Как собирать и что готовить из облепихи

Дом и семья

Посадите на даче облепиху, и будет вам счастье! Серьезно, эта "дама" красива, неприхотлива, чрезвычайно полезна, благоуханна и сладка, а потому обладание ею явно украсит вашу жизнь. Единственная сложность — да и та преодолима и не так уж велика — это сбор ягод. Опытные садоводы пользуются гребнями, как бы расчесывая нежные ветви, чтобы не повредить их, а заодно и собственные руки колкими отростками. На это время под дерево подставляют раскрытый наоборот зонтик (а что, оригинально!), подстилают полиэтилен либо просто ставят тазы. Урожайная пора облепихи — поздняя осень. А до этого надо только посадить красотку в правильном месте: она любит солнышко и не переносит тяжелую глину. Дождевой воды облепихе может не хватить, так что поливайте ее почаще. Ну и, конечно, рыхлите время от времени неглубоко, ведь корни нашей героини далеко в землю не уходят. 

созревшие ягоды облепихи на кусте
 

А теперь о главном: что, как и зачем приготовить из облепихи. С древней поры ее плоды успешно боролись со многими недугами, а при правильном подходе стабилизировали весь организм в целом. Облепиховое масло не теряет своей популярности вполне заслуженно: его используют в косметических целях, наносят на раны, гнойники, язвы; им лечат даже "хронику" в области носоглотки.

Внимание: масло из облепихи не стоит применять без разрешения доктора, и, кроме того, надо ни в коем случае не забывать, что оно запрещено тем, у кого проблемы с поджелудочной и желчным пузырем.

Облепиха спешит на помощь и поддержит вас при:

— деликатном положении ожидающей матери (и для младенца в утробе, и для его питания в дальнейшем, то есть, качественного грудного молока).

— сбойном функционировании печени;

— дисбалансе в белковом и жировом обмене;

— неполадках в центральной нервной системе;

— скачущем давлении;

— атеросклерозе.

варенье из облепихи в миске на столе
 

В принципе, любое блюдо из облепихи просто в изготовлении и полезно в применении. В числе других ее достоинств отсутствие фермента, который окисляет аскорбиновую кислоту, а это значит, что лакомства из облепихи хранят витамин С дольше и в большем количестве, чем продукты из других ягодных культур. Наивкуснейшее же из всех возможных — джем из свежей облепихи. Ягоды пересортируем, выполаскиваем в прокипяченной воде, обсушиваем. Следом давим деревянной ступкой (ложкой, скалкой), вымешиваем с сахаром (его должно быть в два раза больше, чем облепихи). Помещаем джем в прохладный, сухой уголок. Если есть место в холодильнике, тогда сластить следует поменьше. Можно "добыть" облепиховый сок (воспользовавшись соковыжималкой), также засыпать его сахаром, замешать с желтыми «зернышками». Либо создавать из него разные миксы: сок облепихи хорош в сочетании с морковным, смородиновым, яблочным. Заправлять им витаминные фруктово-овощные салаты.

облепиховый сок в графине и бокале на столе
 

Например, такой:

— морковь — 1 шт;

— яблоки — 2-3 шт;

— тыква — 300 г;

— сок из облепихи — 200 г.

Тыкву отварим, разомнем. Введем мелко натертую морковку и также нашинкованные яблоки. Зальем облепиховым соком, подсластим медом или сахаром. Объеденье, да еще и брызжущее витаминами.

Что касается "живого", не обработанного термически джема, из подобной заготовки облепихи выходят отличный морс, кисель, начинка для пирогов и добавка к кашам.

Компот из облепихи: хорошо выполосканные ягоды насыпаем в стеклянную тару, топим их в сиропе (сахар и вода в пропорции 1:2), укрываем крышками (прокипятим их предварительно) и стерилизуем 15-20 минут. Фиксируем крышки.

Термическая обработка облепихи свыше 60 С грозит разрушением полезных микроэлементов, так что варенье из нее не так полезно, как вышеперечисленные заготовки.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий