У любой хозяйки случаются ситуации, когда любимое блюдо испорчено во время приготовления из-за избытка соли или специй. Не спешите выбрасывать его. Сайт «ЗнайКак.ру» подскажет вам, как быстро спасти любимую еду, когда надежды уже совсем не осталось.
Соленое первое блюдо
Вы посолили суп два раза? Не стоит его выливать и готовить новый, как и добавлять больше воды. Холодная вода только усугубит положение. Чтобы сделать первое блюдо меньше соленым, влейте в него немного бульона и прокипятите. Жир впитает лишнюю соль. Или добавьте в суп промытый рис, картофель или макароны. Конечно, если рецепт позволяет.
Слишком много специй
Многие хозяйки любят экспериментировать со специями. Если вы переперчили блюдо или сделали его слишком острым, то добавьте в него свежевыжатый сок лимона или уксус на крайний случай. Так же для нейтрализации остроты добавьте щепотку сахара или используйте молочные продукты. Но добавляйте такие ингредиенты по вкусу, чтобы окончательно не испортить продукты.
Сухая печень
Стоит только на минуточку отвернуться, печень становится пережаренной и как результат – сухое блюдо. Спасти ситуацию поможет обычная сметана с низким процентом жирности. Налейте ее на печень и потушите 15-20 минут на маленьком огне.
Жидкое картофельное пюре
Слишком разбавили пюре во время приготовления, и оно стало жидким? Загустить его можно при помощи картофельного крахмала. Но только сначала разведите его в бульоне или молоке. Затем добавьте к пюре и хорошо перемешайте. Если вы не любите вкус крахмала, тогда сделайте пюре густым путем выпаривания. Переложите блюдо в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, постоянно помешивайте пюре до нужной консистенции.
Манная каша с комками
Спасти такую кашку можно путем процеживания. Поставьте дуршлаг на глубокую чашку и перелейте в него манку.
Когда пирог пристал к форме
В данном случае не стоит поддевать блюдо лопаточкой. Так вы только поломаете пирог. Попробуйте опустить дно формы в кипяток на минуту или наоборот, укутайте его полотенцем, смоченным в холодной воде.
Крем-суп получился жидким
Как быть, если вы неправильно рассчитали количество жидкости и суп-пюре получился слишком жидкий? Спасти ситуацию сможет сваренный рис или бобовые. Добавьте их в суп и хорошо взбейте.
Пригоревшие каши
Если вовремя не убавить огонь на плите, то каша может пристать ко дну. В таком случае даже неиспорченный продукт приобретает привкус горелого. Исправить блюдо поможет молоко с солью. Переложите кашу в отдельную кастрюльку, налейте молоко, посолите и проварите до готовности.
Жидкий соус
Если у вас получился соус жидковатым по консистенции, то добавьте в него крахмал и перемешайте. Или выпарите лишнюю жидкость, но не на печке, а в духовке. Только поставьте его на противень, в который налейте воду.
Спасти испорченное блюдо возможно, если использовать для этого такие небольшие хитрости. Приятного аппетита!