Как сварить вкусный и ароматный кофе

Дом и семья

Истые почитатели этого небезызвестного напитка никогда не покупают растворимый кофе. Для них само действо вокруг получения живительной чашечки, наполняющей благоуханием весь дом – своего рода церемониал, требующий не только теоретических знаний, но и душевного порыва. Если в душе вы уже готовы колдовать над джезвой, то ознакомьтесь с некоторыми хитростями, позволяющими получить непревзойденный результат.
 

Первоклассное сырье – залог успеха

Из неидеального сырья вряд ли можно получить что-то стоящее. Чтобы напиток был вкусным, необходимо искать только кофе высших сортов. В таких зернах содержится больше эфирных масел, обеспечивающих смак и букет запахов. Чтобы зерна не лишились присущих им особенностей, хранить их требуется в практически герметизирующейся таре, на почтительном расстоянии от специй и влаги. Молотый кофе мгновенно утрачивает свои свойства, поэтому дробить зерна необходимо буквально только перед тем, как пустить их в ход. Другой элемент напитка – вода. Для получения достойного кофе необходимо брать отличную воду: жидкость, обеспеченная нам водопроводом, «убьет» даже наиболее ценный сорт кофе.

Как сварить вкусный и ароматный кофе
 

Посуда для приготовления

Для получения достойного кофе нужна особая посуда. Джезва обязана быть носительницей тесного горлышка, обширного дна и массивных стенок. Для домашнего приложения лучше подыскать медную турку с деревянным держателем, отделанную внутри предохранительной оболочкой из пищевого олова. Медь наделена гораздо более значительной теплопроводностью, гарантирующей однородный нагрев. Идеальный размер для посуды – 100 мл. В больших сосудах напиток выйдет менее ароматным и не таким насыщенным.

Как сварить вкусный и ароматный кофе
 

Кофе с пенкой

Первое, что бросается в глаза при виде миниатюрной кофейной чашки с залитым в нее духовитым напитком – густая пенка на поверхности. Секрет ее получения прост. Еще пустую турку требуется слегка отогреть на огне, далее заложить в нее кофе песочного размола и снова определить сосуд на несколько секунд на плиту. Затем в джезву заливается вода – она обязана быть действительно прохладной, студеной. Далее полученное активно перемешивается: уже на этом этапе можно наблюдать начальные признаки будущей пенки. Огонь должен быть очень тихим: чем больше будет длиться процесс нагревания, тем концентрированнее наслоится пенка. В момент проявления на поверхности взвевающихся вверх пузырьков посуду требуется убрать с огня, подержать вдали от него около 30 секунд и снова вернуть на плиту. Это действие воспроизводят два раза, не допуская закипания. Чтобы пенка очутилась на поверхности кофе, перемещенного в кофейную чашку, последнюю стоит загодя прогреть (можно вышпарить кипятком), а вслед за этим деликатно отделить кучную пенку и выгрузить ее в обработанную посуду. Разливать кофе следует по краю чашки – так пенка окажется сверху и красиво увенчает вкусный напиток.

Как сварить вкусный и ароматный кофе
 

Кофе со специями

Развлечь себя новым вкусом и устроить маленький праздник легко, стоит только облагообразить любимый напиток специями. Пускаться в опыты можно каждый день, постоянно открывая что-то новое. Попробуйте присовокупить во время варки несколько песчинок соли – она усиливает аромат кофе и слегка прибивает горчинку. В следующий раз подкиньте в турку шарик душистого перца или одну гвоздику. Очень интересный вкус выходит у кофе с имбирем, а с десертом отменно согласуется корица или ваниль. Почитателям концентрированного вкуса рекомендуется вложить во время варки в кофе малый фрагмент шоколадки: такой ход не только обеспечит густоту вкусу, но и поспособствует обретению кофе более ощутимой пенки. Мягкость во вкус можно привнести, приплюсовав миниатюрный (на краешке ножа) ломтик сливочного масла.

Как сварить вкусный и ароматный кофе
 

Сахар

Пускать здесь в ход сахар или нет – дело предпочтений. Если вы варите кофе для себя лично и не представляете напиток без подсластителя – то подсыпайте сахар в тот же момент, когда наливаете воду. Истинные ценители предпочитают коричневый сахар. Гостям принято подавать несладкий напиток, предполагая, что каждый из них поухаживает за собой сам.

Как сварить вкусный и ароматный кофе
 

Конечно, чтобы овладеть искусством варки кофе, потребуется время. Но настойчивость и желание приблизят ожидаемый итог. С каждой новой чашкой напиток будет радовать вас больше и больше.

———–

Хотите узнать, как превратить обычный кофе-брейк в настоящую и приятную церемонию? Об этом вы можете узнать подробнее посетив интернет магазин чая и кофе Teagreat. Здесь вы сможете найти самые изысканные и ароматные элитные чаи и зерновое кофе.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий