Как совершенствовался футбольный мяч. Часть 3

Спорт

Продолжение, начало в статьях «Как совершенствовался футбольный мяч. Часть 1», «Как совершенствовался футбольный мяч. Часть 2».

Как совершенствовался футбольный мяч. Часть 3

К 28 июня 2014 года закончились групповые турниры мирового первенства по футболу в Бразилии. Увы, приходится констатировать, что у сборной России не хватило сил, чтобы выбраться в 1/8 финала. Но, тем не менее, мы продолжаем ожидать красивую игру, ведь футбол – понятие интернациональное. Кстати, отмечено, что чемпионат мира в Рио-де-Жанейро отличается большим количеством забитых мячей. Возможно, секрет таится в главном персонаже – футбольном мяче «Brazuca», который любит бывать в воротах. Продолжаем обзор футбольных мячей, выпускаемых специально для международных соревнований в кубке мира.

Как совершенствовался футбольный мяч. Часть 3

1990  год,  чемпионат мира в Италии.  Модель мяча «Etrusco» с итальянскими мотивами в орнаменте черных триад и трехголовым этрусским львом в центре каждой. «Etrusco» состоял из тех же 32 фрагментов, и обладал улучшенными аэродинамическими свойствами за счет полиуритановой пенной прослойки. Полиуритановую пену в несколько тонких слоев укладывали между камерой и внешней оболочкой мяча, делая его более долговечным и удобным при ударе. В финале Германия взяла реванш у Аргентины, выиграв 1:0.

Как совершенствовался футбольный мяч. Часть 3

1994  год,  чемпионат мира в США. Модель мяча «Questra» стала извечным символом стремления к звездам, именно такой смысл зашифрован в названии. В дизайне триад видны очертания звездного неба, а сама модель пришлась по душе игрокам нападения, так как снаряд сделался более послушным и скоростным. Завершился чемпионат мира в Америке победой Бразилии над Италией со счетом 3:2 в послематчевых пенальти.

Как совершенствовался футбольный мяч. Часть 3

1998  год,  чемпионат мира во Франции. Модель мяча «Tricolore» стала первой моделью футбольного снаряда с цветным дизайном. Синий, красный и основной белый цвета на 32-х секторной модели соответствуют символике Франции, а изгибы линий напоминают петушиный хвост, птицы, которую французы почитают за боевой характер еще со времен мушкетеров. Кроме того изменилась технология изготовления поверхностного слоя сферы. На фото можно разглядеть ячеистую структуру, каждая ячейка это капсула с прочными стенками, наполненная газом. Мяч «Tricolore» удобен в плане контакта, им легче играть на «верхнем этаже», он прочен и имеет хорошую инерцию. Финальный матч выигрывают хозяева чемпионата, Франция побеждает Бразилию со счетом 3:0.

Как совершенствовался футбольный мяч. Часть 3

2002  год,  чемпионат мира принимают Япония и Южная Корея. Модель мяча «Fevernova» стала обновленным вариантом капсюльно-ячеистой поверхности с наполнением газом. Структура фрагментов все та же – 32 элемента, а вот рисунок впервые выходит за рамки триад, которые сопровождали мяч в течение 20 лет. Восточно-азиатские мотивы выражены в цветном принте на сфере мяча, который напоминает золотисто-красно-зеленый сюррикен. В финале, проходящем в столице Японии Токио в матче Бразилия – Германия побеждает Бразилия со счетом 2:0.

Кстати, параметры футбольного мяча не изменялись с 1863 года, и выглядят они так:

·               мяч имеет сферическую, то есть круглую форму и выполнен из кожи или искусственных материалов одобренных для использования с этой целью;

·               длина окружности от 68 до 70 см, для профессиональных игр используются мячи №5 (остальные размеры применяют либо для детских соревнований, либо для рекламных целей, либо для минифутбола);

·               вес мяча может варьироваться от 410 г до 450 г с учетом того, что для взвешивания мяч не подвергался увлажнению;

·               давление внутри камеры равно 0,6—1,1 атмосферы (600—1100 г/кв. см) на уровне моря.

Как совершенствовался футбольный мяч. Часть 3

Окончание читайте в статье «Как совершенствовался футбольный мяч. Часть 4».

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий