Праздник Хэллоуин восходит корнями к легендам и сказаниям древних кельтов Ирландии и Шотландии, когда люди были еще язычниками, а затем перекочевал в христианскую эпоху и обрел несколько другой смысл, ведь переводится слово «хэллоуин», как «вечер всех святых». Но символика оказалась довольно живучая, тыквенная голова (фонарь Джека), сумеречное время суток и карнавал ряженой нечистой силы – основные приметы современного Хэллоуина.
Водиться с нечистой силой или ходить на кладбище в хэллоуин не обязательно, а вот разнообразить десертный стол очень даже можно. И для этого совсем не обязательно подавать «отрезанные головы», черепа или вяленных летучих мышей, достаточно придумать хэллоуинский декор, например, для сладостей, и выполнить его своими руками.
Предлагается вкусное, необыкновенной внешности печенье с паутинкой для маленьких и шустрых приведений младшего школьного возраста, впрочем, оно придется по вкусу не только им.
Печенье с изюмом и шоколадной паутинкой.
Для печенья с шоколадной паутинкой понадобятся следующие ингредиенты:
· 1 стакан мягкого сливочного масла
· 1 стакан сахара
· 2 куринных яйца
· 2 стакана муки
· 2,5 стакана сухой овсяной крупы, удобно воспользоваться овсянкой быстрого приготовления или овсянкой из детского питания.
· 1 неполная столовая ложка гашеной соды, в нее надо добавить 4 -5 капель лимонной кислоты
· 1 плитка шоколада без добавок для включения в состав теста и приготовления шоколадной глазури
· щепотка ванильного сахара
· стакан с горкой сладкого изюма без косточек
· пакетик цветной сахарной глазури, которую можно прикупить в продовольственном магазине.
Приготовление теста начинаем с замешивания яиц и сахарного песка. Яйца тщательно растираем с сахаром, добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло и щепотку ванили. Перемешиваем получившуюся массу. Добавляем в нее промытый и подсушенный на хлопчатобумажном полотенце изюм и два с половиной стакана овсянки быстрого приготовления. Туда же добавляем щепотку ванили. Тесто тщательно перемешиваем до полной однородности. Затем разделяем густую массу на небольшие порции размером с шарик для пинг-понга. В каждый шарик втыкаем палочку для мороженого либо деревянную шпажку. Печенье приобретает вид мороженого на палочке.
Каждый шарик немного сплющиваем, окунаем в растопленное сливочное масло и слегка обваливаем в муке или мелкой ореховой стружке. Затем, заготовки печенья выкладываем поверх бумаги для выпечки на противень и помещаем в духовку на 15-20 минут при температуре 170-200 градусов. В итоге получаем загорелое плотное печенье, которое похоже на овсяное.
Приступаем к приготовлению самой простой сливочный глазури для покрытия. Для нее нам понадобится:
· половинка стакана размягченного сливочного масла
· четверть стакана молока
· 3,5 стакана сахарной пудры (сахарную пудру можно сделать самостоятельно, пропустив обычный сахарный песок через кофемолку)
В эмалированной кастрюльке растапливаем сливочное масло. Добавляем в него порцию молока. Не переставая помешиваем состав, постепенно всыпая в него сахарную пудру (так же как мы всыпаем манку, когда варим манную кашу). Интенсивно помешиваем состав, пока он нагревается и превращается в однородную плотную непрозрачную массу. Глазурь получается плотной тягучей и гладкой. Пока она не застыла, с помощью столовой ложки наносим ее на каждое овсяное печенье на палочке. Ориентировочный расход — две столовых ложки на каждое печенье. Теперь остается поставить печенье с глазурью до застывания. Когда глазурь схватилась, остается только нанести шоколадную паутинку. Для этого растапливаем молочный или горький шоколад на водяной бане до жидкого состояния. С помощью чайной ложки наносим поверх сливочной глазури рисунок паутинки. Можно применить не только шоколад, но и покупной порошок для приготовления глазури. А из шоколада сделать паучка с расставленными лапками, сидящего на паутине. Теперь вы получили настоящее хэллоуинское печенье.