Как выглядит бамия и с чем ее едят
19619
| | | | |

                       

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как выглядит бамия и с чем ее едят

Вернуться к списку статей

Просмотров: 10487

AAA + -


 

Дамские пальчики – одно из любимых ласковых названий чудесных и нежных плодов, а именно винограда, томатов, гибридных огурчиков. Но наверняка немногие знают, что дамскими пальчиками называют еще экзотический овощ бамию. Бамия, она же окра, она же гомбо, родом из тропиков Африки, в неокультуренном виде такие растения встречались по всему тропическому поясу Земли: в Бразилии, Азии и южной части Европы, где достаточно тепла и влаги. Однако при всей экзотике семейство, к которому принадлежит бамия, вполне известно – мальвовые, и значит, бамия является своячником нашей привычной обыкновенной мальвы. Цветы бамии действительно подобны мальве или гибискусу: значительные и яркие, - но ценность этого растения в том, что оно еще и является овощной культурой, которая сегодня весьма популярна в кулинарии Европы, Азии и Америки.


 

Бамия - растение с периодом жизни 1 год, то есть однолетник, любит яркое солнце и тропический климат, поэтому в садах и огородах средней полосы ее не вырастишь. Тем, кто захочет оценить нюансы вкуса бамии, не нужно покупать авиабилеты - стоит просто поискать ее в замороженном виде на прилавках супермаркетов с большим выбором различных замороженных овощных смесей.


 

Внешне бамия или окра смотрится как относительно массивное травянистое растение с тропическими резными листьями. После цветения образуется стручок – «дамский пальчик», внешне похожий на гибрид кабачка, перчика и фасоли: вытянутый цилиндрик насыщенно зеленого цвета с заточенным кончиком. Для употребления пригоден молодой незрелый плод, который нужно срезать с куста на 3-6-й день после образования. Стручок плотный, но не жесткий; внутри незрелые небольшие горошины, почти как в горохе; длина стручка в такой стадии роста не превышает четырех-шести сантиметров. При поперечном разрезе дольки плода выглядят как симпатичные пятиугольнички со скругленными углами и ажурной внутренностью. Свежие стручки сочные, ломкие; а стручки, которые полежали, становятся вялыми и волокнистыми. Перед приготовлением эту овощную культуру стоит тщательно промыть. Замороженные овощи, как и во всех прочих случаях, сразу готовы для использования в приготовлении блюд.

Надо сказать, что бамия, не смотря на незрелость, содержит группу полезных витаминов и микроэлементов: витамины С, А, В6, клетчатку, вещества, способствующие загустению, - и с удовольствием предлагается как диетическое блюдо.


 

Помимо диетических качеств, бамия пользуется успехом в приготовлении острых блюд, супов и приправ. Составляет отличную комбинацию с мясом - как говяжьим, так и птичьим. Супам и приправам придает густоту и наполненность. Этот овощ в некоторых странах используют для получения загустителя под названием «гомбин», похожий по своим свойствам на крахмал. Сама по себе бамия обладает нейтральным вкусом, напоминающим спаржу или молодой кабачок. Но блюдам придает некую экзотическую изюминку. Молодые плоды бамии очень нежные и доходят до съедобной кондиции в краткий срок, так что при термическом приготовлении их кладут в самом конце. В свежем виде этот овощ можно употреблять в салатах вместе с дольками помидора и репчатым салатным луком.

Из-за обилия слизистых веществ в рожках бамии, отварной овощ рекомендуют как обволакивающее средство при гастритах. Сочные рожки гомбо из-за обилия аскорбиновой кислоты являются вспомогательным средством для укрепления иммунитета. Корень растения тоже используют, но уже не для готовки, а в лекарственных целях. Его выкапывают, очищают и высушивают, а затем превращают в порошок и применяют как лекарство, снимающее приступы кашля, наподобие корня Алтея.


 

Семена бамии насыщены растительными жирами, поэтому из них добывают масло, похожее по вкусу и качеству на оливковое - оно также слегка зеленоватого цвета. Гомбо хорошо совмещается с острым карри, имбирем, луком и чесноком и другими специями; его можно варить, мариновать и жарить. Особенно нежным он получается в панировке из смеси яйца и муки, в таком виде его можно есть как самостоятельное блюдо.

Пока на наших столах бамия не частый гость, но если этот овощ вам попадется на прилавке супермаркета, непременно попробуйте его в своей домашней кулинарии.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 3 Общая оценка: 5.0
Оцените эту статью:  
Список проголосовавших: lepfa (5)
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






Первое истинное изображение Черной дыры


Samsung Galaxy Fold


Куриное яйцо из Instagram, которое собирает млн. лайков


iPhone XS и XS Max


Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу

 
ЗнайКак в соцсетях:
    

 

Статьи сегодня:

Как и что модно носить этим летом, тенденции 2019
Лето – самая привлекательная пора для всех ...

Смотрите также:

Как готовить пахлаву
Лето – самая привлекательная пора для всех ...
Как приготовить борщ
Борщ издавна является одним из самых распространённых и любимых блюд ...
Как быстро приготовить вкусные алкогольные коктейли
У вас скоро будут гости и так хочется их удивить чем-то новеньким?
Как приготовить фантастический кофе, используя френч-пресс
Признаться честно, я не отношусь к кофеманам, но когда решаю выпить ...
Как правильно готовить спаржу в домашних условиях?
Спаржа занимает первые места среди овощей по ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


ТЭГИ

быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения питание подготовить понять похудеть провести работа ребёнку ремонт сад своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.