На пасхальный обед принято подавать самые вкусные и красивые угощения. Кроме традиционных куличей и крашенок, хозяйки стараются удивить гостей и другими интересными блюдами. Во многих семьях обязательным лакомством на праздник является и торт по любимому рецепту. Сегодня мы расскажем, как придать десерту тематическое оформление в виде пасхального кролика, чтобы он стал настоящим украшением стола.
Шаг 1.
Испеките два коржа в круглой форме диаметром около 20-22 сантиметров. В нашем случае для торта используется классический шоколадный бисквит. Вы можете взять за основу любой рецепт теста: главное, чтобы готовые коржи были не слишком мягкими и хорошо держали форму.
Когда пышки полностью остынут, разрежьте одну из них пополам и промажьте белой глазурью или густым кремом.
Шаг 2.
Соедините половинки вместе, плотно прижав их друг к другу, и положите получившийся полукруг на блюдо устойчивой стороной вниз, чтобы сформировать «туловище» кролика.
Шаг 3.
Отрежьте с краю полукруга небольшой кусочек и промажьте его глазурью.
Теперь приставьте деталь с другой стороны – так у вас получится «хвостик».
Шаг 4.
Возьмите второй корж и с помощью ножа и мерного стакана вырежьте из него круг, который в дальнейшем понадобится для того, чтобы сделать «голову» кролика.
Шаг 5.
Промажьте круг с одной стороны глазурью и приложите его к основной части композиции.
Шаг 6.
Отрежьте края коржа по бокам так, чтобы получились два полукруга – они понадобятся для формирования «ножек» кролика.
Шаг 7.
Оставшуюся часть пышек используйте для создания «ушей» кролика. Для этого ножом аккуратно вырежьте две удлиненные фигуры. Если вы не уверены в точности своих движений, используйте трафарет из картона.
Шаг 8.
Промажьте два полукруга глазурью и прикрепите по бокам «туловища» кролика.
Шаг 9.
Основная часть композиции готова. Если вы все сделали правильно, у вас должен получиться вот такой каркас.
Шаг 10.
Приступаем к декорированию торта. Для начала ножом срежьте немного теста с верхней части круга – это нужно для того, чтобы «голова» стала объемнее и на ней лучше держались элементы оформления.
Теперь нанесите плотным слоем лазурь на весь торт, используя небольшую плоскую лопатку или нож с широким лезвием.
Шаг 11.
Воткнете в круг две деревянные шпажки или зубочистки.
Шаг 12.
Осторожно нанижите «ушки» на зубочистки, стараясь не сломать заготовку. Если «ушки» шатаются, укрепите их еще одной зубочисткой. При дегустации готового торта не забудьте предупредить гостей о наличии несъедобных деталей.
Шаг 13.
Промажьте «ушки» глазурью со всех сторон.
Шаг 14.
Щедро присыпьте торт кокосовой стружкой со всех сторон, чтобы кролик выглядел пушистым и нарядным.
Шаг 15.
Осталось только оформить «мордочку» кролика. Для декора можно использовать мелкие леденцы, конфеты, мармелад или цветную глазурь. Аккуратно прикрепите «глазки», «носик» и «рот», чтобы украшения надежно держались на основе. Вокруг кролика можно рассыпать зеленую кокосовую стружку или тонкий мармелад, которые будут имитировать весеннюю лужайку.
Приятного аппетита!