Как выбрать блокбастеры лета 2013: что ожидать от Элизиума (Elysium)

Развлечения

плакат к фильму Элизиум (Elysium)

Элизиум (Elysium) кадр из фильма, герой Деймона в экзоскелете на Земле


В Древней Греции люди верили, что души праведников попадают в некое подобие рая — Элизиум. Однако в наши дни «соображения» народов античности были несколько переосмыслены создателями фильма… Теперь Элизиум – это «рай земной» в 2154 г на рукотворной одноименной космической станции для привилегированных классов. Поклонники игры могут представить себе мир Хало, но в сочетании с большим количеством бассейнов с кристально чистой водой и эффектными и яркими гражданами, похожими на моделей: виды изумительные. Вас ожидает, например, картина идеальной женщины (абсолютная «10»-ка), выходящей из бассейна и располагающейся на неком подобии солярия. А затем благодаря виражу сюжета, от которого просто отпадает челюсть, вы видите, как в это время обтекаемый лоснящийся автомат сканирует ее тело на наличие рака и затем удаляет из ее организма все токсины. А все остальное население в картине копошится в адских условиях на грани выживания на поверхности Земли (снимали кадры истощенной Земли на окраинах Мехико-Сити). Хотя шанс достичь благополучия у жителей планеты все-таки есть: для этого всего лишь нужно буквально купить гражданство в Элизиуме.

Элизиум (Elysium) Разрушенная Земля постапокалипсис кадр из фильма

Элизиум (Elysium) - дом на космической станции рай, кадр из фильма
 

«Элизиум» — кинокартину, снятую Нилом Бломкампом, создателем знаменитого «Района №9» — можно назвать одним из самых актуальных фильмов этого года: ждите появления на российских экранах 8 августа. Сама атмосфера мира, разделённого надвое принципом принадлежности или не принадлежности к высшей касте, уже является неустаревающей классикой жанра, позволяющей создавать самые невероятные сюжеты. На Элизиуме-станции половина населения хочет распространить свое благополучие на жителей Земли, а другая половина жаждет построить вокруг оного стены и поставить пост с автоматами на входе, чтобы никто больше не пробрался внутрь.

Каким образом люди пришли к жизни такой, режиссер предпочел не распространяться: он любит помещать зрителя в центр сюжета и показывать ему, что было дальше конкретно здесь и сейчас. Никак не раскрывая предысторию. Зрителей ожидает даже еще более «агрессивное» начало: создатели отсняли некую основу для начала-введения картины, но потом решили от него отказаться. Так что вас буквально «вбросят на глубину» и начала, как такового, у фильма практически не будет.

Не смотря на то, что Элизиум-станция – мир будущего, режиссер захотел сделать его ближе к реальному для нас сейчас миру: например, в будущем люди все также пишут ручкой на бумаге. И на это Бломкамп отвечает, что ему нравится вводить смехотворные и нелепые детали в свои работы, и это в принципе его подход.

Однако «Элизиум» (Elysium) хорош не только положенной в основу сюжета концепцией мира будущего. В фильме прекрасно совмещены друг с другом природные съёмки и 3D-графика, основным поставщиком которой выступила компания Emage, с продукцией которой зритель мог ознакомиться по таким шедеврам, как всё тот же «Район №9», «Невероятный Халк» и «Война Богов». Дистрибуцией картины занимается компания Sony Pictures и, надо заметить, делает она это вовсе неплохо. Даже не считая прибыли от DVD и прав на показы, лента уже окупила себя семь раз.

космос, космическая станция Элизиум
 

Большая часть элементов видео, которые не существуют в реальности, были полностью смоделированы и анимированы при помощи компьютерной графики. Никто не строил звездолётов, не возводил моделей космической станции: появление всего этого в кадрах фильма – целиком и полностью заслуга мастеров 3D графики. Правда, в сцене с падением звездолёта о землю разбивается не творение мастеров 3D, а вполне реальная, пусть и миниатюрная модель. Также «настоящие» модели использовались для съёмок сцен разрушения в Голливуде, а при опрокидывании автомобиля задействовано самое настоящее движущееся средство и азотная пушка. Зато компьютерными являются  изображения на экране томографа будущего (хотя сам томограф, тем не менее, присутствовал на съёмочной площадке во вполне материальном виде).

Съемки фильма Элизиум трюки в стиле Безумного Макса
 

«Настоящим» зато был экзоскелет, в котором главный герой картины, Макс (он, кстати, именно гражданин Земли, обанкротившийся уголовник с впечатляющей историей арестов, использующий сарказм и остроумные оскорбления, чтобы снизить стресс от жизни в нищете среди отбросов), сражается по ходу сюжета с опять-таки «компьютерными» роботами. Макс отчаялся добраться до Элизиума, т. к. фатальный инцидент на работе приводит к тому, что жуткий вирус атакует его иммунную систему. Но вопреки ожиданиям любителей sci-fi, наш герой не получает никаких сверхспособностей: вместо этого он обречен на неизлечимую болезнь, получение таблеток от дроида и автоматическую фразу: «Вам осталось жить 5 дней. Спасибо, что работали на нас». И это опять возвращает нас к Элизиуму – только на станции наш герой точно сможет вылечиться. Макс соглашается на экспериментальное хирургическое вмешательство по вживлению в его тело аппаратов, увеличивающих силу. К слову, формат костюма родился из исследовательских разработок, над которыми в сейчас реально корпят военные.

Герой Мэтта Деймона в экзоскелете в Элизиуме

реальные военные разработки экзоскелет

реальные военные разработки экзоскелет испытания на поле
 

В том, что компьютерная графика в «Элизиуме» оказалась настолько качественной, заслуга, пожалуй, не только специалистов компании Emage Engine, но и самого режиссера. Ещё в юности Нил Бломкамп работал аниматором. После именно он заменил Гильермо Дель Торо в нереализовавшемся пока что проекте «Хало». Кстати, именно в качестве компенсации за проделанную — предположительно впустую — работу автор проекта «Хало», Питер Джексон, и предложил молодому режиссеру 20 млн. долларов. Не трудно догадаться, что прежде всего именно на эти средства и были организованы съёмки «Элизиума». Таким образом, фильм интересен не только своим сюжетом, но и историей своего появления в прокате.

Конечно же не последнюю роль в том, что оценка фильму ещё до его выхода на широкий экран дана довольно-таки высокая, сыграл актёрский состав. Упомянутый уже Мэтт Дэймон, Алиса Брага (потенциальный любовный интерес главного героя, тоже девушка из низов; хотя романтическая линия здесь ощутимо отходит на второй план) и — радуйтесь поклонники невообразимо талантливой актрисы — снова в крупнобюджетной картине вы увидите Джоди Фостер! И выглядит актриса в кадре просто изумительно!

Элизиум съемки фильма кадр Метт Деймон в экзоскелете

Элизиум идеальная Джоди Фосте кадр из фильма

Элизиум кадр со съемко фильма
 

Ну и, наконец, немного забавных фактов. В Элизиуме не так уж и мало пересечений с Mass Effect: вид из ME3 в начале; название рая-станции = названию планеты-утопии из Масс Эффект; пересечения в саундтреке; и «на сладкое» — даже шаттлы.

Несмотря на некоторую задержку с выходом (предполагалось, что фильм появится на экранах ещё весной), ожидается, что «Элизиум» как минимум не уступит по качеству «Району №9», а скорее превзойдет его. Зрелищный, остросюжетный фильм обещает стать настоящим подарком кинолюбителям. Такие сочетания, как неоспоримый талант молодого режиссера, поистине звёздный актёрский состав, отличный синтез классики и новаторства при съёмках определённо сделают «Элизиум» одной из лучших кинокартин этого года.

Элизиум экзоскелет кадр из фильма

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий