Клюква является одной из полезных ягод для нашего организма. И когда наступают первые морозы, то приходит время ее сбора. Чтобы сохранить все качества этого продукта на длительное время, клюкву необходимо правильно заготавливать.
Сама по себе ягода сочная с хрустящей кожицей, но терпкая. Придать немного сладковатый и пряный вкус могут сахар со специями. Поэтому их добавляют в различные блюда, когда готовят с ягодами. Сайт «ЗнайКак.ру» подготовил для Вас один из самых простых и быстрых рецептов по десерту из клюквы.
Для него подготовьте следующие продукты:
- 350 грамм клюквы;
- 3 стакана сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 апельсин;
- специи: гвоздика, мускатный орех, корица.
Специи лучше всего брать в целом виде и перемалывать перед тем как готовить. Так их вкус будет более ярким, но можно использовать и уже измельченный порошок.
Шаг 1. Варим сироп. В емкость налейте воду, поставьте на огонь и подождите пока она закипит. Затем всыпьте тонкой струйкой сахар. Все время мешайте смесь, пока сахар полностью не растает. Следите за тем, чтобы сироп не превратился в карамель!
Шаг 2. Когда сироп сварен, необходимо добавить цедру апельсина. Емкость снимите с огня. На мелкой терке натрите кожуру апельсина. Старайтесь снять только яркую внешнюю часть фрукта, она более ароматная. Добавьте цедру в сироп и хорошо перемешайте.
Шаг 3. В полученную смесь добавьте молотые специи и хорошо перемешайте. Оставьте остывать сироп.
Шаг 4. Пока пряная и сладкая смесь остывает, подготовьте ягоды. Хорошо промойте клюкву, высушите ее и переберите. Для данного десерта подойдут ягоды с упругой кожицей и не испорченные. Из мягкой клюквы Вы можете сделать морс или сок.
Шаг 5. Переложите клюкву в пакет с ZIP застежкой. Залейте в него сироп со специями, который Вы сварили. Это необходимо, чтобы каждая ягодка была погружена в маринад, и можно легко выпустить лишний воздух. Поставьте пакет в холодильник. Мариноваться клюква должна в течении 12-24 часов, в зависимости от желаемой насыщенности специями.
Шаг 6. После указанного времени, достаньте пакет из холодильника. Слейте сок, но не промывайте ягоды! Оставьте стекать лишнюю влагу, но не позволяйте клюкве полностью высохнуть. Так как вместо глазури необходимо использовать сахар, то лучше всего он ляжет на влажную поверхность.
Сахар насыпьте на лист для выпекания, небольшое количество ягод пересыпьте на сахар и встряхните форму. Клюква должна полностью покрыться сахаром.
Шаг 7. Аккуратно достаньте каждую ягодку и положите на сухую разделочную доску или пергамент. Оставьте в таком положении высыхать сахар. Переложите сухие ягоды в пиалу и наслаждайтесь вкусом!
Нельзя хранить такой десерт в холодильнике, сахар быстро растает от влажности. В течение двух дней ягоды в сахаре можно оставлять при комнатной температуре.
Приготовить легкий и такой полезный десерт Вы сможете всего за час. Приятного аппетита!