18421
| | | | |

                           

КАК ВЫБРАТЬ / ПРОДУКТЫ

Поиск по сайту



Как выбирать твёрдые и мягкие сыры?

Вернуться к списку статей

AAA + -






И мягкие, и твёрдые сыры не только вкусны, но и полезны (за исключением очень жирных сортов, добавляющих и непозволительно лишние килограммы, и коварный холестерин).

витрина с сыром

виды сыров

Правда, безусловно, радуют сыры лишь в том случае, когда они качественные и безопасные.  Но на что cтоит обратить особое внимание при «походе»  за сыром в магазин либо на рынок?

Твёрдые сыры

Долгое время одним из критериев качества твёрдого сыра являлся его привлекательный жёлтый цвет. И в какой-то степени такая простая, но вместе с тем, популярная методика тестирования сыра yна глаз имеет логическое объяснение.

качественный сыр

Издавна жёлтый цвет свидетельствовал о том, что сыр действительно выдержан, а это значит, что он успел созреть. А для рецептуры твёрдых сыров – это один из главных критериев.

Но в век «химии» классический жёлтый цвет стали нередко получать не кропотливостью и терпением, а всевозможными красителями. И, по сути, сыр, попавший на прилавки магазинов нашего времени, может быть ещё не вызревшим, но при этом визуально казаться «правильным»  - выразительно жёлтым.

Понять, что зрелость сыра достигнута именно окраской, можно несколькими способами.

Во-первых, нужно посмотреть на срез сыра. Если он схож с непропечённым до конца тестом, а вдобавок ещё и значительно светлее, чем корка, то это один из первых признаков наличия красителя (хотя в некоторых случаях светлый тон среза может свидетельствовать о превышении в составе любой, возможно даже используемой в качестве специи соли, впрочем, это тоже признак некачественного сыра).

Во-вторых, если, конечно, этикетка на упаковке это позволяет сделать (увы, на сырах, расфасованных в самом магазине, эта информация нередко подаётся в очень сокращённом варианте), важно внимательно прочесть непосредственно сам состав. О наличие в сыре красителя говорят такие ингредиенты как пищевые добавки Е110 (моноазокраситель «солнечный закат»), Е160а и Е160b (два распространённых карротиноида).

Коварство состоит в том, что эти пищевые добавки, с одной стороны, разрешены. Но, с другой стороны, не секрет, что у людей склонных к аллергическим реакциям, они могут вызывать проблемы.

А вот людям, имеющим проблемы с желудком (даже гастрит в начальной стадии) следует особенно внимательно изучить этикетку сыра на предмет загустителей и стабилизаторов.

сыр

Стоит, к примеру, не раз подумать, прежде чем купить сыр, содержащий в своём составе каррагинан или одну из его солей (например, фурцелларан). Схожее коварство характерно и для арбоксиметилцеллюлозы, которой нынче тоже «напичканы» многие сыры.

Но ещё хуже, если в твёрдых сырах содержатся добавки Е210-Е212. Как правило, эти вещества кладутся только в оболочку, но специалисты обеспокоены, что постоянное и регулярное, хоть и дозированное попадание их в организм, увы, провоцирует и иммунологические, а иногда и онкологические проблемы. Хотя опять-таки ядом данные вещества не являются. Они  вполне разрешённые и легальные.

Также важно обратить внимание на запах сыра. Твёрдый сыр ни в коем случае не может удивлять даже намёком на аммиачное амбре.

Также при покупке обратите, пожалуйста, внимание, что качественный твердый сыр всегда сухой и ни в коем случае не крошащийся (за исключением такого оригинального сорта  как индиасабаль).

Мягкие сыры

Что же касается мягких сыров, то их выбор гораздо более сложен. Доверять здесь нельзя ни обонянию (например, вышеупомянутый аммиачный, а ещё чаще даже типичный пенициллиновый  запах вполне характерен для многих видов мягких изысканных сортов), ни консистенции (так, допустим, знаменитый и неподражаемый камамбер вполне может и даже должен быть полужидким).

камамбер

Ведь в  принципе, для мягких сыров в отличие от их твёрдых «коллег» характерно повышенное количество влаги. Правда, у одних сортов данный показатель составляет процентов 50 (и это не так заметно), а вот у того же у камамбера этот показатель приближается к 65 %, и все характерные признаки здесь на лицо. Также текучими являются, к примеру, сыр бри, бончестер.

А вот мюнстер и маруаль - два других ярких представителя мягких сыров - должны быть более «собранными», а «обмытыми» могут быть только их края.  А качество таких сыров можно распознать по характерной глянцевой поверхности. При этом, что важно, большинство мягких сыров второго типа удивительно эластичны (то есть, если слегка надавить на них, а затем расправить, то следов не должно остаться).

Опытные люди говорят, что поверхность мягких сыров, в идеале, должна при нажатии даже слегка пружинить.

мягкие сыры

Если же говорить о пищевых добавках, то их в мягкие сыры добавляют, к счастью, несколько меньше, чем твёрдые.

Ведь эти сыры по технологии изготовления - молодые. А издавна все знали, что визуально мягкий сыр имеет пастельный колер. И красители производителям проявлять здесь ни к чему. Исключение составляют разве что мягкие сыры в оболочках.

Но зато современные мягкие сыры с оболочками чаще можно уличить в «сотрудничестве» с консервантами (нередко именно с помощью них производитель пытается оптимизировать сроки хранения сыра). А список самых коварных из консервантов в принципе, аналогичен списку вышеупомянутых веществ, приведённых при выше существующем обсуждении твёрдых сыров.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0 Просмотров: 6615
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

сыр, камамбер, сыры



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016

 
 

Статьи сегодня:

Как найти идеальное программное обеспечение в повседневной жизни
Компьютеры уже достаточно давно вошли в нашу ...
Как правильно выбрать фарфор
Фарфоровые сервизы по-прежнему пользуются большим ...
Как стать начинающим художником за одну неделю?
Большинство людей имеют какое-то творческое ...
Как выбрать стильные и функциональные «умные» часики Smart Baby Watch Q90
Во время активного развития компьютерных технологий ...
Как выбрать модульные картины «Вид из окна»: представьте, что живете где угодно
Модульные картины «Вид из окна»: представьте, ...
Как вырастить розу в домашних условиях
Роза по праву называется королевой цветов не ...
Как покупать брендовую одежду для женщин оптом
У вас свой магазин одежды? Сформировать широкий ...
Как организовать комплексное лечение и похудение в санатории «Машук Аква-Терм»
Уникальный оздоровительный санаторий «Машук ...
Как быть, если банкомат "съел" карточку
В современное время практически все люди получают ...
Как выбрать раздвижной экран под ванну
Ванная комната должна быть не только функциональной, ...

Смотрите также:


Ванная комната должна быть не только функциональной, ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ

Что скажите про Одинцово (переезд на мпж)?
Слышал ли кто-нибудь про средство от пяточной шпоры?
Хотели отложить материнский капитал на пенсию, но кажется, пора расширяться... Подскажите, можно ли материнский капитал использовать как первоначальный взнос?
МЕБЕЛЬ
Подскажите где можно купить ветеринарные препараты (Рибафлокс и Экорпит-М) в г. Уфе?

Всего вопросов задано: 1423
Всего ответов получено: 2244

Задать вопрос на тему КАК ВЫБРАТЬ Все вопросы

НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

аксессуары Андроид безопасность белье выбирать выбрать год девушка девушке детские детскую детям для елка елку жильё звезды зима картины квартиру коврик кожа комнату красить лак лицо макияж море научиться Новый обои обувь оригинальный отдых очки Пасха пластиковые подарок подготовка подобрать польза пользоваться правильно придумать путешествие Путешествия размер рецепт самые свадебный смартфон состав средства средство сшить телефон техника тип учеба форма

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.