В сентябрьско-октябрьскую пору садоводы занимаются не только приведением в порядок своих наделов, но и сбором урожая. В числе прочих, поспевает и виноград. Виноградные гроздья не только выглядят аппетитно, зрелые и качественные ягоды бывают столь разнообразны по сорту и вкусу, что удовлетворят любого лакомку. К тому же виноград полон калия, магния, кальция, железа, йода, глюкозы и фруктозы, витаминов группы В, одним словом, — восхитительно-оздоровителен, что было отмеченоь еще в трудах Гиппократа. Разумеется, если знать нормы хранения, употребления и сочетания винограда с другими продуктами. Ягоды здоровья плохо сотрудничают с молоком, минералкой, и чрезмерным количеством фруктово-овощных "коллег". А еще виноград запрещен при диабете, колите, язве, ожирении, стоматите.
Не столь сложно обеспечить правильную сборку винограда, сколь его хранение и превращение в изюм, вино, варенье и прочие вкуснейшие блюда. Чтобы ягоды сохранили всю гамму вкуса и витаминную ценность, пошагово выполняйте:
— выберите погожий для сбора день;
— плоды собирайте лишь с толстой кожей, не мягкие;
— используйте секатор для съема гроздей;
— удалите ножницами загнившие экземпляры;
Тара сухая, выстланная чистейшей бумагой. Виноградп помещаем так, чтобы гребненожки торчали вверх. Слои неплотные, за бортики выступать не должны. А еще виноград можно подвесить к специальным перекладинам в погребе или подвале. Для этого берут крючки, плотные нитки, проволоку. Правда, при такой методе есть риск "заизюмливания". Лучший показатель хранения дает следующий способ: в бочку на 10-15 кг кладут пробковый порошок, потом виноградные гроздья, пересыпанные им же, и ставят в прохладу. Ягоды темного цвета отлично сохраняются при заморозке, только следует произвести ее не позднее 5-7 часов после сборки. Сначала виноград моют, сушат на воздухе, охлаждают в холодильнике, а потом укладывают в ящики и убирают в морозильник. Размораживать следует непосредственно перед едой, подержавы ягодки в теплой воде.
Очень прост в приготовлении компот из винограда. Чистые, спелые ягоды заливаем сиропом (вода и сахар 1:3), пастеризуем, закрываем банки. Чтобы приготовить виноградное желе, возьмем не совсем зрелые плоды (1 кг), поместим в кастрюлю, зальем водой (500 мл). Поставим на слабый огонь и поварим 15-20 мин. Процеживаем, из уваренных ягод отжимаем сок и всю жидкость смешиваем, снова варим, добавляя сахар. Процедуру повторяем, удаляя пенку, несколько раз до тех пор, пока масса не уменьшится в два раза. Желе готово когда сироп перестает растекаться по тарелочке.
Для отжима виноградного сока оптимально подходят следующие сорта:
— Бианка,
— Рислинг рейнский,
— Регент,
— Дружба,
— Шардоне,
— Орион
Содержание в них биологически активных веществ, кислот и витаминов усваивается в нужных организму пропорциях. "Выжать" все до капли из ягод винограда можно с помощью пресса или соковыжималки. Соку надо дать отстояться, затем подвергнуть пастеризации при 70С (во избежании брожения). Разливать сок лучше в темную тару, идеально чистую и сухую.
Виноградный сок можно использовать для создания восточной сладости чурчхелы. Кроме него (1 литр) нужно:
— грецкие орехи, 300 г
— миндаль, 300 г
— кишмиш, 300 г
— мука, полстакана,
— хлопковая нить,
— игла
На нитку нанизаем бусинки-орехи, изюм (можно другие сухофрукты и разные сорта орехов). Смешиваем одну треть сока с мукой, мешаем до избавления от комочков. Остальной сок кипятим, добавляем в него понемногу полученную смесь, помешиваем и варим до состояния киселя. В остывшую массу окунем "бусы", пропитаем, дадим стечь. Подобное "ныряние" и высыхание повторим два-три раза, затем подвесим чурчухелу сушиться окончательно. Можно лакомиться, когда она перестанет липнуть к пальцам.