171124
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как разнообразить рацион питания в пост

Вернуться к списку статей

AAA + -






В период с окончания масленичной (сырной) недели после Прощенного воскресения для всех православных начинается Великий пост. Этот пост самый долгий, длиться он более месяца, в текущем 2016 году продолжительность поста с 14 марта по 30 апреля, то есть целых 48 дней. Пост подразумевает под собой отказ от скоромной пищи, когда из меню полностью исключаются мясные и молочные продукты, птица, яйца, любые  блюда, которые могут включать в себя эти компоненты при приготовлении.

Самое главное во время соблюдения поста – это воздержание духовное, ведь пост ни диета, а очищение души и, как сопутствующее, очищение тела. Поститься нужно с душевным спокойствием, радостью и смирением, не забывать добродетельность, молитвы, исповедь и причащение, только тогда это станет действительным делом во славу Божью.

Даже у тех, кто поститься именно с такими намерениями, к середине поста могут возникнуть некомфортные ощущения, ухудшиться самочувствие, появиться вялость, быстрая утомляемость, сухость кожи, волос, проблемы с пищеварительным трактом. Происходит это при неправильном составлении рациона, использовании однообразных продуктов или рецептов в своем меню. Но постные блюда в действительности очень разнообразны и вкусны, поэтому стоит уделить этому вопросу немного внимания.

Для начала рассмотрим весь ассортимент продуктов для поста. К постным продуктам относятся овощи, фрукты, ягоды, орехи, бобовые, грибы, зелень, специи, крупа (злаки), мука, мед, растительное масло, крахмал, агар-агар. Это замечательная база для приготовления большого количества блюд для первого второго, третьего и даже десерта.

Первые блюда, т.е. супы, могут быть представлены следующим ассортиментом: постный борщ, постные щи, постный гороховый суп, суп лапша с грибами (лапша приготовленная без яиц или яичного порошка), томатный суп со спагетти, фасолевый суп, суп овощной с цветной капустой и луком пореем, суп-пюре из разных овощей (без молока или сливок на растительном масле), солянка на картофельном отваре.

То, что обычно считается гарниром к мясу или рыбе, могут превратиться в полноценное второе блюдо, стоит только чуть-чуть добавить фантазии в исполнение: картофель отварной, картофель жареный с луком и грибами, картофель запеченный фаршированный жаренной морковью с луком, картофельное пюре на растительном масле и воде, рис отварной с разными овощами, чечевица отварная в томатном соусе, перловка или гречка отварная с морковными лепестками или грибами, плов с грибами, плов овощной, плов фруктовый, солянка из капусты с луком или грибами, овощное рагу, запеченные  с чесноком и укропом баклажаны, капустные или морковные котлеты на сухарях, горохово-морковное пюре, тыква жаренная с луком, отварные брокколи  и цветная капуста в сухарях. Этот список еще очень длинный. И очень вкусный!

Салаты и закуски для говения тоже довольно разнообразны: капуста квашенная, винегрет, постный оливье (отварной картофель, морковь с соленым огурчиком и горошком), тертая свекла с растительным маслом, салат из морской капусты с растительным маслом, салат витаминный (свежая капуста с морковью и яблоком), салат медовый (тертые тыква, морковь и яблоко, заправленные медом), салат из сельдерея с ананасом, салат из консервированной фасоли с сухариками, салат весенний (свежие огурчики и помидорчики), салатные листья с помидорами и болгарским перцем и кедровыми орешками, маринованные или соленые грибочки с луком, икра из кабачков и баклажан. Дополняйте перечень и своими вариантами.

Напитки даже перечислять не стоит, так как все соки, компоты и кисели, минеральная вода – абсолютно постные продукты. Туда же можно добавить фруктовые, овощные и ягодные смуззи, в том числе и с овсянкой.

Десерты и  сладости в постный период тоже допустимы, но не слишком увлекайтесь ими, так как пост подразумевает воздержание, а значит потворствовать своим желаниям наесться вкусненького не стоит. Тем не менее, вот такие десертные блюда могут быть у вас на постном столе: фруктово-ягодные желе на агар-агаре (не на желатине), яблоки, запеченные с медом и орехами, мармелад натуральный, запеченная тыква с медом или сахаром, мусс из манной крупы на клюквенном морсе с сахаром, пирожки из постного теста с капустой, грибами, ягодами, лимоном или апельсином, сушки или сухарики, в состав которых не входят продукты животного происхождения, а также варенья и джемы.

Кроме того, заглянув в православный календарь, вы увидите дни, в которые допускается рыбные блюда, тогда можно вкусить рыбку или морепродукты, приготовленные на пару, отварные, жаренные или соленые. Не используйте сырную или майонезную приправу, лучше добавить немного соевого соуса.

Посмотрите, каким разнообразным и вкусным может быть постный стол. Но помните главное: не позволяйте хлопотам о еде выходить на первый план, не придирайтесь к блюдам, которые едят ваши знакомые или родня, которые тоже хотят соблюдать пост. И вообще, думайте больше не о том, что у вас в тарелке, а о том, что у вас в мыслях и на сердце, молитесь дома и в храме, посещайте службы, обязательно приходите на исповедь и причастие. Тогда ваша душа пройдет очищение и будет готова к светлому празднику Пасхи.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0 Просмотров: 2025
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016

 
 

Статьи сегодня:

Как сэкономить перед Новым годом, что стоит купить заранее
Шампанское, консервированные овощи и баночка ...
Как наладить свою жизнь к Новому году: 7 дел
Как вы думаете, что нужно как можно скорее осуществить, ...
Как сделать свечи в стакане с диагональным рисунком?
Свечи являются атрибутикой праздника и романтического ...

Смотрите также:

Как есть суши?
Если вы новичок в суши или вы не очень хорошо ...
Как создать полезное и одновременно вкусное меню?
Так или иначе, многие из нас стремятся питаться ...
Как разнообразить ежедневный рацион полезными овощными блюдами
Все мы знаем, что овощные блюда  - основа здоровой ...
Как использовать цветы в кулинарных целях
Цветы могут быть не только красивым украшением ...
Как сделать пряничный домик на Новый год? Часть 1: Выпекание и сборка.
С приходом новогодних праздников наш дом наполняется ...


YouTube канал про Apple

YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль ткань тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.