Как сделать настоящее вино из шиповника в домашних условиях. Часть 2.
181216
Медицинский центр «Андреевские больницы - НЕБОЛИТ» в г. Королев
| | | | |

                       

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как сделать настоящее вино из шиповника в домашних условиях. Часть 2.

Вернуться к списку статей

Просмотров: 2954

AAA + -




Начало, подготовку и выбор ягод, список инструментов и тары ищите в первой части статьи «Как сделать настоящее вино из шиповника в домашних условиях. Часть 1


4. Рецепт:
- 4 кило очищенных ягод шиповника;
- 3,7 кило сахара;
- 50 мл молочной кислоты;
- 1 столовая ложка черного чая (добавит танины вину!);
- 11 литров чистой воды (не из под крана, берите бутилированную столовую воду);
- Пектоэнзим;
- Подкормка для дрожжей;
- Дрожжи.

5. Разморозьте очищенные ягоды шиповника, убедитесь, что они точно дошли до комнатной температуры.

6. Превратите ягоды в мезгу: чем бы вы ни пользовались для этого, никаких металлических ножей, в т. ч. и в кухонном комбайне, т. к. они порубят зернышки, что для вкуса вина действительно плохо. Используйте, например, пластиковый нож для теста, если работаете вручную. 4 кило ягод у вас войдут примерно в 5-ти литровую кастрюлю.  

Превратите ягоды в мезгу в кухонном комбайне

пятилитровая кастрюля с мезгой для вина


7. Загрузите мезгу в сосуд, добавьте воду. Семена всплывут по большей части, и вы с легкостью сможете убрать их из бутылки стерильной же ложкой. Растворите сахар в 2-3-х литрах чистой воды, чтобы убедиться, что все как следует перемешается. Добавьте раствор в сосуд, как и пектоэнзим (инструкция на упаковке для определения дозировки) и тщательно все перемешайте.

Семена всплывут по большей части после добавления воды в сосуд для брожения вина


8. Закройте крышку на сосуде, вставьте водяной затвор и отставьте тару с содержимым на 12-24 часов в место, где нет воздействия прямых солнечных лучей или одностороннего нагрева (батарея, к примеру). В это время энзимы начнут уничтожать клетки ягод.

9. За 2-3 часа до того, как вы планировали добавлять в сосуд дрожжи, положите дрожжи в стерилизованный горшочек, добавьте тепловатой воды, чтобы дрожжи смогли гидрироваться. Накройте горшочек и уберите его в теплое место: поставить сверху на наш сосуд – идеальный вариант.

10. После этих 2-3-х часов добавьте дрожжи в сосуд, подкормку для дрожжей и молочную кислоту. Убедитесь заранее, что разница в температуре у содержимого сосуда и всех трех описанных ингредиентов составляет не более 2-х градусов.

11. Закройте крышку сосуда и да пусть начнется ферментация!

12. После 12-24-х часов вы увидите, что водный затвор ожил и начал выпускать пузыри: это углекислый газ «сбегает» из сосуда. Что должно продлиться 10-21 дней в зависимости от температуры, количества сахара и множества других факторов: в вашем сосуде много чего происходит.

Если пузырение не началось или остановилось слишком рано, что-то не так. Но если вы все будете делать по написанному здесь, подобных вещей произойти не должно. Если проблема на лицо, вероятно, либо температура слишком низкая/слишком высокая, либо в сосуде остались или попали загрязнения, либо что-то еще. Но и удачная ферментация в любом случае не затормозит сразу: она мало-помалу станет все падать и падать. Идеал для процесса ферментирования – достичь пика после 4-10 дней и плавно сойти наполовину еще через 4-10 дней после этого. Когда пузырение остановилось, пора проверять вино.

Откройте сосуд и возьмите из него немного вина стерильным половником, скажем. Взвесьте вино гидрометром. Если вес составит около 1000 – все в порядке. Выше – осталось немного сахара и у вас получится сладкое вино, ниже – осталось меньше сахара или не осталось вовсе, и тогда вы получите сухое вино. Попробуйте взятое вино и будьте готовы к шоку: на вкус оно, вероятно, будет очень-очень кислым и совсем невкусным. Расслабьтесь: к успеху вас приведут последующие шаги.

13. Сцедите вино в вашу первую стерильную стеклянную бутылку, используя сифонную трубу. Заполняйте бутылку до тех пор, пока до верха не останется 3-4 см. Делайте это как можно более деликатно, избегая контакта вина с кислородом, и помните, что дно сосуда будет укрыто слоем мертвых клеток дрожжей и прочими остатками: все это надо оставить в сосуде, так что не трясите и не взбалтывайте его, а трубку держите подальше от дна сосуда. Последнее пространство до указанных 3-4-х см дополните белым вином (выберите хорошее вино!), если вашего вина из шиповника не хватило. Очень важно, чтобы в стеклянной бутылке осталось как можно меньше кислорода. Обратите внимание, что жидкость на вид не чистая: время же позволит лишним частицам осесть внизу.

Сцедите вино в вашу первую стерильную стеклянную бутылку


14. Заполненную бутыль поставьте в прохладное темное место вроде подвала или темного угла не на кухне. Стабильная температура в этом месте – 14-15 градусов – идеал, но сойдет и просто любое темное место.

15. Спустя некоторое время вы заметите, что вино стало чище. Сцедите его в еще одну стерилизованную(!!!) бутылку после нескольких недель/месяцев и снова поставьте отстаиваться: повторяйте до тех пор, пока у вас в бутыли не останется кристально чистая жидкость. На снимке вы можете хорошо видеть разницу между чистой партией и партией, которая все еще «чистится». Очищение может занять долгое время, даже многие месяцы, так что, как было написано в начале статьи, - терпение и еще раз терпение и идеальная стерильность всех инструментов и тары. И каждый раз доливайте белого вина до тех 3-4 см, чтобы избежать контакта с кислородом.

вы можете хорошо видеть разницу между чистой партией и партией, которая все еще «чистится»


16. Когда вино будет чистым, вам придется подождать 1-2 года, прежде чем вы сможете разливать его по обычным бутылкам. Это называется вызревание вина и является ключевым моментом для оптимизации вкуса. Большинство фруктовых вин стареют/вызревают быстро: яблоки и груши менее чем за 6 месяцев. Шиповнику потребуются 1-2 года. И как бы не съедало вас нетерпение и любопытство, будьте терпеливы и если пробуете свое вино, то как можно реже, чтобы избежать любых шансов загрязнить его. Дайте природе шанс. Созревание – очень сложный процесс, которому необходимы время и покой. Когда вино готово для бутылок – вот тогда можно приглашать гостей и праздновать свой успех!


Источник: www.instructables.com/id/Make-rose-hip-wine



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

вино, шиповник, настоящее



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






iPhone XS и XS Max


Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу


Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова

 
ЗнайКак в соцсетях:
    

 

Статьи сегодня:

Как работает счётчик монет
Ручной пересчет монет - процесс не только чрезвычайно ...
Как покрасить елку на Новый Год
Новый год – это, без сомнения, один самых любимых ...
Как происходит выгодная продажа машины через автовыкуп
Многим российским автолюбителям доводилось ...
Как правильно ухаживать за брекетами
Устанавливать брекеты целесообразно во многих ...
Как создать новогоднюю атмосферу дома? 8 способов
Новый Год — волшебный праздник. Но бывает, ...
Как зарегистрировать домен: подробная инструкция
Доменное имя или домен является названием сайта, по которому ...
Как и что подарить мужу на Новый 2019 год
Совсем не за горами Новый 2019 год и пора задуматься ...
Как выбрать сантехнику для ванной? Основные рекомендации
Когда приходит момент покупать новую сантехнику ...
Как выбрать и оформить покупку постельного белья
Постельное белье должно быть красивым, удобным ...
Как не допустить ошибок в оформлении прихожей
Прихожая – это не менее важная комната, поэтому ...

Смотрите также:

Как дегустировать вино
Прихожая – это не менее важная комната, поэтому ...
Как и с чем подавать вина
Для pазличных видов вин оптимальная темпеpатуpа употpебления pазная ...
Как заняться домашним виноделием
На праздничном фуршете, за столом в своём доме или в гостях, мы иногда ...
Как приготовить домашнее вино
Приготовление самодельного вина – увлекательнейшее и полезное занятие ...
Как сделать настоящее вино из шиповника в домашних условиях. Часть 1.
Виноделие – древнейшее искусство, ...


SEO Интеллект - продвижение сайтов


ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения питание подготовить понять похудеть провести работа ребёнку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.