171121
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как сделать настоящее вино из шиповника в домашних условиях. Часть 2.

Вернуться к списку статей

AAA + -






Начало, подготовку и выбор ягод, список инструментов и тары ищите в первой части статьи «Как сделать настоящее вино из шиповника в домашних условиях. Часть 1


4. Рецепт:
- 4 кило очищенных ягод шиповника;
- 3,7 кило сахара;
- 50 мл молочной кислоты;
- 1 столовая ложка черного чая (добавит танины вину!);
- 11 литров чистой воды (не из под крана, берите бутилированную столовую воду);
- Пектоэнзим;
- Подкормка для дрожжей;
- Дрожжи.

5. Разморозьте очищенные ягоды шиповника, убедитесь, что они точно дошли до комнатной температуры.

6. Превратите ягоды в мезгу: чем бы вы ни пользовались для этого, никаких металлических ножей, в т. ч. и в кухонном комбайне, т. к. они порубят зернышки, что для вкуса вина действительно плохо. Используйте, например, пластиковый нож для теста, если работаете вручную. 4 кило ягод у вас войдут примерно в 5-ти литровую кастрюлю.  

Превратите ягоды в мезгу в кухонном комбайне

пятилитровая кастрюля с мезгой для вина


7. Загрузите мезгу в сосуд, добавьте воду. Семена всплывут по большей части, и вы с легкостью сможете убрать их из бутылки стерильной же ложкой. Растворите сахар в 2-3-х литрах чистой воды, чтобы убедиться, что все как следует перемешается. Добавьте раствор в сосуд, как и пектоэнзим (инструкция на упаковке для определения дозировки) и тщательно все перемешайте.

Семена всплывут по большей части после добавления воды в сосуд для брожения вина


8. Закройте крышку на сосуде, вставьте водяной затвор и отставьте тару с содержимым на 12-24 часов в место, где нет воздействия прямых солнечных лучей или одностороннего нагрева (батарея, к примеру). В это время энзимы начнут уничтожать клетки ягод.

9. За 2-3 часа до того, как вы планировали добавлять в сосуд дрожжи, положите дрожжи в стерилизованный горшочек, добавьте тепловатой воды, чтобы дрожжи смогли гидрироваться. Накройте горшочек и уберите его в теплое место: поставить сверху на наш сосуд – идеальный вариант.

10. После этих 2-3-х часов добавьте дрожжи в сосуд, подкормку для дрожжей и молочную кислоту. Убедитесь заранее, что разница в температуре у содержимого сосуда и всех трех описанных ингредиентов составляет не более 2-х градусов.

11. Закройте крышку сосуда и да пусть начнется ферментация!

12. После 12-24-х часов вы увидите, что водный затвор ожил и начал выпускать пузыри: это углекислый газ «сбегает» из сосуда. Что должно продлиться 10-21 дней в зависимости от температуры, количества сахара и множества других факторов: в вашем сосуде много чего происходит.

Если пузырение не началось или остановилось слишком рано, что-то не так. Но если вы все будете делать по написанному здесь, подобных вещей произойти не должно. Если проблема на лицо, вероятно, либо температура слишком низкая/слишком высокая, либо в сосуде остались или попали загрязнения, либо что-то еще. Но и удачная ферментация в любом случае не затормозит сразу: она мало-помалу станет все падать и падать. Идеал для процесса ферментирования – достичь пика после 4-10 дней и плавно сойти наполовину еще через 4-10 дней после этого. Когда пузырение остановилось, пора проверять вино.

Откройте сосуд и возьмите из него немного вина стерильным половником, скажем. Взвесьте вино гидрометром. Если вес составит около 1000 – все в порядке. Выше – осталось немного сахара и у вас получится сладкое вино, ниже – осталось меньше сахара или не осталось вовсе, и тогда вы получите сухое вино. Попробуйте взятое вино и будьте готовы к шоку: на вкус оно, вероятно, будет очень-очень кислым и совсем невкусным. Расслабьтесь: к успеху вас приведут последующие шаги.

13. Сцедите вино в вашу первую стерильную стеклянную бутылку, используя сифонную трубу. Заполняйте бутылку до тех пор, пока до верха не останется 3-4 см. Делайте это как можно более деликатно, избегая контакта вина с кислородом, и помните, что дно сосуда будет укрыто слоем мертвых клеток дрожжей и прочими остатками: все это надо оставить в сосуде, так что не трясите и не взбалтывайте его, а трубку держите подальше от дна сосуда. Последнее пространство до указанных 3-4-х см дополните белым вином (выберите хорошее вино!), если вашего вина из шиповника не хватило. Очень важно, чтобы в стеклянной бутылке осталось как можно меньше кислорода. Обратите внимание, что жидкость на вид не чистая: время же позволит лишним частицам осесть внизу.

Сцедите вино в вашу первую стерильную стеклянную бутылку


14. Заполненную бутыль поставьте в прохладное темное место вроде подвала или темного угла не на кухне. Стабильная температура в этом месте – 14-15 градусов – идеал, но сойдет и просто любое темное место.

15. Спустя некоторое время вы заметите, что вино стало чище. Сцедите его в еще одну стерилизованную(!!!) бутылку после нескольких недель/месяцев и снова поставьте отстаиваться: повторяйте до тех пор, пока у вас в бутыли не останется кристально чистая жидкость. На снимке вы можете хорошо видеть разницу между чистой партией и партией, которая все еще «чистится». Очищение может занять долгое время, даже многие месяцы, так что, как было написано в начале статьи, - терпение и еще раз терпение и идеальная стерильность всех инструментов и тары. И каждый раз доливайте белого вина до тех 3-4 см, чтобы избежать контакта с кислородом.

вы можете хорошо видеть разницу между чистой партией и партией, которая все еще «чистится»


16. Когда вино будет чистым, вам придется подождать 1-2 года, прежде чем вы сможете разливать его по обычным бутылкам. Это называется вызревание вина и является ключевым моментом для оптимизации вкуса. Большинство фруктовых вин стареют/вызревают быстро: яблоки и груши менее чем за 6 месяцев. Шиповнику потребуются 1-2 года. И как бы не съедало вас нетерпение и любопытство, будьте терпеливы и если пробуете свое вино, то как можно реже, чтобы избежать любых шансов загрязнить его. Дайте природе шанс. Созревание – очень сложный процесс, которому необходимы время и покой. Когда вино готово для бутылок – вот тогда можно приглашать гостей и праздновать свой успех!


Источник: www.instructables.com/id/Make-rose-hip-wine



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0 Просмотров: 2562
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

вино, шиповник, настоящее



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016

 
 

Статьи сегодня:

Как правильно приготовить итальянскую лазанью?
Итальянские блюда можно приготовить в домашних ...
Как развлечь гостей: делаем орешки с предсказаниями
Развлечь гостей и сделать вечеринку веселой ...
Как создать уют в спальне при помощи света
Сон является важной составляющей режима дня ...
Как предупредить развитие сахарного диабета
Очень часто диабет позиционируется, как довольно ...
Как выбрать курсы парикмахеров
Выбирая курсы парикмахера в спб необходимо ...
Как правильно подобрать постельное бельё для ребёнка
Сон – это время, на протяжении которого мы ...
Как предупредить поломку стиральной машинки
Многие покупатели считают, что снизить вероятность ...
Как размещать модульные фотокартины в современном интерьере
Современное разнообразие вариантов украшения ...
Как сделать модный маникюр: тренды осенне-зимнего сезона 2017/2018
Когда за окном непогода, так хочется внести в ...
Как приучить ребёнка к горшку. Сайт для родителей pervenets.com
У многих родителей возникают проблемы с приучением ...

Смотрите также:

Как дегустировать вино
У многих родителей возникают проблемы с приучением ...
Как и с чем подавать вина
Для pазличных видов вин оптимальная темпеpатуpа употpебления pазная ...
Как заняться домашним виноделием
На праздничном фуршете, за столом в своём доме или в гостях, мы иногда ...
Как приготовить домашнее вино
Приготовление самодельного вина – увлекательнейшее и полезное занятие ...
Как сделать настоящее вино из шиповника в домашних условиях. Часть 1.
Виноделие – древнейшее искусство, ...


YouTube канал про Apple

YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль ткань тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.