171120
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Ведем хозяйство

Поиск по сайту



Как работает функция конвекции в духовом шкафу?

Вернуться к списку статей

AAA + -






Когда мы выбираем для себя духовой шкаф, то сталкиваемся с непростым выбором. Ведь современные модели обладают множеством функций, среди которых выделяется конвекция. Не многие хозяйки знакомы с ней и часто задумываются: а нужна ли вообще эта функция в духовке?

Давайте разберемся вместе с Вами: как работает конвекция в духовом шкафу. Благодаря этой статье Вы узнаете обо всех возможностях этой функции и сможете определиться при выборе духовки.

Процесс приготовления с конвекцией. Само по себе явление конвекции – это перемещение тепла с помощью потока воздуха. В духовке этот процесс происходит путем постепенного смешивания холодного воздуха с теплым. В результате чего, его температура равномерно воздействует на процесс приготовления продукта.  

Так что Вам не придется, как раньше, ставить лист сначала наниз духовки, а затем переставлять его наверх. Это значительно упрощает процедуру готовки, да и печь Вы сможете несколько блюд одновременно на разных уровнях, так как температура в каждом уголке духового шкафа будет одинаковой.

Режимы конвекции в духовке. Некоторые модели духовок оснащены несколькими нагревательными элементами. Отдавайте свое предпочтение именно им. В таких духовых шкафах тепло подается сразу с нескольких сторон, что дает возможность равномерного выпекания блюда.

Но для постоянного теплового потока, модели с конвекцией имеют принудительную опцию в виде встроенного вентилятора. Он создает равномерный обдув горячим воздухом блюда, которое готовится в духовке. В результате чего, продукты не подгорят и приготовятся более равномерно.

В простых моделях духовок с конвекцией, вентилятор перемещает горячий воздух внутри. Существуют усиленный вариант вентилятора: он быстро создает ровный и плотный поток воздуха и поддерживает его в таком состоянии на протяжении всего времени приготовления. При такой функции выпечка получается более сочной.

Но более эффективными являются вентиляторы, которые оснащены дополнительным нагревательным элементом. Так появляется еще одна тепловая точка, которая к тому же, сразу распределяет тепло.  

Многим хозяйкам, которые следят за правильным питанием, нравится опция влажной конвекции. Это когда процесс приготовления сопровождается паром. Так блюдо не пересохнет, а выпечка быстро поднимается. Огромным плюсом является то, во время приготовления можно не использовать масло, а так же нет сильной обжарки продуктов.

Но при таком приготовлении блюда в духовке, есть несколько особенностей, на которые стоит обратить Ваше внимание. Чтобы пар вырабатывался, нужно предварительно залить воду в специальный отсек (на дверце или задней панели). Следите за уровнем жидкости, иначе устройство может поломаться. Так же, струя пара может подаваться в разных направлениях: на продукт, на посуду или распределяться по всей духовке.

Особенности конвекции в разных типах духовок. Наиболее оптимальным вариантом духовки с конвекцией является электрическая модель. В ней создается плотно закрытое пространство, что позволяет конвекции работать эффективней. К тому же такие духовые шкафы оснащены множеством дополнительных функций, которые использовать можно несколько сразу. Идеальны с точки зрения безопасности, более дешевые, но не практичны со стороны стоимости электроэнергии.

Газовые духовки с конвекцией являются дорогими моделями, но более экономичными – газ намного дешевле, чем электроэнергия. Но для работы таких духовок все время нужен воздух. Обычно он подается снизу, что затрудняет образование равномерной температуры внутри духовки. Нужно следить за уровнем пламени, чтобы оно не погасло во время работы вентилятора. Современные газовые модели оснащены функцией отключения подачи газа, если пламя погасло. Это добавляет стоимости для духовки.

Уход за духовым шкафом с конвекцией ничем не отличается от обычной модели.

Покупать духовой шкаф с режимом конвекции или нет – решать только Вам. Но приготовление блюд с ней становится намного проще, а главное – еда получается вкуснее!



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0 Просмотров: 1961
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016

 
 

Статьи сегодня:

Как правильно приготовить итальянскую лазанью?
Итальянские блюда можно приготовить в домашних ...
Как развлечь гостей: делаем орешки с предсказаниями
Развлечь гостей и сделать вечеринку веселой ...

Смотрите также:

Как найти дополнительное применение картофелечистке
Многие кухонные приспособления могут использоваться ...
Как быстро и компактно складывать любые вещи
Во время генеральной уборки мы перебираем и ...
Как правильно ухаживать за раковиной из искусственного камня?
Дорогая сантехника из искусственного камня ...
Как компактно хранить новогоднюю гирлянду?
Вам надоело каждый год распутывать гирлянду? ...
Как правильно и быстро отстирать тюль?
Весной, особенно перед Пасхой, многие хозяйки ...


YouTube канал про Apple

YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль ткань тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.