Как сохранить урожай. Часть 2

Дом и семья

Продолжаем беседу на тему сохранения урожая. Пожалуй, самым любимым овощем в нашей стране является картошка, а как же сохранить «земляное яблоко»? Прежде всего нужно организовать просушку — клубни перебрать, максимально очистить от земли, оставить только целые и «здоровые» и разложить на открытом воздухе.

Сберечь питательные вещества и вкусовые качества картофеля возможно при плюсовой температуре 2-3 С, и влажности воздуха 80-90%. Недопустимо промерзание подвала или другого помещения для хранения картошки, а чем темней и суше будет там, тем лучше. Слой овощей не должен превышать полутора метров. Наиболее подходящие емкости для хранения картофеля — обычные деревянные ящики, в которых обеспечен доступ воздуха. Наполненную тару устанавливают на подставке и на расстоянии от стены. Во избежании запотевания верхних слоев картошку следует сразу же накрыть — мешком или рогожей, либо просто пустым чистым ящиком.

Как сохранить урожай. Часть 2

А еще один эффектный способ хранения — на ящики с клубнями уложить слой свеклы. Это наша следующая героиня. Условия ее «зимовки» примерно одинаковы с картофельными (температура от 4 С тепла до 1 С холода, влажность воздуха до 95%). Заблаговременно свеклу почистим, лишим ботвы, просушим. Складируем в закрома так же как картошку.

Как сохранить урожай. Часть 2

Идеальные условия для целости и сохранности капусты таковы: температура от 1 С мороза до 1 С тепла, влажность воздуха до 98%. Важен также правильный сбор — вместе с корнями вырываем, верхние листья убираем, подсушиваем на сквозняке пару суток. До весны в отличном состоянии «доживут» подвешенные попарно в подвале или подполе кочаны. На решетках капуста тоже будет себя прекрасно чувствовать. При этом не забываем периодически удалять подгнившие листочки. Замечательна в плане витаминов и вкусовых качеств квашеная капустка. Ее целесообразно поместить в прохладное место (0 С), держать покрытой рассолом, а наверху помещать груз. Если квашеную капусту вы предпочитаете хранить на холоде, замороженной, то после разморозки съедайте всю порцию, остатки повторно замораживать нет смысла — витамин С будет «убит».

Как сохранить урожай. Часть 2

Лук и чеснок, в отличии от овощей, не любят холодов, — их стоит отправить на зиму в сухую, но теплую (комнатной температуры) кладовку. Храним их в букетах, вязанках, венках, при этом не допуская увлажненных или загрязненных экземпляров. Для связки лука и чеснока нужно оставить шейку — сухие листья около 5-10 см, это еще и защищает от бактерий. В закрытых емкостях, кульках, ящиках ни лук, ни чеснок лучше не оставлять даже на короткое время. Можно воспользоваться опытом наших бабушек, и если в доме имеются ненужные колготы, чулки, набить их луковицам и чесноком, и подвесить в подполе. Проверенный годами способ работает на все сто!

Как сохранить урожай. Часть 2

В зимне-весенний период организм особенно нуждается в поддержке, и одним из легких и приятных вариантов будет «заправка» его зеленью. Добавить петрушку или, к примеру, сельдерей, в салаты, супы возможно без набега на прилавки. Сохранить собственноручно выращенные «травки» поможет засолка или засушка. Для первого запаситесь солью (на полкило зелени 150 г) и стеклянной тарой. Свежую приправу вымоем, мелко нарежем, перетрем с солью и засыпем в банку, утрамбовав так, чтобы выделился сок. Поставим банку в прохладу. Для получения засушенной зелени ее нужно также вымыть и измельчить, подсушить и отправить в духовой шкаф (50-60 С) . «Испеченную» петрушку складируем в стеклянную тару, плотно закрываем и храним в темном месте. Будьте здоровы!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий