Как распознать воспаление аппендикса

Дом и семья

Аппендицит – это воспаление или отёк червеобразного отростка слепой кишки, который называется аппендикс. Это достаточно крупный полый орган длиной 6.5-11 см. Различают аппендицит острый и хронический. Но во врачебной практике чаще встречается острая форма.

Что может спровоцировать воспаление аппендикса?
 

Острый аппендицит очень распространенное заболевание, требующее хирургического вмешательства. Даже при современных достижениях медицины, врачам так и не удалось со стопроцентной уверенностью ответить на вопрос о причинах возникновения этого на первый взгляд безобидного недуга.

Среди ряда причин, вызывающих воспаление, можно выделить такие:

1. Постоянные нарушения в работе толстого кишечника, его не своевременное опорожнение(запоры), образование каловых камней и их застой.

2. Диеты или отсутствие грамотного подхода к питанию в течение дня. Если человек питается нерегулярно, изводит себя голодом или, наоборот, злоупотребляет вредной и тяжёлой пищей.

3. Особенности анатомического строения. Например, петли или изгибы аппендикса, его внушительная длина.

4. Закупорка кровеносных артерий, питающих аппендикс. Особенно это касается людей с заболеваниями сердца и сосудов.

5. Генетическая предрасположенность.

6. Вредные привычки и нездоровый образ жизни. Злоупотребление алкоголем и табаком. Всё это снижает возможность организма противостоять возникновению аппендицита.

7. Женщины, которые страдают хроническими воспалениями органов малого таза, тоже находятся в группе риска.

аппендицит
 

Подтверждение диагноза
 

Постановка точного диагноза требует опыта и навыков от врача, поскольку аппендицит смело можно назвать «хамелеоном» среди заболеваний, потому что его проявления можно с лёгкостью перепутать со множеством других признаков различных заболеваний: приступом язвенной болезни, холецистита, различными грыжами паха и живота, почечной коликой, инфекционными расстройствами кишечника. И только грамотная своевременная диагностика способна подтвердить или опровергнуть диагноз-аппендицит.
 

Симптомы, которые не стоит игнорировать
 

Самое главное, это не упустить драгоценное время. Если есть хотя бы подозрение на патологию, то следует не медля ни минуты отправиться в стационар. Вот ряд основных проявлений на которые следует обратить внимание:

• Недомогание начинает чувствоваться в ночные часы или под утро. Сначала можно почувствовать боль, но нельзя точно сказать, где именно находится её источник. Она растекается по всей области живота, носит нерезкий характер. Через пару часов, боль, наконец, можно чётко локализовать в правой части таза. Она усиливается во время движений, а страдающий человек чаще всего лежит на правой стороне.

• Далее может появиться рвота и тошнота. Но не сильная — изнуряющая и не приносящая желаемого облегчения. Также можно заметить нарушения работы кишечника-понос или запор.

• Появляется повышенная температура. И если своевременно не оказать помощь, то воспаление продолжит стремительно развиваться, температура расти, что может закончиться излитием содержимого аппендикса в брюшную полость, сепсиса и в лучшем случае привести к реанимации и длительному восстановлению

воспаление аппендицита

Что можно предпринять до приезда медиков
 

Изначально, можно попытаться облегчить симптомы с помощью болеутоляющего. Врачи рекомендуют но-шпу. Не более 1-2 таблеток. При этом следует помнить, что нельзя снимать боль сильнодействующими анальгетиками и противовоспалительными препаратами. Это помешает врачу поставить правильный диагноз и время может быть упущено не в пользу больного.

Категорически запрещено применять различные согревающие средства(грелки, компрессы) в области живота. Под действием тепла бактерии начнут активизироваться, размножаться и усугублять состояние больного. Также не следует «помогать» организму народными средствами по советам соседок и доброхотов. 

Если в течение 6-7часов состояние только ухудшается, то стремглав следует вызвать «скорую помощь» либо самостоятельно ехать к врачу в ближайший стационар.

Диагностика аппендицита в медицинском учреждении
 

В стационаре сразу же возьмут на анализы кровь и мочу. Исследования проводятся экстренно, и уже через полчаса врач сможет расшифровать результат. Женщин могут направить к гинекологу, чтобы убедиться в том, что это именно воспаление аппендикса, а не заболевание придатков, разрыв яичника или внематочная беременность.

Но самый результативный метод исследования это осмотр хирургом. Только он сможет с уверенностью поставить диагноз или его отменить, и принять решение либо о последующей операции, либо о наблюдении пациента в стационаре.

Консервативные методы лечения аппендицита
 

Аппендицит не лечится терапевтическими методами воздействия. Если диагноз подтвердился, то следует как можно быстрее выполнить удаление червеобразного отростка. На сегодняшний день аппендэктомия является единственным эффективным способом удаления воспаленного органа. Операция проводится под общим наркозом.

В настоящее время всё чаще предлагают альтернативный метод оперирования аппендикса-лапароскопический. Он сокращает восстановительный период после хирургического вмешательства. К тому же он более эстетичен — кожные покровы меньше подвергаются воздействию, а шрамы практически незаметны.

Послеоперационная реабилитация
 

Если операция прошла успешно и нет осложнений и противопоказаний, то через 10-12 часов пациент уже придёт в себя. Далее уже разрешается аккуратно переворачиваться и сидеть. При отсутствии тошноты рекомендуется пить подкисленную воду в небольшом количестве с перерывом в два часа. Через сутки можно начинать вставать и ходить под контролем врача.

Постепенно восстановит свои функции и кишечник. Но следует помнить, что окончательно он будет готов к полноценной работе дней через 7-10. Поэтому на вторые сутки разрешена жидкая и протёртая пища. Маленькими порциями, на 5-6 приёмов в день. Далее допускается употребление нежирного мяса и бульонов, пищи приготовленной на пару. А по завершении нескольких дней, если кишечник придёт в норму, можно начинать питаться привычно.

Швы снимают на 7 сутки после вмешательства.

Первые 1-2 месяца после операции не стоит заниматься спортом и подвергать организм физическим нагрузкам. Последние вообще рекомендуется отложить на полгода, чтобы послеоперационный рубец приобрел необходимую прочность и эластичность.

Длительность нетрудоспособности варьируется от 2-3 недель до месяца и более. Это зависит от наличия или отсутствия осложнений и скорости восстановления организма.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий