Как собрать обед школьнику

Как сделать

Мы сами, будучи взрослыми, все еще прекрасно помним "школьные годы чудесные" со вкусом слипшихся холодных макарон и коржиков и компота из сухофруктов. И у многих эти воспоминания окрашены в теплые тона. Но ведь собственным деткам мы не желаем проблем с желудком, верно? А бывает такое, что школьная столовая элементарно не справляется с диетой, прописанной ученикам (кому-то запрещено есть пшеницу и яйца, кто-то страдает от молочных продуктов). Не реже встречается и другая ситуация: ребенку просто не лезет в горло пища из столовой. Избалован? А хотя бы и так, но школа – не место, чтобы проводить психологические эксперименты: на голодный желудок никакие знания не полезут. Словом, какими бы ни были причины не принимать обед из рук школьного повара, родительский долг – обеспечить достойную замену.

сладкий бутерброд с ореховой пастой и кусочками дольками бананов
 

1. Тара. В чем донести (во что сложить) обеденную альтернативу, чтобы учебники не пострадали, витамины сохранились, вкус тоже не улетучился безвозвратно? Разумеется, опытные хозяйки и мамы знают о ценных свойствах пищевой пленки. Завернутая в нее еда блестяще сохраняется. А упаковать дополнительно можно еще и в пластиковый контейнер (для целостности формы бутербродов, допустим).

набор winx для школьника: термос, стакан, окробка для завтраков и обедов, пластиковые тарелки, миски, ложки розовые


2. Отношение ребенка. Чаще всего среди школьников ходит такое мнение: приносить и кушать домашнюю еду "не круто". Наверно оттого, что нет сверкающих упаковок, возможности выбора (как в ближайшем ларьке или школьной же лавке). Запретный плод, каковым являются, без сомнения, чипсы или шоколадки, сладок. А домашняя еда при всей ее полезности для ребят выглядит непрезентабельно. Как убедить своего чадушку не только донести обед, проглотить его, но и не стесняться при этом, не прятаться и не чувствовать себя неудачником? Давайте немного карманных денег (научите обращаться с ними!), чтобы он мог приобрести на "десерт" что-то не слишком вредное, но чувствовал себя равным среди равных. Неустанно беседуйте о правильном питании. Хотя, при условии, что дома соблюдается этот фактор, разговоры даже излишни: и так формируется привычка к здоровой пище. Объясняйте, что "крутость", избранность и уважение не имеют никакого отношения к покупной еде, а даже, наоборот, тот, кто кушает домашний обед, получает заряд положительной энергии (готовила-то мама!), полезные вещества, дающие возможность правильно развиваться и быстро расти. Не учите ребенка выделяться за счет этого, но и давать себя в обиду он не должен.

3. Первостепенное – рецепты. Что готовить школьнику на обед, соблюдая три главных параметра: вкус, польза и удобство транспортировки? А для особо заботливых и креативных родителей есть четвертый пункт: разнообразие. Бутерброды.

У них разные основы (черный хлеб, батон, хлеб с кунжутом или семечками, хрустящие хлебцы по типу сухариков). И верхушка тоже может быть разной: мясной, сладкой, творожной, овощной. Вот более подробная рецептура.

1) Отварить куриное мясо (либо говядину, язык – смотря, что предпочитает ребенок). Смазать основу бутера майонезом (желательно, домашним), либо сбрызнуть томатным соком, выложить мясо, покрошить зелень, сверху положить кусочек сыра и немного запечь.

2) С тем же мясом можно смешать овощи (любые, какие имеются в холодильнике), либо вместо/вместе использовать готовый домашний салатик.

бутерброд с домашним салатом и зеленью
 

3) Приготовить творожную массу с теми начинками, что особо "дороги" вашему школьнику (изюм, орешки, фрукты). Намазать на булочку, и вся недолга.

Сэндвичи по-русски или "Кармашки" выручают многих мам школьников. Многослойные бутерброды для маленьких ручек и ротиков не слишком удобны, так что задача покушать аккуратно и сохранить школьную форму в чистоте становится почти невыполнимой. А "Кармашки" легко удержать и откусывать. На тесто нужно:

– молоко, 1 стакан;

– вода, полтора стакана;

– дрожжи, 20 г;

– сливочное масло, 30 г;

– мука, полкило;

– соль, сахар;

– растительное масло, 1 ст. ложка.
 

Замешиваем тесто, как обычное дрожжевое. Делим на 16 колобков, из них раскатываем круги (15-20 см в диаметре). Покрываем толстым слоем растительного масла, складываем пополам, а затем еще разок, чтобы получился треугольный "карман". Выпекаем после того, как тесто подойдет (полчаса) при 180 С. Наполняем готовые "Кармашки" начинкой на любой цвет и вкус (салат, зелень, помидорчики-огурчики, мясные деликатесы). Таким же образом может быть задействована в качестве школьного обеда и классическая пита. Готовое тесто для нее, кстати, отлично сохраняется в холодильнике.

выпечка пирожки пироги кармажки с повидлом начинкой
 

Маленьким любителям жареной картошечки заботливые родительницы могут предложить более полезную альтернативу. Печеные картофельные ломтики на обед – аппетитно и выглядят они "презентабельно". Как в МакДаке! Отварите с вечера картошку, слейте воду, а утречком нарежьте на ломтики, обмакните в смесь оливкого масла с прованскими травами, натертым сыром, другой зеленью и отправьте на 5 минут в духовку. Всевозможные мини-котлетки (сорт мяса или рыбы опять же подбирается индивидуально) в "компании" овощей или листика салата также в роли обеда для школьника выглядят привлекательно.

Несколько хитростей: бананы, чтобы не мялись, разумней "намазывать" на бутерброды, обратив в кашицу. Если ребенок не любит овощи и фрукты, превращайте их в соки, микшируйте. В гамбургеры можно "спрятать" чеснок, что особенно актуально в осенний период простуд. Измельчите его и добавьте в мясную или овощную начинку.

завтрак обед школьника в коробке: молоко, печенья, яблоко, бутерброд
 

4. Напитки. Еще один важный аспект здорового питания школьника – достаточное питье. Даже кулеры, поставленные в классе, не дают полной возможности удовлетворить эту потребность. Во-первых, обед надо чем-то запивать (ну не водой же, в самом деле!), во-вторых, напитки, принесенные из дома, могут и должны содержать полезные микроэлементы. Свежеприготовленные соки, компоты, морсы, даже обычный чай с лимоном – и вы уже на полпути от сухомятки. Чередуйте "молочные" дни с мясными, рыбные с овощными. Например, если приготовили бутеры с творогом, к ним предложите ребенку варенец или ряженку, питьевой йогурт, молоко (по желанию).

фруктовые соки
 

И обязательно напоминайте маленькому ученику мыть руки перед едой и после, а еще лучше выдавайте с собой детские(!) влажные салфетки.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий