Наверное, вы не раз замечали, что оформленный со вкусом стол делает приготовленную еду вкуснее. И на это есть своя причина – зрительное восприятие и вкусовые ощущения тесно связаны друг с другом, так, гораздо приятнее есть изысканный торт, чем подгоревшую сдобу. Красивая сервировка стола к завтраку является залогом создания правильной атмосферы для начала дня!
Скатерть.
Ключевая роль во время подготовки стола отведена скатерти, при выборе которой следует уделить отдельное внимание цветовой палитре и изображенному на текстиле декору. Стиль и цвета можно менять в зависимости от интерьера кухни, настроения или погоды за окном.
Альтернативой для традиционной скатерти может служить скатерть — дорожка, используемая как самостоятельный элемент или в сочетании с обычной скатертью нейтрального цвета. Дополнительно можно разместить подходящие по тону салфетки или коврики, на которых располагаются тарелки и столовые приборы.
Декоративное оформление стола.
В вопросе, как сервировать стол необычно и празднично, особую роль играют украшения из живых или искусственных цветов. Красиво подобранный букет добавит ярких красок и создаст хорошее настроение с самого утра.
Кроме того, создать запоминающийся стол к завтраку можно при помощи оригинальных салфеток и тематических деталей, например, фарфоровых фигурок или элегантных подвесок. Любые салфетки, бумажные или тканевые, будут смотреться интереснее, если сложить их в виде фигур: треугольника, сердца или конуса.
Основные правила сервировки.
Закончив текстильное оформление, поставьте на стол большую тарелку для горячей пищи. Если в меню завтрака планируются мюсли или каша, добавьте глубокую чашку чуть меньшего диаметра, чем основное блюдо. Слева можно поставить небольшую тарелку для десертов или фруктов. По правую сторону можно разместить кружку для кофе или чая, укомплектованную ложкой и блюдцем, чуть выше которой ставится несколько стаканов: с водой, молоком и соком, в зависимости от предпочтений. Сервировка стола не будет считаться законченной без правильно расположенных столовых приборов. Каждый из предметов должен лежать на своем месте, для этого справа от тарелки кладется нож, рядом с ним столовая или десертная и чайная ложки. Слева от тарелок правильнее расположить вилку и одну из салфеток, оставив остальные в специально предназначенной подставке.
Лимон, порезанный на дольки, подается отдельно в специальной посуде. Варенье или мед предлагаются в отдельных розетках, а сахар ставится на стол в сахарнице с отдельной ложкой. Не забывайте расположить их в центре стола, чтобы любой из присутствующих мог без особого труда дотянуться до каждого из блюд.