Как вести себя в ресторане: 6 правил этикета, которые стоит соблюдать

Разное

Посещение ресторана – это не только гастрономическое удовольствие, но и культурное событие. Красиво оформленный интерьер, хорошее обслуживание и вкусная еда – вот те составляющие, ради которых мы готовы тратить свои кровные на трапезу вне дома. Конечно, как и любое другое общественное место, ресторан требует от посетителей соблюдения определенных норм поведения. Чтобы ваш вечер прошел хорошо стоит придерживаться общепринятого столового этикета, основные принципы которого вы найдете в нашей статье.

Как вести себя в ресторане: 6 правил этикета, которые стоит соблюдать

Помните о дресс-коде.
Собираясь в ресторан, подбирайте соответствующую одежду. Если вы планируете посещение приличного заведения, помните о том, что джинсы, шорты, футболки и теннисные туфли в дорогом убранстве будут смотреться просто нелепо. Поэтому подготовьте более подходящий случаю наряд, который поможет вам чувствовать себя комфортно, не нарушая дресс-код.

Как вести себя в ресторане: 6 правил этикета, которые стоит соблюдать

Не оставляйте телефон на столе.
Ох уж эти гаджеты, без которых многие из нас не мыслят своей жизни. Однако иногда следует все-таки отдыхать от информационного прессинга, делая перерыв в виртуальном общении. Впрочем, любой воспитанный человек понимает, что вести переписку в компании – не самое удачное с точки зрения этикета решение, ведь тогда у ваших друзей складывается ощущение, что ваш собеседник на том конце провода для вас важнее их общества. Оставьте телефон в кармане или сумке с выключенным звуком: так вы сможете спокойно провести время, ответив на приходящие сообщения уже после того, как покинете заведение.

Как вести себя в ресторане: 6 правил этикета, которые стоит соблюдать

Не торопитесь начинать трапезу.
Если вы посещаете ресторан в обществе друзей, и каждый из вас предпочитает разные блюда, начинать трапезу лучше тогда, когда официант полностью принесет заказ. Не приступайте к пище, пока стол не будет накрыт на всех, даже если ваше угощение уже готово. Немного терпения и вы сможете насладиться совместным застольем в веселой компании.

Как вести себя в ресторане: 6 правил этикета, которые стоит соблюдать

Старайтесь заказывать одинаковое количество блюд.
Чтобы закончить трапезу одновременно, заказывайте одинаковое количество блюд на каждого. Конечно, если вы, к примеру, не любите десерты, а ваш спутник не мыслит ужин без сладенького завершения – вы не обязаны отказываться от привычного рациона. Однако и в этом случае можно скорректировать меню, чтобы вам не пришлось ждать, а прием пищи прошел в комфортной обстановке.

Как вести себя в ресторане: 6 правил этикета, которые стоит соблюдать

Относитесь к обслуживающему персоналу уважительно.
Чтобы позвать официанта, постарайтесь найти с ним зрительный контакт. Окликивая персонал, вы привлекаете к себе лишнее внимание, поэтому в случае если вас не замечают, просто чуть приподнимите руку вверх – это будет вполне достаточно, чтобы ваш столик взяли в обслуживание. В общении с официантом будьте вежливы, но при этом не стесняйтесь уточнять интересующую вас информацию о составе блюд, винной карте, времени подготовки заказа и пр. И, конечно, не забудьте про чаевые, если вы останетесь довольны уровнем обслуживания.

Как вести себя в ресторане: 6 правил этикета, которые стоит соблюдать

Не забывайте о культуре поведения за столом.
Конечно, речь не идет о придворном этикете, но основные правила поведения за столом всегда обязательны для исполнения. Садясь за стол, не забудьте постелить на колени салфетку, которую, если вдруг вам понадобиться отлучиться, следует оставить на стуле, а по завершению трапезы положить на тарелку. Пробуя блюда, не торопитесь и не разговаривайте с набитым ртом. В употреблении спиртного соблюдайте меру: просто накройте бокал рукой, если больше не хотите пить, и официант сразу считает ваш сигнал без лишних слов.

Как вести себя в ресторане: 6 правил этикета, которые стоит соблюдать
 

Заранее решите, как вы будете делить счет.
Если вы идете в ресторан компанией и хотите разделить счет, сообщите об этом официанту заранее, чтобы он мог отслеживать, что каждый из вас заказывает на протяжении всей трапезы. Однако если вы предпочитаете блюда одной ценовой категории, то лучше попросить общий счет и просто разделить его равномерно между всеми присутствующими. 

Как вести себя в ресторане: 6 правил этикета, которые стоит соблюдать

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Наталья

    Пока будут рестораны, будут и правила этикета :))