Как выбрать и разделать свежую осетрину.
181118
Медицинский центр «Андреевские больницы - НЕБОЛИТ» в г. Королев
| | | | |

                       

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как выбрать и разделать свежую осетрину.

Вернуться к списку статей

Просмотров: 11537

AAA + -




На праздники хочется, чтобы на столе был обязательно какой-нибудь деликатес, чтобы праздничный стол запомнился чем-нибудь вкусным, особенным. Этим особенным и неповторимым блюдом может стать осетрина, которая точно относится к разряду деликатесов или особенных блюд, таковые не каждый день подают к обеду.

Выбирать осетрину нужно за несколько дней до момента ее готовки и употребления, лучше за день два, максимум три, чтобы она оставалась свежей, не потеряла свои вкусовые качества и свойства.

Благородство и особенность этой рыбы заключаются в заметном отличии ее от других представителей рыбной братии. У осетрины не только нежнейшее белое мясо, но также нет косточек, скелет осетра состоит из хрящевых соединений, а еще кожа осетра не имеет чешуи, вместо этого она покрыта твердыми закостенелыми пластинами.

В дикой природе осетровые водятся только в полноводных чистых реках с хорошим течением. Наиболее широко известны: волжский осетр, русский осетр, сибирский осетр, самый жирный - ленский осетр и самый крупный - амурский осетр. Деликатесность осетрового мяса уже сделала некоторые породы осетровых редкостью, занесенной в Красную книгу. В магазинную продажу дикая рыба поступает очень редко, с рук можно купить только браконьерский улов, чего делать не нужно. Основной объем осетровых рыб на прилавках – искусственно выращенные особи на рыбных фабриках.

Выбирая свежего осетра, помните несколько правил:

  • Предпочтительна свежая рыба, поэтому по возможности покупайте живого осетра или быстро охлажденного.
  • Если покупаете замороженного осетра, то обратите внимание на целостность тушки, отсутствие «снега» и лишних ледышек, при этом, если рыба продается в ледяной глазури, она должна быть тонкой, прозрачной, не содержать никаких мутных включений или крови. В этом случае можете быть уверены, что рыба заморожена единожды и не перезамораживалась после оттайки.
  • Целиковый осетр или стейки из него должны иметь свежий благородный рыбный запах, стейки могут быть почти белого, сероватого, розовато-бежевого или слегка кремового цвета с желтой полоской рыбьего жира на внешней стороне.
  • Жабры у осетровых темные, без посторонних запахов и кровоподтеков.
  • Размер цельной рыбы тоже имеет значение. Некрупные рыбешки считаются недоростками, они еще не нагуляли ни объем благородного мяса, ни полезного рыбьего жира. Поэтому покупать рыбу нужно весом от 3 – 3,5 кг.

Разделывать осетра нужно со знанием дела. Если рыбу не готовят целиком, то сначала охлаждают, чтобы мясо стало более плотным, затем отрезают голову вместе с зажаберными плавниками. После чего нужно вытащить визигу. Знаменитая по множеству русских рассказов 19 – 20 веков, визига (вкусные пирожки и кулебяки с визигой), представляет из себя хорду или спинной хрящ осетровой рыбы. Если сырая рыба не первой свежести, то в ней образуется трупный яд, который смертелен без хорошей термической обработки. Поэтому визигу удаляют, а также срезают все плавники и шипы. Кожа у осетровых тонкая и после готовки не только съедобная, но и вкусная, поэтому ее снимать не нужно. Рыбу режут на стейки, которые затем можно солить, коптить, запекать, жарить или готовить шашлык.

Из головы осетра получается очень вкусная и душистая уха. Перед готовкой лучше удалить жабры, которые служат биологическим фильтром живой рыбе.

Если осетр готовиться целиком, то визигу можно удалить из готовой рыбы, либо не удалять вовсе.

Осетрина готова поставить в организм едока кроме деликатесного мяса еще и множество полезных веществ: жирные кислоты, витамины: С, РР, В1, фосфор, йод, калий, магний, железо. Все эти натуральные компоненты положительно влияют на обмен веществ, разгоняют вредный холестерин, а значит, могут влиять на снижение повышенного артериального давления, массу тела, красоту волос, кожи и ногтей.

Представители семейства осетровых будут являться на праздничном столе одними из самых изысканных и благородных блюд.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






iPhone XS и XS Max


Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу


Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова

 
 

Статьи сегодня:

Как выбрать лучшие валенки. Модный зимний аксессуар сезона 2018-2019 года
Встречать наши суровые зимы нужно в правильной ...
Как выбрать подарок маме на Новый 2019 год
Будучи ребенком, каждый из нас старался удивить ...
Как выбрать автомобиль: обзор нового Kia Forte 2019
На автосалоне в Детройте бренд Киа представил ...
Как выбрать: обзор материнской платы Asus M5A78L-M LX3
Специально под многоядерные процессоры выпущена ...
Как мы отдыхаем в 2019 году
В этот раз новогодние каникулы продлятся 10 дней.В ...
Как скачать видео с VK
Пользователи Вконтакте обожают обмениваться ...
Как сделать ёлочку из картона и ниток
Наступает то время, когда мир вокруг кажется ...
Как сделать облицовку стен стеклом и зеркалом
Ни для кого не секрет, что в наше время существует ...
Как выбрать водонагреватели для бассейна: виды устройств и их характеристики
Если вы являетесь владельцем большого домашнего ...
Как выбрать искусственную елку
Новый год уже совсем близко… А какой же Новый год без пушистой ...

Смотрите также:

Как варить уху
Настоящие рыбаки варят уху не так, как домашние хозяйки.
Как потушить минтай
Рыба - один из необходимейших продуктов для нашего организма ...
Как вялить рыбу в домашних условиях?
Если вы любите вяленую рыбу, лето – прекрасная пора для того, чтобы ...
Как приготовить рыбную закуску «Сагудай»
Те, кто побывал на Байкале и попробовал уникальную ...
Как быстро разделать селедку на филе: подробная инструкция с фото
Каждый раз, когда вы смотрите на целую селедку, ...


SEO Интеллект - продвижение сайтов


ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения питание подготовить понять похудеть провести работа ребёнку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.