Как выбрать и хранить хурму
19322
| | | | |

                       

КАК ВЫБРАТЬ / ПРОДУКТЫ

Поиск по сайту



Как выбрать и хранить хурму

Вернуться к списку статей

Просмотров: 3356

AAA + -




Зимой, когда так не хватает свежих фруктов, хурма – настоящее спасение. Этот плод обладает массой полезных свойств. В нем много микроэлементов и витаминов. Хурма содержит магний кальций, калий, железо, йод, полезные пищевые волокна. Словом, обладает всем набором, необходимым для поддержания организма в холодное время года.

Хурма полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, нервных расстройствах, некоторых заболеваниях щитовидной железы. Богатый состав обеспечивает плодам высокие питательные свойства: хурма отлично утоляет чувство голода, но при этом она низкокалорийная.



Есть у фрукта и противопоказания, о которых нужно знать. Хурму нельзя употреблять в послеоперационный период. Также врачи не рекомендуют её людям со спаечной болезнью кишечника.
Следует помнить и о важном правиле: старайтесь не запивать хурму молоком или прохладной водой.
Спелые плоды приятны на вкус, у них ароматная и сладкая мякоть. Но если хурма недозревшая, то она практически непригодна в пищу, поскольку обладает вязкостью. Вяжущий вкус, правда, может совсем исчезнуть, если такие плоды полежат и дозреют. Но лучше все же покупать спелые плоды, которые гарантированно будут вкусными.



Как же выбирать хурму?

Прежде всего, обратите внимание на цвет. Спелые плоды ярко-оранжевого цвета.
Сорт «Королек» отличает темно-оранжевый цвет. Этот сорт обладает более сладким вкусом. Кроме того, «Королек» не вяжет в принципе, вне зависимости от степени созревания. При покупке хурмы сорта «Королек» нужно обращать внимание на то, чтобы плоды были с семенами. Только такой фрукт будет вкусным. Если же семян нет, то это говорит о том, что перед вами неопыленный плод, который обладает терпким вкусом.

Спелые фрукты всегда мягкие. Если хурма твердая на ощупь, то вкус будет вяжущий, и потребуется время для дозревания. Однако степень мягкости не должна быть такой, что плоды начинают трескаться. От покупки таких фруктов лучше отказаться. Треснувшая хурма начинает портиться, её мякоть становится расплывчатой. О начале порчи говорят и темные пятна. Шкурка спелых плодов тонкая, блестящая и прозрачная, но целая, с темно-коричневыми полосами или однородного цвета. Обратите внимание на листья. Они должны быть сухими и темными. Форма хурмы может быть разной, но самыми вкусными считаются круглые плоды.

Если вы все же купили неспелую хурму, то нужно позаботиться об условиях её дозревания. Например, можно положить плоды в один пакет с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют этилен, который поможет хурме быстрее дозреть. Еще один способ: плоды кладут в теплую воду (не выше 40 градусов). В воде хурмы дозревает уже через 12-15 часов.



Хорошо дозревает хурма и в темном помещении. Главное, чтобы место, где будут лежать фрукты, было не сухим и вентилируемым. Через 1-2 недели недозревшая хурма станет мягкой и вкусной.
Спелая хурма хранится в холодильнике не больше трех дней. Однако её можно сохранить, подвергнув заморозке. Для этого нужно брать неповрежденные плоды. В замороженном виде хурма может храниться полгода. После размораживания она сохраняет свои полезные свойства.

Сохранить хурму можно и с помощью сушки. Сушеная хурма – любимое восточное лакомство. Для сушки берут твердые плоды. Их нужно почистить и нарезать кусочками. Сушат хурму в разогретой выключенной духовке при температуре не выше 60 градусов. Готовность определяется на глаз, но обычно нужно примерно 6-7 часов, чтобы фрукты были готовы.



Другой способ – это сушка на открытом воздухе, на солнце. Этот способ подходит только жителям южных регионов, где теплая погода осенью – не редкость. Плоды аккуратно очищают от кожицы и за плодоножку подвешивают на веревке так, чтобы они не касались друг другу. Чтобы на фрукты не садились насекомые, нужно накрыть веревку марлей. Постарайтесь это сделать так, чтобы ткань не попадала на плоды. Таким способом хурму сушат в затененном месте, где есть хороший доступ воздуха, пока она не станет красно-коричневого цвета.



Готовую хурму складывают в деревянные ящики, дно которых застилают бумагой. При таком способе сушеная хурма может храниться очень долго. 



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 2 Общая оценка: 5.0
Оцените эту статью:  
Список проголосовавших: Vivente (5)
   Распечатать



Ключевые слова:

выбор, зима, хранение, хурма



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






Samsung Galaxy Fold


Куриное яйцо из Instagram, которое собирает млн. лайков


iPhone XS и XS Max


Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу


Новая купюра номиналом 2000 рублей

 
ЗнайКак в соцсетях:
    

 

Статьи сегодня:

Как выбрать электрошашлычницу
В данной статье пойдёт речь о бытовом устройстве, ...

Смотрите также:

Как выбрать рыбу?
С детства известно каждому: рыба — источник ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ

Кто знает, где в Екатеринбурге найти добротную меховую подушку для дивана? Чтоб не рассыпалась на части через неделю
Как раскрутить турфирму или турагентство?
Как правильно написать адрес сайта
Нужна мебель в стиле модерн, самая разная – диваны, кресла, столы и т.д. Где лучше взять? За любую помощь +100 к карме
Чем покрасить паркет, лестницу в доме

Всего вопросов задано: 1459
Всего ответов получено: 2312

Задать вопрос на тему КАК ВЫБРАТЬ Все вопросы

ТЭГИ

аксессуары Андроид безопасность белье выбирать выбрать девушка девушке детские детскую детям для жилье звезды зима картины квартиру коврик кожа комнату красить лак лицо макияж море научиться обои обувь обучение оригинальный отдых очки Пасха пластиковые подарить подарок подготовка подобрать пол польза пользоваться правильно преимущества придумать путешествие Путешествия размер рецепт самые свадебный смартфон состав средства средство сшить телефон техника тип учеба форма

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.