Как сварить малиновое варенье: несколько рецептов и добавки

Дом и семья

Малина – это одна из множества удивительных ягод, которые произрастают в нашем регионе. При этом раньше малину всегда собирали в лесу, но эта ягода настолько полюбилась, что ее стали культивировать и на участках рядом с домом. Польза же малины несомненна. В народной медицине используют как листья, так и ягоды.

малина


Самым распространенным лекарственным ресурсом стало малиновое варенье. Причем в пику остальным снадобьям наш вариант выказывает себя не только, как более чем благотворный, но при этом еще и феноменально аппетитный. Поэтому приглашаю вас рассмотреть рецепты этого замечательного деликатеса.

гора малины ягоды
 

При приготовлении малинового варенья требуются свежие ягоды. Интересно то, что в зависимости от того, какие ягоды вы предпочтете, такое варенье и выйдет в итоге. Так, например, варенье из лесных ягод будет более темным по цвету и в нем ягоды редко распадаются, ….

малиновое варенье в вазочке
 

… а вот использование садовых сортов делает варенье более светлым и ягоды в большинстве случаев успевают превратиться в кашу, так как в них наличествует большее количество сока. Перед тем, как стряпать из лесных ягод, их требуется обязательно распределить в неглубокой таре, которую завешивают марлей и на некоторое время оставляют в покое. Благодаря этому все насекомые, которые остались вместе с ягодами при сборе, выползут из ягод, и вы сумеете этот лишний «компонент» без проблем убрать.

малиновое варенье с цельными ягодами
 

Следом за этим требуется избавиться от всех листочков и обмыть ягоды водой. Затем ягоды следует обсушить и перебросить в емкость, в которой они будут готовиться, куда впоследствии «закинуть» и сахар.

засыпаем малину сахаром - варим малиновое варенье
 

Далее можно определить емкость на огонь. В момент выхода сока из ягод можно перемешать их с сахаром и поджидать закипания. Следом за тем, как ягоды закипят, необходимо снизить огонь и убрать пенку.

варится малиновое варенье
 

Интересно то, что сама пенка также является очень аппетитной. Поэтому логично сказать, что во время создания одного деликатеса легко попутно сделать и еще одно. Если пенку собрать на отдельную тарелку, то ее не возбраняется просто кушать, а еще допустимо определить и на батон.

малина и малиновое варенье в пиале
 

Приблизительно через час, когда сироп из ягодного сока и сахара станет довольно плотным, варенье допустимо будет убрать с огня. По сути, варенье уже сделано и следом за тем, как оно остынет еще немного, его уже можно употреблять в пищу.

малина и малиновое варенье в банке
 

Распределять по банкам лучше всего, пока варенье еще достаточно горячее. «Закупоривать» банки крышками не обязательно. Для сохранения более чем довольно просто покрыть их обычной бумагой.

малиновое варенье в банках
 

Однако если Вы решили варить варенье, то помимо основного рецепта следует знать также и отдельные особенности. Например, малину привычно варить с сахаром, но допустимо вместо него ввести в процессе мед.

мед
 

При этом чуть-чуть меда лучше всего подкинуть вначале, а потом еще и в конце. В этом случае первая порция обеспечит сладости и позволит образоваться сиропу, а вторая — не только сладости, но и полезности, так как полезные свойства меда теряются при температуре свыше 60 градусов.

малина и малиновое варенье в вазочке
 

Что касается непосредственно приготовления, то лучше избрать тару из алюминия или меди. Это не только сбережет по максимуму благоухание и полезные свойства ягод, но также и не позволит последним подгореть.

медный тазик для варки малинового варенья
 

Кроме того, есть особенности и при приготовлении сиропа. Для его правильного изготовления следует добавить в варенье небольшое количество воды и обязательно периодически помешивать варенье. Показателем того, что варенье «дошло» и получился правильный сироп, является сироп, который по концентрации смахивает на мед. В таком сиропе и ягоды сохраняются лучше всего.

малиновое варенье
 

Иногда для приготовления малинового варенья рекомендуют за ополаскиванием ягод и засыпанием их сахаром забыть про них на 3-4 часа, чтобы ягоды «от души» выделили сок. Затем этот сок требуется переместить в другую тару и некоторое время проварить, чтобы получился сироп, и только после этого добавить ягоды и довести варенье до готовности.

ягоды малины, перемешанные с сахаром
 

О том, что варенье сделано, будет свидетельствовать пена, которая будет скапливаться посередке. Вслед за извлечением пены уже допускается распределять варенье по банкам.

малина и малиновое варенье в банке
 

Также позволительно в качестве ароматной добавки пустить в ход и мяту. Малиновое варенье с мятой готовится так же, как и обычное варенье. Разница заключается только в том, что перед тем как варить варенье, в ягоды нужно ввести чуток мятных прутиков, а после того, как варенье приготовилось, мяту удалить.

малиновое варенье с мятой
 

Кроме того, можно приготовить малиновое варенье с лимоном. Причем в этом случае даже не придется ничего варить: возьмите на один литр малины один средний лимон.

лимоны
 

Малину и лимон нужно порубить в мясорубке. Лимон обязательно прополоскать и обкатить кипятком, тогда можно будет порубить его на пару со шкуркой.

малиновое варенье варится в тазике
 

Следом за тем в малиново-лимонную массу требуется ввести примерно килограмм сахара и все скрупулезно замешать. Вот и все. Сделанное варенье стоит распределить по банкам и беречь в любой прохладной зоне или же в холодильнике.

малиновое варенье в банке

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий