Как сделать вкусный квас?
18822
Медицинский центр «Андреевские больницы - НЕБОЛИТ» в г. Королев
| | | | |

                       

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как сделать вкусный квас?

Вернуться к списку статей

Просмотров: 3987

AAA + -




Квас – традиционно считается славянским безалкогольным напитком, хорошо утоляющим жажду. Он обладает своеобразным приятным вкусом и целебными свойствами, обусловленными сочетанием входящих в него ферментов и аминокислот. В основе приготовления кваса брожение муки и солода либо подсушенный ржаной хлеб. В качестве добавок иногда используют ароматные травы, мёд, ягоды.

вкусный квас

Немного истории

В точном переводе с лужицкого языка «квас» обозначает «праздник», «свадебный пир», а в переводе со словацкого – «угощение», «гуляние». Это позволяет нам сделать вывод, что квас употребляли наши пращуры на разного рода пиршествах в качестве основного напитка. Впервые о квасе заговорили в 989 году, а связано это с крещением Руси. По указу князя Владимира Киевского, было велено  «Раздать народу пищу, мёд и квас».

Какие ингредиенты понадобятся?

Коль так много уже сказано об этом чудодейственном напитке,  значит, пришло самое время рассказать о квасе домашнем или хлебном. Для его приготовления нужно следующее: Вода – 5 литров; мята сушёная – 30гр; хлеб – 500гр; изюм – 30гр; сахар – 100гр; дрожжи – 15-20гр.

Хлеб режем мелкими кусочками, выкладываем на противень и ставим в слабо разогретый духовой шкаф. Сушится хлеб минут пятнадцать - двадцать, затем выключаем горелку и оставляем хлеб в духовке ещё минут на пятнадцать. Сухарики готовы.

Сухарики

Секреты приготовления кваса

Берём кастрюлю достаточной ёмкости, кладём в неё нарезанный кубиками и засушенный хлеб, а сверху заливаем кипяток. Дав настояться хлебу часа три-четыре, процеживаем, и самое время добавлять сахар, незаменимый продукт - дрожжи, для вкуса изюм или даже сушеную мяту. Кастрюлю обвязываем марлей и оставляем в тёплом месте, чтобы её содержимое перебродило в течение шести часов. По истечении шести часов на поверхности получившегося напитка должна появиться пена. Брожение завершено, остаётся разлить квас по бутылкам либо в другие ёмкости, положив в каждую из ни х по несколько изюминок. Через три дня вкусный и ароматный напиток полностью готов к употреблению! При желании охладите квас и приятного вам аппетита!

вкусный квас

Как быстро приготовить закваску?

Если вы до сих пор думали, что закваска готовится слишком долго, и проще купить ее в магазине, то вы глубоко ошибались. Существует достаточно простой рецепт. Вам понадобится двести граммов ржаного хлеба, который нужно изрезать на мелкие кубики, а затем хорошо поджарить. Затем кладем их в емкость и заливаем кипяченой водой (5 литров) с добавлением сахара (двести граммов). После чего все остужаем и только после этого добавляем дрожжи (30 гр). Через двенадцать часов квас нужно процедить, а оставшуюся густую массу пока можно положить в холодильник на хранение, с тем чтобы в следующий раз использовать её ещё раз.

Готовим квас особый – малиновый

Для приготовления этого необыкновенного кваса необходимы следующие продукты: вода – 12 литров; солод ржаной – 350гр; малины (ягода) – килограмм; сухарики ржаные – 200гр; сахар 500гр; дрожжи (сух.) – 50гр; изюм – 150гр. Сухарики готовим тем же способом, что и в предыдущем рецепте. Затем кладём в большую ёмкость сухарики, ржаной солод, предварительно промытую малину и разведённые дрожжи. Далее заливаем всё содержимое ёмкости прокипяченной тёплой( но не горячей ) и ставим в тепло для брожения на неделю. 

По завершении бродильного процесса ещё на два дня ставим ёмкость с квасом на холод. Когда напиток достаточно охладился, процеживаем его через сито или марлю, а то, что осталось в сите, снова заливаем кипячёной прохладной водой, интенсивно перемешиваем и процеживаем через плотную ткань или сложенную в несколько слоёв марлю. Обе жидкости сливаем в одну ёмкость и, поставив на плиту, кипятим на слабом огне минут пятнадцать, постоянно помешивая и снимая пену. По завершении кипячения ещё раз всё процеживаем и разливаем в бутылки, предварительно положив в каждую из них по несколько изюминок. 

Помещаем бутылки в холодильник или в какой-либо другое холодное место, чтобы квас полностью остыл. Теперь он полностью готов к употреблению, вы получили очень вкусный, полезный и ароматный малиновый квас.

малиновый квас

Подобным же образом можно приготовить клубничный, взяв вместо малины клубнику.
Наступает жаркое время года, когда квас будет на вес золота. 

Разумеется, о вкусах не спорят, они у всех разные, а на полках магазинов можно купить не один и не два вида кваса, лимонадов, соков на любой вкус да и множество «заморских» напитков, просто разведённых газированной водой порошков, но вкуснее родного русского кваса не найти и не сыскать. Поэтому сегодня мы напомнили те рецепты, которые всегда лежали в основе настоящего квасоварения, с тем, чтобы возродить былую славу поистине народного напитка.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу


Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8

 
 

Статьи сегодня:

Как выбрать правильно электрическую швабру с пароочистителем
Многие и не помнят уже те времена, когда шваброй ...
Как вставить сверло в дрель
Электрическая дрель является незаменимым инструментом ...
Как быстро найти и купить нужное лекарство
Интернет  для многих людей в последнее время ...
Как научить малыша ползать
Многие дети в своём развитии пропускают стадию ...
Как быстро выучить с ребенком алфавит
В жизни каждого родителя наступает момент, когда ...
Как и в чем преимущества и особенности работы современных клининговых компаний
Генеральная уборка или наведение порядка после ...
Как демонтировать подоконный блок в квартирах
Непростая, но вполне выполнимая процедура - демонтаж ...
Как выбрать многоразовый подгузник по форме
Всем известны одноразовые подгузники, без которых ...
Как и почему лучшего всего выбирать ветеринарную клинику на Petstory
Что подразумевает под собой ответственный подход ...
Как выбрать попугая, и какими они бывают
Чаще всего попугаев в доме заводят по просьбе ...

Смотрите также:

Как приготовить вкусный и полезный завтрак
Чтобы днём быть полным сил и энергии, с утра надо хорошо позавтракать.
Как готовить коктейли дома
Коктейли давно завоевали одно из первых мест по популярности среди ...
Как приготовить оригинальные супы
О пользе горячих первых блюд сказано немало, ...
Как и зачем готовить вкусный и целебный кумыс
Что только не предлагается для утоления жажды на ...
Как приготовить тархун
Тархун получается из травы, называемой экстрагон ...


SEO Интеллект - продвижение сайтов


ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения питание подготовить понять похудеть провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.