Место, в котором мы живем и работаем, может много рассказать о нас внимательному наблюдателю. Так и студии знаменитых художников прошлого и настоящего способны поведать нам немало интересного как о самих мастерах, так и об их полотнах и других шедеврах.
Конечно же, хорошая студия – в которой к художнику приходит вдохновение, где он имеет шанс полностью расслабиться и погрузиться в свои идеи и работу – крайне важное место. И как домашние мини-студии любительниц скрапбукинга или лепки из полимерной глины, так и настоящие огромные мастерские именитых мастеров иногда могут выглядеть, как нагромождение мусора или комната после ограбления. Но это всегда творческий беспорядок, в котором идеально разложено «на свои места» все самое необходимое. И именно из данного хаоса рождаются великие творения! Тем не менее студии далеко не всегда выглядят именно так - взять хотя бы мастерские великих русских живописцев.
Задержите свой взор на приведенной ниже коллекции снимков знаменитейших художников в их студиях, в самых личных для живописцев местах - за работой или просто позирующих на камеру. Наверняка их картины/скульптуры вы видели не раз и не два «вживую» в музеях или в виде репродукций и снимков в книгах, посвященных искусству. Но вот рабочие мастерские художников, вероятно, чаще всего оставались для вас местом скрытым и загадочным.
Все снимки ниже представляют собой смешение из художников всех национальностей и различных эпох. Некоторые мастера буду хорошо вам известны, другие менее, но вы увидите и художников, и скульпторов – и даже их муз! Есть и наши современники, и некоторые из маститых классиков.
Клод Моне в представлении не нуждается. Как видите, он был поклонником минимализма и не особенно требовательным к убранству человеком, за исключением удобства обстановки и нескольких любимых вещей.

Лори Липтон – современный автор технически безупречных и чаще всего пугающих художественных полотен в гротескно-сюрреалистическом стиле. Получила мировое признание, как один из ярчайших талантов нашего времени.



Пабло Пикассо на фоне набросков и предметов для изображения - и его муза. Узнали? Это Бриджит Бордо!

Ханс Хартунг, немец, но художником считается французским, т. к. жил и работал во Франции и был последователем Парижской школы. Увлекался фотографией, а также целым рядом направлений живописи: экспрессионизм, импрессионизм, абстракционизм и кубизм. Как вы сами можете заметить, его студия полностью соответствует направлениям его работ.

Сальвадор Дали с натурщицей за работой.

Фил Акаши. Еще один «маг и волшебник» нашего времени, родившийся в Бельгии, но творящий искусство на сегодняшний день в Гон-Конге. В своих работах он исследует и заново изобретает функциональность традиционной азиатской техники печатей на различных материалах. Его работы – сила языка с транснациональным и концептуальным подходом к вопросам современного мира вокруг него.





Яннима Пикарли, также известный, как Томи Уотсон. Его студия – место под открытым небом. Он использует цвета, прежде всего выражая ими свое восприятие собственной страны: это его эмоциональный отклик на окружающий мир, плюс Уотсон всегда поет свои конкретные истории, одновременно «вкладывая» их в картину. Он рассказывает о стране матери и деда. В результате получаются крайне контрастные, просто вибрирующие оттенки, совершенно особая индивидуальность работ и их безмерная визуальная сила. До того, как стать художником, мастер был скотоводом, чернорабочим и дорожным строителем.


Джексон Поллок и процесс создания полотен абстрактного импрессионизма.

Юэ Миньцзюнь, прозванный «смеющимся художником». Более всего известен созданием пародий на знаменитые полотна, высмеиванием идеологий, штампов и идолов. Его картины продаются за миллионы долларов на элитарных аукционах.


Рой Лихтенштейн и его студия, дизайн которой не отстает от направления его работ. Мастер поп-арта с миллионными гонорарами за полотна. Перерисовывает, увеличивая, пришедшиеся по душе изображения из графических романов и прочих рисованных источников, в т. ч. мультипликационных, утрируя определенные черты с целью получить в результате острую сатиру на современное молодежное поп-искусство.


Фрэнсис Бэкон (экспрессионист, не философ) и его… Бедлам. Да, именно так, с большой буквы.




Фрида Кало.

Скульптор Огюст Роден.

Гюстав Буланже Кларен Родольф.

Поль Сезанн.

Современный скульптор в стиле гипереализма Рон Мюэк.

Эдвард Мунк.

Дэвид Линч.

Дженни Сэвилль. Современница, специализируется на гипернатуралистичном уродстве и боли человеческих тела и души, личности.



Марк Шагал.

Маркус Люперц, художник и скульптор, и опять основное направление – экспрессионизм.

Небезызвестный Энди Уорхол.

Джорджия О’Киф.

Рембрандт.

Камилла Клодель.

Ив Кляйн – авангардист, бодиарт.

Бернар Бюффе: основная известная тема – время после Второй мировой войны, меланхоличное отчаяние, безропотность, одиночество. Основные направления – мизерабилизм и неореализм.

Джон Сингер Сарджент.

Мастерская Виктора Васнецова – в том виде, в котором дошла до наших времен.

Мастерская Ивана Айвазовского.

Исаак Левитан за работой в своей мастерской.



Мастерская Ильи Репина в Пенатах.

.jpg)


Не столь многие знают, что великий Лермонтов также был и художником. Возможно, это и не его художественная студия, но стоит отметить сам факт.



Если вас действительно заинтересовала тема, отправляйтесь по ссылке на источник, указанной внизу статьи. Там вы сможете увидеть в общей сложности около 300-т различных студий всемирно известных художников, чаще современных. И, возможно, русских мастеров вы там не найдете или найдете не много, тем не менее, материал определенно любопытный.
Основной источник - www.boredpanda.com/famous-artists-and-their-muses-in-their-studios, а также официальные сайты современных художников.
Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.