Как сварить грибной суп из белых грибов

Дом и семья

Как сварить грибной суп из белых грибов

Лето и осень в этом году выдалис­­ь на удивление грибными. Даже у опушки леса попадались россыпи самых разных грибов. Много было подберезовиков, сыроежек, опят и лисичек. И даже самый желанный гриб для любителей тихой охоты – белый гриб изобиловал в самых разных лесных уголках. Даже в конце октября, когда уже природа задышала совсем уже предзимней прохладой, еще можно найти крепкие и чистые грибочки с толстой ножкой и коричневой шляпкой.

Как сварить грибной суп из белых грибов

Как сварить грибной суп из белых грибов

Белые грибы традиционно любимы за плотную мякоть и смачный аппетитный дух, который появляется сразу, как только грибочки попадают на сковородку. И в жарке, и в супе белые грибы благородный и желанный ингредиент для вкусного обеда. Вот, например, рецепт классического супа из белых грибов.

Как сварить грибной суп из белых грибов

Для приготовления блюда понадобится:

Белые грибы 200 гр (2-3 крупных гриба)

Картофель 400 гр (5 средних картофелин)

Морковь – 1 шт. среднего размера

Маленькая луковица репчатого лука – 1 шт.

Лавровый лист – 3 шт.

Подсолнечное масло – 1 столовая ложка

Перец черный горошек – 5-7 шт.

Грибочки стоит обжарить перед приготовлением, именно тогда появляется утонченный грибной аромат и золотистый оттенок супчика.

Как сварить грибной суп из белых грибов

Готовим для готовки грибы. Тщательно промываем белые грибы, очищаем их от листочков, веточек и хвойных иголок. Ножку обрезаем в нижней части, зачищаем от земляного налета. Замачивать грибы не надо, они впитают влагу и станут очень рыхлыми. Отделяем ножку от шляпки и режем шляпку на крупные части не менее 2,5 см, ножку режем чуть мельче, т.к. ее мякоть плотнее.

Как сварить грибной суп из белых грибов

Как сварить грибной суп из белых грибов

Далее разогреваем сковороду, очищаем от шелухи, обмываем и мелко шинкуем репчатый лук. В сковороду наливаем растительное масло и ссыпаем лук. Обжариваем до золотистости и убавляем огонь. Затем добавляем нарезанные грибы и жарим минут 15-17, помешивая, пока их объем не убавиться вдвое.

Как сварить грибной суп из белых грибов

Тем временем, кастрюлю на 2 л заливаем на 3/5 водой и ставим на огонь. Очищаем морковку и разрезаем на некрупные кубики или соломку. Забрасываем в закипевшую воду и убавляем огонь до среднего. Пока вариться морковка приступаем к картофельной части. Очищаем клубни, промываем и режем кубиками или брусочками. Картофель также отправляем в кастрюлю.

Как сварить грибной суп из белых грибов

К этому времени грибы также доходят на сковороде до нужной готовности. Их также перекладываем в кастрюлю. После этого добавляем соль и специи и оставляем на небольшом огне вариться еще минут 10 – 12.

Как сварить грибной суп из белых грибов

Хорош получается супчик, в котором много грибов,  густой и наваристый. Подавать на стол следует с ложкой густой сметаны.

Как сварить грибной суп из белых грибов

Классический грибной суп может быть дополнен другими ингредиентами. Например, многие любят комбинировать картофель с лапшой. В этом случае объем картофеля для супа уменьшают, а вместо него добавляют при варке лапшу или тонкую вермишель. Такой суп станет еще сытнее.

Как сварить грибной суп из белых грибов

Кроме лапши добавлять можно и сливки. Когда грибной суп почти готов, за 5 – 7 минут до конца варки, в него добавляют густые сливки и размешивают. На 2 л супа – ½ стакана сливок. Сдобренный сливками суп становится более нежный на вкус и, конечно, более калорийный.

Как сварить грибной суп из белых грибов

Если же супчик нужен с диетическим уклоном, тогда никаких сливок и лапши. Объем картофеля уменьшаем и заменяем его на цветную капусту и кабачки. Добавляя эти ингредиенты, учтите, что цветная капуста вариться дольше кабачков, поэтому ее, разделив помельче соцветья,  кладем в кастрюлю вместе с картофелем, а кабачки в самый последний момент. Кабачки выбирайте с плотной мякотью, такие, как цукини.

Как сварить грибной суп из белых грибов

Кабачки предварительно слегка обжарьте, чтобы золотистая корочка сохранила форму и плотность кабачка. Если вас не смущает овощное ассорти, то в дополнение в суп можно добавить сладкий перчик, кукурузу, зеленый горошек.

Как сварить грибной суп из белых грибов

Еще один маленький кулинарный секретик. При подаче на стол в суп можно добавить нарезанный маринованный огурчик. Это придаст пикантность и остроту блюду.

Как сварить грибной суп из белых грибов

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий