17628
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Ведем хозяйство

Поиск по сайту



Как стерилизовать банки для заготовок

Вернуться к списку статей

AAA + -




Каждая ответственная хозяюшка знает, как важно успеть в сезон заготовок закатать побольше солений и варений, тогда в зимний сезон, да и на все праздники на столе будет аппетитная закуска, а к чаю пироги с вишней или смородиной. Консервированные овощи или фрукты выглядят в банках такими нарядными, разноцветными, а уж запах домашних солений вскружит голову кому угодно. Поэтому заготовка почти во всех семьях входит в обязательную программу летнее-осенних мероприятий.

Рецептам засолок и уварок нет числа, от классических сочетаний ингредиентов до экзотических или строго хранимых бабушкиных рецептов. А вот тара, в которой будут храниться консервируемые заготовки, всегда одна – стеклянные банки. И чтобы все летнее и осеннее великолепие урожая сохранилось и порадовало домочадцев и гостей за новогодним столом, нужно знать строжайшее правило о стерилизации банок. Без этой не сложной, но ответственной процедуры все пойдет не так. Сколько было расстройства по поводу взорвавшихся огурчиков, вздувшейся кабачковой икры или заплесневевшей вареной ягоды. Причин у такой порчи продукта может быть несколько, однако правильно простерилизовав банки, вы исключите причину попадания в тару вредных бактерий извне.

Для стерилизации банок можно использовать несколько проверенных способов, и у каждого из них есть свои преимущества.

Стерилизация с помощью пара и кипячения.

Этим способом пользовались наши мамы и бабушки. Берут большую кастрюлю, заполняют ее до половины водой и опускают туда банки донышком вверх. Затем кастрюля ставится на огонь, где происходит кипение. Таким образом, банки стерилизуют внутри паром. Можно поставить банки на донышко, тогда в каждую наливают немного воды, которая также будет кипеть и давать пар. Маленькие банки опускают в воду целиком. Кипячение происходит порциями по 2 – 4 штуки. На дно кастрюли лучше положить деревянную решетки или салфетку из натуральной ткани. Это делают для того, чтобы банки не стучали и не треснули.

Еще один вариант пропаривания банок, когда тару устанавливают на сито или дуршлаг и помещают над кипящей водой, затем банки снимают, дают остыть, в это время влага испаряется и тара становится сухой. А уж потом начиняют заготовками и закатывают.

Если вам не нужна партия банок, а требуется только одна или две, то пропаривать можно не в кастрюле, а над ковшиком или чайником. Обработка паром должна длиться не менее 12 минут. По заверениям врачей именно столько времени требуется для уничтожения нежелательной микрофлоры в емкости. Во всех случаях паровой или водяной обработки в помещении будет влажная парилка – издержки производства.

Для паровой стерилизации можно использовать пароварку. Современные пароварки достаточно вместительны и могут принять пару литровых банок. Агрегат ставят в режим варки на пару и пропаривают банки в течение 12 – 15 минут. Недостаток этого способа может быть в большом электропотреблении, если необходимо простерилизовать большую партию стеклянной тары.

Сухая стерилизация.

Многим нравиться именно такой способ стерилизовать стеклянные банки для заготовок. Не нужно полдня кипятить воду и стоять в обильных испарениях из кастрюль и чайников. К тому же при сухой стерилизации исключается опасность обвариться кипятком или наделать сырости в месте готовки, так как с банок будут стекать капли при остывании.

Для сухой стерилизации используют духовку или духовой шкаф. Принцип обработки одинаковый. Чистые банки укладывают или устанавливают на полки в духовке и включают температуру 150 – 160 градусов. В горячую духовку класть банки не стоит, стекло может лопнуть. Нагреваться они должны вместе с плитой. При указанной температуре происходит прогрев и уничтожение бактерий, затем духовку выключают и дают посуде немного остыть. Вынимать и устанавливать банки нужно на сухое полотенце, опять же во избежание разницы температур, чтобы стекло не треснуло. В духовке можно подвергать стерилизации целую партию банок, в том числе и крупнокалиберных.

Почти также можно добиться стерильности с помощью микроволновки. В микроволновую печь ставятся 2 – 3 банки, которые на палец заполняют водой. Устанавливают мощность 700 – 800 Ватт и держат под прицелом микроволн 4 – 5 минут. Вода за это время успевает практически выкипеть, происходит стерилизация паром, а также происходит нагревание и разрушение микроорганизмов на стенках посуды. Это самый быстрый способ стерилизации, единственное ограничение – размер микроволновки, не всякая банка поместится вовнутрь.

Подготовив таким образом стеклянную тару, можно смело укладывать в нее все дары урожая. Будет чем угостить гостей, да и самим насладиться овощными, фруктовыми и ягодными заготовками.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 1 Общая оценка: 5.0 Просмотров: 1922
Оцените эту статью:  
Список проголосовавших: seimei (5)
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016


Камера GoPro 5


iPhone 7 и 7 Plus

 
 

Статьи сегодня:

Как создать папку на рабочем столе Андроид
Каждый активный пользователь приложений на ...

Смотрите также:


Каждый активный пользователь приложений на ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт свадьба своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.



ГОЛОСОВАНИЕ


Нужны ли подкасты на сайте?

Нет, никто не слушает это уже 12 чел (40 %)
Да, давайте возобновите их появление 10 чел (33 %)
Иногда можно и послушать, если будут обновления там 5 чел (17 %)
Не знаю 3 чел (10 %)
архив голосований