17721
| | | | |

                           

КАК ВЫБРАТЬ / ПРОДУКТЫ

Поиск по сайту



Как выбрать и хранить хурму

Вернуться к списку статей

AAA + -




Зимой, когда так не хватает свежих фруктов, хурма – настоящее спасение. Этот плод обладает массой полезных свойств. В нем много микроэлементов и витаминов. Хурма содержит магний кальций, калий, железо, йод, полезные пищевые волокна. Словом, обладает всем набором, необходимым для поддержания организма в холодное время года.

Хурма полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, нервных расстройствах, некоторых заболеваниях щитовидной железы. Богатый состав обеспечивает плодам высокие питательные свойства: хурма отлично утоляет чувство голода, но при этом она низкокалорийная.



Есть у фрукта и противопоказания, о которых нужно знать. Хурму нельзя употреблять в послеоперационный период. Также врачи не рекомендуют её людям со спаечной болезнью кишечника.
Следует помнить и о важном правиле: старайтесь не запивать хурму молоком или прохладной водой.
Спелые плоды приятны на вкус, у них ароматная и сладкая мякоть. Но если хурма недозревшая, то она практически непригодна в пищу, поскольку обладает вязкостью. Вяжущий вкус, правда, может совсем исчезнуть, если такие плоды полежат и дозреют. Но лучше все же покупать спелые плоды, которые гарантированно будут вкусными.



Как же выбирать хурму?

Прежде всего, обратите внимание на цвет. Спелые плоды ярко-оранжевого цвета.
Сорт «Королек» отличает темно-оранжевый цвет. Этот сорт обладает более сладким вкусом. Кроме того, «Королек» не вяжет в принципе, вне зависимости от степени созревания. При покупке хурмы сорта «Королек» нужно обращать внимание на то, чтобы плоды были с семенами. Только такой фрукт будет вкусным. Если же семян нет, то это говорит о том, что перед вами неопыленный плод, который обладает терпким вкусом.

Спелые фрукты всегда мягкие. Если хурма твердая на ощупь, то вкус будет вяжущий, и потребуется время для дозревания. Однако степень мягкости не должна быть такой, что плоды начинают трескаться. От покупки таких фруктов лучше отказаться. Треснувшая хурма начинает портиться, её мякоть становится расплывчатой. О начале порчи говорят и темные пятна. Шкурка спелых плодов тонкая, блестящая и прозрачная, но целая, с темно-коричневыми полосами или однородного цвета. Обратите внимание на листья. Они должны быть сухими и темными. Форма хурмы может быть разной, но самыми вкусными считаются круглые плоды.

Если вы все же купили неспелую хурму, то нужно позаботиться об условиях её дозревания. Например, можно положить плоды в один пакет с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют этилен, который поможет хурме быстрее дозреть. Еще один способ: плоды кладут в теплую воду (не выше 40 градусов). В воде хурмы дозревает уже через 12-15 часов.



Хорошо дозревает хурма и в темном помещении. Главное, чтобы место, где будут лежать фрукты, было не сухим и вентилируемым. Через 1-2 недели недозревшая хурма станет мягкой и вкусной.
Спелая хурма хранится в холодильнике не больше трех дней. Однако её можно сохранить, подвергнув заморозке. Для этого нужно брать неповрежденные плоды. В замороженном виде хурма может храниться полгода. После размораживания она сохраняет свои полезные свойства.

Сохранить хурму можно и с помощью сушки. Сушеная хурма – любимое восточное лакомство. Для сушки берут твердые плоды. Их нужно почистить и нарезать кусочками. Сушат хурму в разогретой выключенной духовке при температуре не выше 60 градусов. Готовность определяется на глаз, но обычно нужно примерно 6-7 часов, чтобы фрукты были готовы.



Другой способ – это сушка на открытом воздухе, на солнце. Этот способ подходит только жителям южных регионов, где теплая погода осенью – не редкость. Плоды аккуратно очищают от кожицы и за плодоножку подвешивают на веревке так, чтобы они не касались друг другу. Чтобы на фрукты не садились насекомые, нужно накрыть веревку марлей. Постарайтесь это сделать так, чтобы ткань не попадала на плоды. Таким способом хурму сушат в затененном месте, где есть хороший доступ воздуха, пока она не станет красно-коричневого цвета.



Готовую хурму складывают в деревянные ящики, дно которых застилают бумагой. При таком способе сушеная хурма может храниться очень долго. 



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 1 Общая оценка: 5.0 Просмотров: 2266
Оцените эту статью:  
Список проголосовавших: Vivente (5)
   Распечатать



Ключевые слова:

выбор, зима, хранение, хурма



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus

 
 

Статьи сегодня:

Как поддерживать чистоту на кухне: 7 предметов, требующих особого внимания
Идеальная чистота в доме достигается не только ...

Смотрите также:

Как выбрать рыбу?
С детства известно каждому: рыба — источник ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

аксессуары Андроид безопасность белье выбирать выбрать год девушка девушке детские детскую детям для елка елку жилье звезды зима игрушку картины квартиру коврик кожа красить лак лицо макияж море научиться новый обои обувь оригинальный отдых очки Пасха подарок подготовка пол польза пользоваться правильно придумать путешествие Путешествия размер рецепт самые свадебный смартфон состав средства средство сшить телефон техника тип учеба форма эффект

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.