Как выбрать сок?

Как выбрать

Качественный сок, безусловно, умеет порадовать и вкусом, и пользой. Но как выбрать сок?

cок

Безусловно, универсальных советов быть не может, но всё же есть те нюансы,  к которым стоит относиться очень внимательно.

Изучаем акциз

Очень часто мы слышим: «Внимательно читайте состав». И это верно. Но, прежде, чем читать состав, ещё раньше важнее прочитать надпись на акцизе.

 А надпись может гласить, что перед Вами,  cобственно говоря,  «сок» или же «напитки».

 В последних уровень содержания, собственно говоря, сока может составлять 10 – 55 %.

Раньше на некоторых упаковках с соками можно было увидеть надпись  «вода» (главным образом он стоял на сокосодержащих напитках, где сок был добавкой к питьевой воде, но теперь все такие продукты идут под «грифом» «напитки»).

Надпись на упаковке


Фактически «проконтролировать»  содержимое акциза можно и при помощи надписи на самой упаковке. Так есть три «волшебных» слова: сок, нектар и сокосодержащий напиток.

Понятие сока здесь идентично тому, которое было рассмотрено с точки зрения акцизов. А сокосодержащие напитки и нектары представляют напитки. Но в чём их разница?

нектар

А разница здесь состоит в процентном содержании фруктовой, ягодной или овощной части. Так, например, в нектаре содержание фруктовой, овощной, ягодной части составляет от 25 до 50%, а в сокосодержащих напитках  — от 10 — 25%. К тому же нередко сокосодержащие напитки содержат внушительное количество красителей, усилителей вкуса. А ещё очень часто они выпускаются в газированном виде. В целом, масса плюсов для вкуса, и в тоже время, масса минусов с точки зрения полезности продукта (а для аллергиков и серьёзная опасность). Поэтому внимательно читайте состав.

Собственно говоря консерванты, ароматизаторы и красители, увы, сейчас присущи и многим нектарам. Поэтому опять-таки внимательно читайте упаковку.

А вот у натурального сока в качестве добавок могут присутствовать только натуральные ингредиенты растительного плана.
И, главное, обязательно запомните: наиболее информативным и верным считается дуэт не «акциз + надпись на упаковке», а «акциз + состав». Ведь, увы, нередки случаи, когда на упаковке может быть яркая приметная надпись «Натуральный сок», а акциз будет гласить «напиток»,  а состав на упаковке «выдавать» нектар или сокосодержащий продукт.

Но при этом очень важно, чтобы вами не правил стереотип, что нектар – это всегда хуже, чем сок. Это не совсем так. Нектар, содержащий множество ненатуральных добавок несомненно хуже.

Но есть и  вполне натуральные нектары и единственным «минимизатором» процентного содержания фруктовой или овощной части в них является вода. Яркий пример – банановый нектар. Это объясняется тем, что некоторые овощи и фрукты в силу своих характеристик не способны стать сырьем для стопроцентного сока без участия воды.

Также любопытно знать, что доля содержания в нектаре фруктовой, ягодной или овощной части во много зависит от конкретного их вида. Например, упомянутый выше банановый нектар должен содержать не менее 35 % фруктовой части, а сливовый – не менее 30 %.

Поэтому Вас не должно вводить в заблуждение, что если на упаковке написано « содержание фруктовой доли — 30 %», то это может быть и нектар, и сокосодержащий напиток.

Упакованные  свежевыжатые соки и восстановленные соки


Ещё совсем недавно о том, чтобы свежевыжатый сок мог бы  продаваться в упакованном виде   и речи быть не могло. Ведь все знают, что свойство «свежевыжатости» исчезает уже после 2 часов. Поэтому даже, если  Вы сами готовите свежевыжатые соки, то рекомендуется делать только столько сока, сколько и будет выпито непосредственно после его приготовления.

Но мир технологий не стоит на месте. И действительно появились специальные упаковки, которые позволяют сохранить свойства «фреша» на протяжение пяти дней.

Единственный тонкий нюанс здесь состоит в том, что покупая такой сок нужно быть полностью уверенным в добросовестности производителя. Такой сок стоит недешево и уязвим к подделыванию.

яблочный сок

Похожими свойствами и искушением его подделать обладает и восстановленный охлаждённый сок.  Он  менее биологически активен, беднее витаминами,  чем свежевыжатый сок, но при этом гораздо более полезен, чем стериализованный.  Восстановленный сок изготавливается путём испарения части воды из свежевыжатого сока и разбавлением водой. Но в этом случае в холодильнике сок может храниться уже не 5, а 10 дней. И , с точки зрения  возможностей продавцов такой сок, бесспорно, более интересен и удобен, чем сок, хранящийся только 5 дней.

Стериализованный сок длительного хранения


Но больше всего нам известен, конечно, стериализованный срок длительного хранения.

фруктовый сок

В принципе технология его приготовления похожа на технологию охлаждённого восстановленного сока, но с той существенной разницей, что термообработка здесь, настроена на температуру 100 градусов, что влияет на ценностные свойства сока.

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий