Как сделать сыр из сырого козьего молока

Дом и семья

Делаем сыр из необработанного козьего молока при помощи всего нескольких дополнительных ингредиентов. Козье молоко более здоровое, чем коровье, а также в нем наличествует больше протеина. Козье молоко в обработанном виде доступно во многих супермаркетах, но лучший свежий козий сыр получается именно из сырого козьего молока. Попробуйте приобрести сырое козье молоко (+ неразбавленное) в деревне, на фермерском рынке или у знакомых, живущих загородом, чтобы без проблем сделать свежий сыр, который к тому же считается одним из самых вкусных, деликатесных сыров в мире.

Как сделать сыр из сырого козьего молока

Вам потребуются:
— около 2-х литров молока;
— чайник/кастрюля из нержавеющей стали;
— кулинарный термометр;
— 2 чайных ложки лимонного сока;
— дуршлаг;
— ложка;
— марля.

1. Перелейте козье молоко в чайник из нержавеющей стали или аналогичную кастрюлю. Поставьте чайник на плиту на средний огонь. Позвольте молоку медленно прокипеть до момента, пока оно не достигнет указанной температуры примерно в 88 градусов. Периодически-постоянно помешивайте, чтобы избежать подгорания и привкуса от него.

2. Снимите козье молоко с огня. Дайте ему остыть до 38 градусов (примерно; следует делать не «на глаз», а измерять кулинарным термометром) или даже ниже, прежде чем продолжать. Это крайне важно для того, чтобы молоко створожилось должным образом, плюс, благодаря охлаждению вы просто-напросто не ошпаритесь.

3. Аккуратно залейте 2 чайных ложки лимонного сока (не сразу все!). Но помните, что лимон обязательно даст свой легкий привкус сыру, поэтому можно подумать и о прочих заквасках. Перемешайте сок и молоко. На ваших глазах начнут отделяться хлопья. Продолжайте добавлять лимонный сок (дополнительный, помимо 2-х ложек), если этого не произошло. Как только молоко начнет походить на прессованный творог, снимите его с плиты.

4. Обложите дуршлаг изнутри большим куском марли (лучше всего в несколько пластов). Ложкой аккуратно переложите творог на марлю. Дайте время творогу усидеться в течение двух часов, чтобы сошла вся лишняя жидкость.

Как сделать сыр из сырого козьего молока

5. Избавьтесь от жидкости полностью: соберите марлю и деликатно сжимайте ее с творогом внутри, чтобы убрать все задержавшееся в нем молоко. Снова откройте марлю и выложите хлопья творога в контейнер.

6. Творог в контейнере лучше всего проложить сверху марлей, чтобы за время охлаждения сверху не образовалась пленка. Контейнер после затворите крышкой, чтобы сыр не собрал посторонние запахи. Другие, наоборот, советуют поставить контейнер открытым, проложив его заранее парой бумажных полотенец, дабы они вобрали в себя излишнюю жидкость, что будет выходить из сыра. Можно даже оставить сыр в дуршлаге с аналогичными целями.

Поставьте будущие хлопья сыра в холодильник. Так сформируются более крупные кусочки. Держите в нем, замораживая, по крайней мере (оптимальнее всего), 24 часа перед употреблением — тогда вы точно получите сыр требуемой текстуры. Если времени нет, то минимальная выдержка – одна ночь. Затем, чтобы сформировать блок сыра, утрамбуйте полученное в малый контейнер. Также всегда можно использовать ради последнего специальный сырный пресс.

Как сделать сыр из сырого козьего молока

Дополнения:

— Приправляйте для вкуса козий сыр сухими сезонными приправами или оливковым маслом, к примеру: это проделывается после этапа 5; в обязательном порядке чаще всего добавляют соль и перец;
— Используйте жидкий ренин или яблочный уксус, чтобы, как и при помощи лимона, выделить в молоке хлопья творога-сыра;
— Добавьте раскрошенные хлопья козьего сыра в основные салаты в качестве более здоровой альтернативы стандартному сыру и для вкуса и большей питательности в зеленые салаты, к примеру;
— Козье молоко – идеальный выбор для людей в возрасте;
— Натуральное козье молоко и продукты из него помогают при астме, мигренях, экземе, язвах желудка;
— Козий сыр отлично идет с оливками, красным сухим вином;
— Из магазинного обработанного козьего молока данным методом сыр в 99% тоже получится: если беспокоитесь о бактериях, которые могут образоваться в процессе приготовления сыра, всегда покупайте пастеризованное козье молоко;
— Сохраните закваску козьего молока, ее можно использовать во многих рецептах.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий