки. В этой подборке – 5 лучших рецептов на любой вкус. Порадуйте своих близких аппетитными блюдами из тыквы!
ТЫКВЕННЫЙ ХУМУС
Ингредиенты:
Тыква – 1 штука
Мед
Тыквенные семечки
сельдерей
Нут
Оливковое масло
Соевый соус
Специи
Приготовление:
1. Тыкву почистить и порезать на большие куски.
2. Выложить тыкву на противень, полить медом и отправить в духовку на 40 минут.
3. Высыпать тыквенные семечки на другой противень. Полить оливковым маслом и соевым соусом. Посыпать солью, перцем и паприкой.
4. Смешать в тарелке тыкву, нут, сельдерей и соль. Перемешать блендером.
ТЕПЛЫЙ ТЫКВЕННЫЙ САЛАТ
Ингредиенты:
Тыква – 400 грамм
Лук – 1 штука
Перец чили – 1 штука
Болгарский перец – 2 штуки
Помидоры чили – 1 штука
Бальзамический уксус – 1 столовая ложка
Кунжут – 20 грамм
Арахис – 30 грамм
Специи и зелень
Сыр по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть сковородку и высыпать туда нарезанный лук. Добавить оливковое масла и жарить.
2. Перец чили нарезать кольцами и добавить к луку.
3. Нарезать соломкой болгарский перец и отправить на сковородку.
4. Натереть тыкву на крупной терке и высыпать к овощам на сковородку. Добавить приправу.
5. Высыпать на сковородку целые помидоры черри и аккуратно перемешать блюдо.
6. Перед подачей полейте салат бальзамическим уксусом и соком лайма. Посыпьте кунжутом и орешками.
ТЫКВЕННАЯ ВАТРУШКА
Ингредиенты:
Для теста:
— 500 грамм белой муки;
— 200 м тыквенного пюре;
— 50 грамм масла;
— 80 грамм сметаны;
— 1 яйцо;
— 6-7 грамм свежих дрожжей;
— ванильный экстракт и щепотка соли.
Для начинки:
— 300 грамм сыра;
— 90 грамм сметаны;
— 1 яйцо;
— ваниль по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву порежьте и отправьте в кастрюлю. Залейте водой и варите на медленном огне.
2. Смешать сметану, дрожжи и теплую воду. Когда дрожжи растворяться, добавьте муку, соль, экстракт ванили и молоко. Перемешайте.
3. Вынуть тыкву и поместить в блендер без лишней влаги. Перемешать до появления однородного пюре.
4. Смешать тыкву и муку до создания теста. Оставить его в посуде, накрыв пленкой, на 1,5 – 2 часа.
5. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложите на него шарики из теста. Закройте противень полиэтиленовым пакетом и оставьте заготовки на 40 минут.
6. Для приготовления начинки смешайте в блендере сыр, цедру лимона, сметану и желток.
7. Выложите начинку на тесто и отправьте блюдо в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
ТЫКВЕННАЯ ФРИТАТА
Ингредиенты:
Яйца – 7 штук
Тыква – 1 штука
Колбаса чоризо – 4 туки
Козий сыр – 150 грамм
Сливки – 250 миллилитров
Брокколи – 100 грамм
Лук – 1 штука
Специи по вкусу
Приготовление:
1. Яйца розбить в отдельную емкость. Добавить сливки и специи. Перемешать венчиком.
2. При температуре 2000 запекать кусочки тыквы и колбасу чоризо на протяжении 20 минут.
3. Форму для выпекания натереть сливочным или растительным маслом. Выложить в форму тыкву и колбасу. Добавить кусочки брокколи и выложить козий сыр.
4. Посыпать блюдо луком и залить яично-сливочной смесью. Запекать блюдо на протяжении 40 минут при температуре 1800.
ТЫКВЕННЫЙ СУП
Ингредиенты:
Тыква – 300 грамм
Морковь – 300 грамм
Томаты – 150 грамм
Чеснок – 1 штука
Моцарелла – 100 грамм
Соль
Перец
Приготовление:
1. Запекать овощи на протяжении 30 минут в духовке при температуре 1800, добавив в массу оливковое масло, чабрец и перец.
2. Вынуть запеченные овощи и поместить их в большую кастрюлю. Превратить массу в пюре, взбив её блендером.
3. Если масса получилась густой, добавьте бульон. Варите суп до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу.
4. Разлейте суп по тарелкам и добавьте несколько кусочков моцареллы.