Как выбрать: планшетник («таблетка»), нетбук, ультрабук или лаптоп

IT

Если вам требуются портативные компьютеризированные мощности, среди ваших возможностей следует рассмотреть лаптопы (лэптопы), планшетники (так называемые в народе «таблетки»), нетбуки и ультрабуки. С тех пор как в 2010 году дебютировал iPad, «таблетки» продавались настолько хорошо, что технические аналитики спекулировали на слухе, что, мол, эти новые планшетники способны убить рынок лаптопов. Планшетники предлагают пользователям более легкую, портативную и компактную платформу, чем лаптопы, а в дополнение более внушительный экран чем у смартфонов, но все же «таблетки» еще не способны делать все то, на что ориентированы лаптопы.

Как выбрать: планшетник («таблетка»), нетбук, ультрабук или лаптоп

Чисто физические свойства

У компьютеров «лаптоп» экраны варьируются от 10,6 дюймов до 20 по диагонали, тогда как у большинства «таблеток» экран либо 9,7, либо 7 дюймов. Нетбуки малы, и представляют собой дешевые версии лаптопов с 7-ми-10-ти дюймовыми экранами, ну а ультрабуки с другой стороны – дорогие, высококачественные версии лаптопов.

Заряд батареи – включая нетбуки и ультрабуки – варьируется от семи часов до 90 минут, в зависимости от модели, в то время как «таблетки» идут с 8-10-ю часами до подзарядки.

Как выбрать: планшетник («таблетка»), нетбук, ультрабук или лаптоп

У некоторых планшетников, вроде iPad 2, наблюдается недостаток портов для флеш-накопителей и прочей портативной памяти, что осложняет резервное и прочее копирование данных.

Планшетники и лаптопы имеют возможность принимать Wi-Fi, но у многих «таблеток» есть доступ и к 3G/4G сетям, как и у смартфонов, чтобы подключаться к Интернету в местах, где наличия Wi-Fi не наблюдается.

Пользовательский интерфейс

У лаптопов принят интерфейс, позволяющий вам открывать множественные окна для одной или нескольких программ, в то же время пользовательский интерфейс планшетников или смартфонов заполняет весь экран одним приложением за раз, не смотря на то, что дизайнеры бренда работают в данный момент над тем, чтобы изменить такую ситуацию.

Как выбрать: планшетник («таблетка»), нетбук, ультрабук или лаптоп

Вместо того чтобы «держать на службе» клавиатуру, мышь или трекпэд, контроль у планшетников осуществляется сенсорным путем, который только 21% пользователей считает стоящим того методом в пику лаптопу, согласно данным компании Нильсен (Nielsen Company). И в то же время сенсорный экран еще и в условиях России далеко не всегда оптимален. Сенсорная клавиатура меньше, чем ее физический аналог у лаптопа, и, плюс ко всему, скорость набора текста на сенсорной клавиатуре падает по сравнению с обычной клавиатурой.

Как выбрать: планшетник («таблетка»), нетбук, ультрабук или лаптоп

Пользователи планшетников

Исследование от 2010 года от NPD Group доложило, что основные пользователи iPad(а) – это вебсерферы, плюс те, кто часто отправляет электронные письма и играет в игры. Те, кто прежде всех адаптировал «таблетки» для личного пользования – техноэнтузиасты, вложившие средства в iPad почти сразу после того, как состоялся его дебют – составили основную массу зрителей онлайнвидео, по сравнению с теми, кто приобрел планшетник позже.

Исследование же 2011 года от компании Нильсен доказало, что 40% владельцев «таблеток» используют их во время просмотра ТВ, и в основном для проверки писем. Планшетники также популярны в качестве электронных книг: в еще одном исследовании от 2011 года, 27% пользователей, владеющих обоими устройствами (планшетниками и книгами), заявили, что они используют свои электронные книги либо реже, либо вообще не используют после того, как купили «таблетку».

Сопоставление

Если вы часто читаете электронные книги, планшетники предоставляют более комфортные возможности для чтения, чем лаптопы. Когда вы работаете над крупным изображением или с длинным документом, экран лаптопа предоставляет вам не в пример больше рабочего пространства, ну а мышь или трекпэд позволяет совершать не в пример более точные манипуляции с тем, что располагается на вашем экране.

Как выбрать: планшетник («таблетка»), нетбук, ультрабук или лаптоп

Таблетки также не способны на мультизадачность, по крайней мере, настолько, насколько эффективно это могут себе позволить лаптопы, и их программное обеспечение тоже не настолько же мощное или эффективное. Тем не менее, планшетник вы можете использовать во многих местах, где невозможно найти нужную поверхность, на которой смог бы разместиться лаптоп.

Размышления и цены

Планшетники продаются всего по 100 долларов (3 т. р.), но визуальное качество у данных вариантов слишком бедное и большинство из них требует стилуса для работы. Цены на качественные бренды сильно зависят от конкретного продавца, но на декабрь 2011 CNet составил список цен на лучшие планшетники, и они варьировались от 600 до 700 долларов, ну а Майкрософт объявила, что «таблетки» с их Windows 8 будут продаваться по 600-900 долларов за штуку. Цены же на лаптопы варьируются от 300 за нетбуки до 1600 за Макбуки с 16-ти дюймовым экраном. Если вам необходим 3G/4G сервис, от вас потребуется подписаться под базовым проектом услуг, как правило, на 2 года, который так же свяжет вас с сервисом от одного единственного провайдера. Если же вы используете более чем одну платформу – лаптоп, смартфон и планшетник, к примеру, – вам так же понадобится возможность синхронизировать свой контакт-лист и прочие данные, чтобы они совпадали на всех устройствах. К примеру, Gmail от Гугл, синхронизирует контактные листы для Андроид(а) автоматически.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий