Чтобы кожа оставалась гладкой и эластичной, только косметического ухода недостаточно. Важно, подходит к вопросу всесторонне и вести здоровый образ жизни, в частности правильно питаться. Специалисты считаются, что некоторые продукты стоит регулярно включать в рацион, если вы хотите сохранить молодость на долгие годы. Какие именно блюда помогут предотвратить появление морщин – читайте в нашей статье.
Курица без кожицы.
Постное мясо, такое как куриная грудка и рыба, богато белком, и, в отличие от жирных аналогов, его потребление не сказывается негативно на фигуре. Попадая в организм, белки распадаются на аминокислоты и отвечают за построение новых клеток. Способствуя восстановлению клеток кожи и коллагена, белковые продукты представляют собой важнейший ресурс для эпидермиса, который защищает от преждевременного старения. Попробуйте добавлять немного постного белка в каждый прием пищи, чтобы постоянно поддерживать кожу в тонусе.
Чеснок.
Чеснок содержит полифенолы – антиоксиданты, которые помогают защитить кожу от свободных радикалов, разрушающих коллаген. Диетологи отмечают, что измельченный чеснок следует добавлять в блюда не сразу, а спустя 10-15 минут – это нужно для того, чтобы полезные компоненты активизировались и в полной мере воздействовали на организм.
Зеленый чай.
Зеленый чай – еще один источник полифенолов. Этот напиток помогает взбодриться, утолить жажду и при этом благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, являясь мощным антиоксидантом. Впрочем, в случае с зеленым чаем следует помнить о том, что он богат кофеином, поэтому употреблять целебный настой лучше до обеда.
Вода.
Недостаток воды – стресс для эпидермиса. Чтобы ваша кожа выглядела увлажненной и гладкой, её клетки должны содержать достаточно жидкости. В день следует выпивать, по крайней мере, восемь стаканов чистой питьевой воды, увеличивая потребление, если вы проводите много времени на жаре или при большой физической активности.
Ягоды.
Ягоды — малина, клубника, черника, ежевики и пр. — имеют в своем составе больше антиоксидантов, чем любой другой фрукт или овощ. Сочные свежие плоды работают как спасатели вашей кожи, защищает её от морщин. Желательно ежедневно употреблять стакан ягод, например, в виде смузи, салата или легкого диетического десерта.
Оливковое масло.
Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая делает кожу мягкой и бархатистой, а также витамин Е и, уже упомянутые, полифенолы, сохраняющие молодость и здоровье эпидермиса. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте 100% оливковое масло экстра-класса, которое гарантировано богато антиоксидантами и другими полезными веществами. Используйте масло в качестве жира при приготовлении любых блюд, но не нагревайте его слишком сильно, иначе оно потеряет некоторые свои целебные свойства.
Лосось.
Лосось и другие сорта жирной морской рыбы – кладезь омега-3 жирных кислот, которые важны не только для полноценной работы сердца, но и для поддерживания красоты и гладкости кожи. Кроме того, такая рыба является отличным источником витамина Д. Две стограммовые порции жирной рыбы – вот тот необходимый минимум, который требуется организм еженедельно.
Фасоль.
Исследования, проведенные в Австралии, Швеции и Греции, доказывают, что люди, рацион которых состоит из большого количества бобов, рыбы, овощей и оливкового масла, имеют меньше морщин. Ученые полагают, что здоровое сочетание мононенасыщенных жиров, белка и антиоксидантов помогает бороться против старения. Включайте фасоль в свое меню хотя бы один раз в неделю, а овощи ешьте каждый день в количестве равном примерно 3 стаканам.
От чего лучше отказаться?
Для молодости кожи нужно исключить некоторые продукты из рациона. Так, ряд специалистов в области здравоохранения считают, что кофе способствует появлению морщин за счет увеличения гормонов стресса — адреналина и норадреналина. Не помогают здоровью эпидермиса и сладости, а также сладкие газированные напитки, которые повреждают коллаген – белок, составляющий основу соединительной ткани кожи и отвечающий за её эластичность и прочность.