Как выбрать и приготовить наиболее полезную и вкусную кашу на завтрак

Дом и семья

Подогреть миску цельнозерной каши на завтрак, «приправить» ее кусочками фруктов и натуральными подсластителями – это почти так же быстро, как и схватить пончик, и перекусить им в дороге. Но польза для здоровья в первом случае очевидна, особенно если речь идет о детях-школьниках: здоровый завтрак улучшает концентрацию, интеллектуальные способности, повышает эмоциональную стабильность и оптимизирует умственное и физическое развитие. Но как разобраться в этом бесчисленном разнообразии каш, которые потребляют люди во всем мире, и выбрать из них для себя оптимальную? Особенно, учитывая, что при заказе через Интернет сейчас вы сможете достать практически любую крупу по сходной цене.

Подогреть миску цельнозерной каши на завтрак, «приправить» ее кусочками фруктов и натуральными подсластителями – это почти так же быстро, как и схватить пончик


Шелушенный ячмень

Шелушенный ячмень – наполненный питательными веществами злак, который обычно требуется долго пережевывать, и он идеален для холодного зимнего утра.
В отличие от перловой крупы (перемолотого зерна, лишенного на 2/3 полезных для здоровья элементов), шелушенный ячмень цельнозерновой, т. е. в нем есть все: отруби, росток и эндосперм, — благодаря чему сохранены питательные вещества. В шелушенном ячмене высоко содержание ниацина, фолиевой кислоты, кальция и протеина.
Одина стакан шелушенного ячменя содержит почти удвоенное количество диетической клетчатки по сравнению с тем же объемом цельнозерной овсянки. Растворимая диетическая клетчатка поможет снизить холестерин и уровень глюкозы в крови.

Чтобы приготовить эту кашу, добавьте 1 стакан (около 200 г) шелушенного ячменя в кипящую воду. Накройте кастрюлю крышкой, поверните рычажок на средний огонь и варите примерно час, — до тех пор, пока ячмень не станет мягким.

Шелушенный ячмень


Не ленимся: улучшенная овсянка

Овсянка на завтрак не означает необходимость каждое утро вскрывать одинаковый пакетик каши быстрого приготовления. Овсяная крупа сейчас доступна для самых различных способов приготовления, и у каждого из них имеются свои преимущества.

Цельнозерновой овес или овсяная крупа. Она обладает всеми питательными веществами и диетическими волокнами, которые может дать овес, в сочетании с добротной текстурой и низким гликемическим индексом – более низким, чем у большинства распространенных овсяных хлопьев быстрого приготовления знакомых марок по супермаркетам. Низкий гликемический индекс означает, что крупа не приведет к резкому скачку уровня сахара в крови, и вы будете ощущать сытость дольше. Поджарьте 1 стакан цельнозерного овса в сухой кастрюле в течение нескольких минут, затем добавьте 3,5 чашки воды, закройте крышкой и варите примерно 45 минут, чтобы получить землистую, цельнозерновую овсянку.

Рубленый овес. Его получают путем разрезания зерен на части при помощи острого лезвия. Наиболее распространенная в коммерческой нише форма овсянки – хлопья; это обработанные паром и прессованные зерна. Овсянка же быстрого приготовления – это овсяные хлопья, перемолотые на малые кусочки, которые легче поддаются готовке. Рубленый же овес обладает более низким гликемическим индексом, и чем хлопья, и чем овсянка быстрого приготовления. Последние могли обрабатывать солью или другими пищевыми добавками, так что тщательно проверяйте этикетки.

Рубленый овес

Наиболее распространенная в коммерческой нише форма овсянки – хлопья
 

Время приготовления овсяной крупы и рубленого овса можно значительно снизить, замочив зерна на ночь. Накройте крышкой 200 г зерен в кастрюле с водой и дайте им настояться при комнатной температуре в течение ночи. Утром воду уберите, снова добавьте 2 чашки свежей воды, доведите о кипения, варите 5-10 минут или до тех пор, пока зерна не станут мягкими.


Квиноа (или киноа, кинва, лебеда рисовая)

Квиноа – это не содержащее глютена зерно из Южной Африки, из которого можно приготовить легкую, сладкую кашу на завтрак.

Это зерно дает ту же пользу, что и фрукты, и овощи. Овсянка – это хорошо, но различные зерна обеспечат вам различные вкусы и текстуры, а так же – прежде всего – полный спектр питательных веществ. У Квиноа очень деликатная текстура и легкий, ореховый привкус. Так же она содержит всего треть калорий овсянки и снабдит ваш организм селеном и прочими жизненно важными питательными веществами, которых не хватает в овсе. Дефицит селена связан с ослаблением функций иммунной системы и пониженной сопротивляемостью к вирусным атакам.

Чтобы приготовить квиноа,  промойте зерна в мелком сите под холодной проточной водой. Добавьте 1 чашку кинвы в 3 чашки воды – не смотря на то, что многие рецепты от фундаментальных источников даются из расчета 2-х стаканов воды – и варите примерно 15 минут, или до тех пор, пока зерна не станут пухлыми и мягкими.

Квиноа (или киноа, кинва, лебеда рисовая)

Просо и амарант (щирица)

Это так же крупы без глютена, но которые можно поджарить для более изощренного вкуса. В них много протеина и микроэлементов. Амарант был главным зерном доколумбовой Мексики, ну а просо – это «остаток» традиционных цельнозерновых каш Африки и Азии. 

Поджаривание этих злаков добавляет им богатый, землистый, комплексный привкус. Нагрейте сухой чугунный «котелок» (или любой его аналог) на среднем огне. Добавьте 1 стакан зерен амаранта или просо и аккуратно помешивайте их на горячей поверхности до тех пор, пока они не начнут покрываться коричнево-золотым оттенком. Затем добавьте 2 чашки воды и варите минут 20. Если зерна не становятся мягкими, добавьте еще 1 дополнительный стакан с водой – постепенно, по нескольку столовых ложек за раз.


Булгур (бургуль)

Булгур – это небрежно порубленные зерна, которые легче и быстрее всего приготовить, если у вас очень занятое утро. В них меньше калорий, чем в овсянке, но больше клетчатки, микроэлементов, ниацина, холина, лютеина и зеаксантина. Чаще всего используются для приготовления табули, но из них так же получается прекрасный, добротный завтрак.

Просто варите 1 стакан булгура в 2-х стаканах воды в течение 10 минут. Предварительно вы можете обжарить Булгур в масле и специях – небольшом их количестве, — вроде корицы и мускатного ореха, а потом добавить воды и варить пока крупа не станет мягкой. Или когда утром встанете, залейте булгур кипящей водой и пока будете в душе, пусть он тоже немного отмокнет: когда вы закончите, и каша будет готова к употреблению.

Булгур (бургуль)

Полезные добавки к кашам: сухофрукты, натуральные подсластители, свежие фрукты, орехи и семена, молочные продукты. Льняное семя, кунжут, поджаренные грецкие орехи или рубленый миндаль подарят вам хрустящие элементы в каше и полезные для сердца дополнительные питательные вещества. Так же не забудьте, что крупы можно смешивать друг с другом.

Приятного аппетита и отличного здоровья!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий