Как с легкостью приготовить кофейный ликер в домашних условиях

Дом и семья

Очень простой рецепт для всех, кто любит ликер Калуа (или так называемое «Молоко Калуа»), но не может позволить себе часто его покупать. И, конечно, наш уютный кофейный ликер наверняка пригодится и всем любителям сладкого алкоголя в эту холодную погоду, и для коктейлей для наступающего Нового года. Наконец, это шанс для вас готовить ликеры с совершенно уникальными вкусовыми оттенками, зависящими от сорта используемого кофе.

Помните, что срок приготовления ликера – минимум месяц, так что для праздника или новогодних каникул начинайте готовить его заранее!!

Как с легкостью приготовить кофейный ликер в домашних условиях - после 5-ти дней настаивания

Вам потребуются (соотношение частей меняется в зависимости от вашего вкуса):
— Обжаренные кофейные бобы/зерна (по выбору см. ниже) – 1 часть;
— Белый сахар – 1 часть;
— Крепкий алкоголь – 2 части (по выбору см. ниже);
— Бутылка (для приготовления и хранения) с очень хорошей крышкой.

Зерна для ликера выбираем не по запаху, а по вкусу, который они дают. Поэтому никогда не используйте для приготовления незнакомый вам сорт кофе: сначала несколько раз – именно несколько, а не по первому впечатлению — распробуйте его, заварив в черном виде, и только потом принимайте решение. Конечно, от качества зерен зависит вкус будущего ликера, и из дешевых или средней руки кофейных зерен, продающихся уже в упакованном виде, вы, скорее всего, получите очень средний или даже плохой ликер, а из дорогого развесного кофе, приобретенного в кофейном бутике, есть хороший шанс сделать нечто особенное. Также наверняка вам хотелось бы приготовить ликер с мягким вкусом, соответственно и сорта кофе выбирайте с мягким вкусом, а не «напористым», «мужским».

Что касается алкоголя, здесь идет все почти то же самое, что и с кофейными зернами. Стандартно для приготовления ликера используется водка. Оптимально брать 100%-ю, но в принципе подойдет и 80%-я. Можно за основу взять крепкий ликер Everclear и любой другой чистый дистиллированный крепкий алкоголь – не менее 80%. Водку тоже необходимо тщательно выбрать, т. к. она совсем не одинакова на вкус, зачастую имеет неприятные привкусы или слишком резкий вкус, в то время как для ликера вам нужен максимально мягкий. Естественно, лучше брать качественную водку — ту, которая не дает сильного похмелья на утро, т. к. ликером дамы часто увлекаются и пьют его, как молочный коктейль.

Бутылку выбирайте большего размера, чем суммарный объем ингредиентов – это необходимо для удачного смешивания, при котором выступит объемная пена.

Как с легкостью приготовить кофейный ликер в домашних условиях - исходные ингредиенты и тара

1. Стерилизуем бутылку и крышку для нее. Способы могут быть разные – от детских стерилизаторов до профессиональных, но всегда можно сделать это по старинке, т. е. прокипятив бутылку с часик, полностью погрузив ее в воду. Вытаскиваем бутылку чистыми щипцами (или даем ей остыть прямо в кастрюле/миске, слив воду, и вытаскивая потом чистыми руками) и ставим на чистое бумажное/обычное полотенце.

2. Тщательно моем руки. Засыпаем в бутылку кофейные зерна.

Засыпаем в бутылку кофейные зерна.

3. Закладываем сахар и заливаем алкоголь. Используете воронку – ее тоже сначала простерилизовать!

Закладываем сахар и заливаем алкоголь

4. Закрываем бутылку простерилизованной заранее крышкой и трясем бутылку, смешивая ингредиенты.

Закрываем бутылку простерилизованной заранее крышкой и трясем бутылку, смешивая ингредиенты

5. Ставим бутылку в темное место без воздействия солнца и тепла, далее ждем как минимум 1 месяц. На первом снимке выше вы можете видеть результат после 5-ти дней отстаивания. Бутылку за этот месяц лишний раз НЕ открываем, но изредка откручиваем крышку, чтобы спустить образующийся газ! И каждые 3-4 дня трясем, чтобы перемешать содержимое, т. к. зерна будут всплывать.

6. Пришло время – переливаем ликер в новую стерилизованную бутылку через фильтр (например, через сложенную втрое стерильную, прямо из упаковки марлю без пропитки – современная марля бывает с той или иной медицинской пропиткой). При этом если решите использовать какую-то посуду в виде посредника между двумя бутылками или конус, их опять крайне желательно заранее стерилизовать. Наслаждаемся домашним кофейным ликером!

Источник: www.instructables.com/id/How-to-make-Coffee-Liqueur-Easily

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий