Как выбрать вкусный и безопасный кетчуп?

Как выбрать

Безусловно, большинство диетологов не поёт оды кетчупам (особенно с этим продуктом нужно быть осторожным «гастритчикам», легко возбуждаемым натурам и тучным людям). 

Кетчуп и диетология


Но холодильники и столы многих людей уже просто немыслимы без этого продукта.

кетчуп на столе


При этом кетчуп, регулярно употребляемый в пищу, должен быть, безусловно, и вкусным, и безопасным. Но как выбрать такой кетчуп?

кетчуп


Итак, в «правильном» кетчупе в первую очередь, не должно быть красителя Е124 (другие названия — кошенилевый красный А, пунцовый 4R, понсо). Кстати, важно отметить, что с одной стороны у нас этот краситель разрешён (в отличие от коварных Е121 и Е123, которых вообще категорически не должно быть в продуктах) и используется не только в пищевой промышленности, но и даже в производстве витаминно-минеральных комплексов (считается, что попавший в организм в норме не более 4 мг на один килограмм массы тела в день, Е124 угрозы не представляет), но ряд независимых организаций в области экологической экспертизы стран СНГ и Великобритании данную добавку крайне не одобряют, а в ряде стран мира на Е124 даже наложен запрет (особенно отрицательно к данному веществу относятся в Скандинавии), так как Е124 обладает определённым канцерогенным действием, а также, согласно мнению некоторых специалистов, для сенситивных людей (астматиков, страдающих экземой, дерматитом) является потенциальным и весьма коварным при этом аллергеном. А, если учесть, что 21-й век и так называют порой веком аллергии, то, увы, Е124 масштаб проявления этого явления только усугубляет.

кетчуп из томатов


В принципе, Е124 придаёт кетчупу выразительный красный («томатный») оттенок. Но именно здесь и возникает вопрос: «Если кетчуп сделан из качественных помидоров, то зачем его подкрашивать?». Увы, окрашивание  — это часто сугубо маркетинговая маскировка (а томатную колеровку, к примеру, придают непривлекательным светлым яблокам, которые активно сейчас кладутся в кетчуп).

вкусный кетчуп


Хотя, безусловно, часто подкрашивают и кетчуп, приготовленный из натуральных томатов (без добавления фруктовых пюре). И всё это опять-таки проходит ради визуализации образа, придания ему привлекательности.

Почему так происходит? А всё потому, что кетчуп из томатов, но без красителей на полке кажется менее эффектным, — а значит, и менее раскупаемым.

Ведь специалисты отмечают, что натуральный кетчуп обычно имеет цвет не классических красных томатов, а обладает более глубоким оттенком (иногда даже красно-коричневым). Ведь не секрет, что после термообработки (а она и правит технологией приготовления большинства кетчупов) продукт становится более тёмным. А если перед Вами алый колер «вырви глаз», то это как раз чаще всего и есть «работа» добавки пресловутого понсо. Впрочем, если Вы видите, что коричневый оттенок не просто соединён с красным, а выразительно «читается» именно как коричневый, то продукт, скорее всего, сделан опять-таки на основе каких-то других овощей либо яблок. Но томатов в таком кетчупе мало.

Безусловно, цвет при покупке можно «раскусить» только в том случае, если продукт разлит в прозрачные стеклянные бутыли. Впрочем, такая тара сама по себе уже и более экологически безопасная.

кетчуп в стеклянной таре


Но вернёмся к составу. Уже несколько выше было сказано, что кроме томатов (томатной пасты) в кетчупе можно найти и овощное или фруктовое пюре (чаще всего яблочное, сливовое, кабачковое; несколько реже — пюре из сельдерея). Нельзя сказать, что такое пюре нежелательно, но в хорошем кетчупе оно может присутствовать только в небольших количествах. Ведь не менее 40% в кетчупе, выпускаемом под «грифом» «экстра», должна составлять томатная паста, не менее 25-30% — специи (лук, сладкий перец, чёрный перец, горчица, чеснок, гвоздика, орегано, розмарин).

специи в кетчупе


Остальные «контентообразующие» кетчупа – растительное масло, соль, сахар. Поэтому, в принципе, на иное овощное либо фруктовое пюре изначально даже теоретически остаётся мало места.

Хотя некоторые полагают, что соотношение томатов и других овощей связано больше не с качеством продукта, а исключительно с вкусовыми стереотипами. Но стереотипы же создают сами люди! Мы просто привыкли, что хороший кетчуп должен быть из томатов. Помидоры подразумеваются уже сразу, как только слышится слово «кетчуп».

натуральный кетчуп


А меж тем в кетчупе, который изготавливали в 19-м веке, и вовсе не было томатов, зато в составе продукта присутствовали и бобовые, и даже грецкие орехи, и анчоусы.

Но существует ещё такой момент, что если при изготовлении кетчупа томаты используются в минимальном количестве (это характерно для кетчупа 2-го и 1-го сорта), то привычный для потребителя вкус (классический, «томатный») нередко достигается всевозможными кислотами. И важно обратить внимание на следующие аспекты относительно состава упаковки. Если в качестве подкислителя указана лимонная кислота либо некий плодовый сок, то волноваться не стоит. Вкусоароматический букет здесь получен натуральным путём. А если же состав гласит о присутствии уксусной кислоты, то быть уверенным на 100% в качестве продукта уже не стоит. Ведь уксусная кислота может быть как натуральной, так и синтетической. А чтобы понять «характер» последней, уже во многих странах проводят исследования, а врачи бьют тревогу. Поэтому систематически употреблять в пищу кетчуп, содержащий уксусную кислоту, не рекомендуется. Ведь риск нарваться именно на уксусную кислоту-синтетик в наше время очень велик.

выбор кетчупа


Вчитывайтесь в состав кетчупа, вслушивайтесь в предостережения экспертов, изучающих пищевые добавки, вдумывайтесь, кто Вы для своего организма, и делайте верный выбор!

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий