171024
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как пьют чай в разных странах

Вернуться к списку статей

AAA + -






Чай – напиток, который завоевал мировую популярностью. В разных странах есть свои чайные традиции. И хотя все народы используют для приготовления бодрящего напитка традиционный чайный лист, разновидностей этого напитка существует великое множество. Да и сама чайная церемония имеет массу особенностей, которые напрямую зависят от географии. Попробуем разобраться, чем отличается любимый напиток миллионов в зависимости от того, в какой части света он приготовлен.

Япония.
Японской чайной церемонии вот уже без малого 12 столетий. В Японии чаепитие – это целая философия. Здесь чай готовят из особого порошка, который называется маття. Для его приготовления используются листья зеленого чая, которые размалывают с помощью специальных приспособлений до состояния муки. Готовый порошок заваривают разными способами и используют как компонент традиционных японский сладостей.



Китай.
Китай – еще одна страна, где заваривание чая доведено до искусства. В китайской культуре чайная церемония носит сакральный смысл. Разные сорта чая здесь используются для разных случаев. Способов заваривания тоже существует немало: они зависят от того, какой вид чая используется. Чай готовят либо в специальной кружке с крышкой, которая носит название гайвань, либо в большом или маленьком чайнике из фаянса, фарфора или глины.



Индия.
Любимый чайный напиток индийцев – это масала. Этот чай готовят с использованием традиционных специй, подсластителя (сахара или меда) и молока. Рецептов масалы существует множество: в разных районах страны предпочитают свои пряности и способы заваривания.



Великобритания.
Знаменитый «файф-о-клок» или пятичасовое чаепитие – английская традиция, которая до сих пор соблюдается во многих семьях. Обычно англичане пьют чай три раза в день: утром за завтраком, во время ланча и в 17 часов. Последнее чаепитие давно стало именем нарицательным. Стол для пятичасового чаепития принято накрывать в соответствии с местным этикетом: обязательна белая скатерть, чайный сервис и сладкие угощения. Чай англичане любят пить с молоком и сахаром. 



Турция.
Турция выращивает чай на побережье Черного моря. Местный сорт – это черный чай, который принято заваривать в особом двойном чайнике. Подают напиток в специальных небольших стаканчиках изогнутой формы.



Марокко.
В Марокко предпочитают зеленый чай, который принято дополнять листьями мяты. Заваривают чай в серебряных или жестяных чайниках и разливают  так, чтобы струя была высокой и ровной. По мнению марокканцев, такой способ помогает бодрящей жидкости насыщаться кислородом. В Марокко чай пьют не только горячим, но и холодным в качестве освежающего напитка.



США.
Американцы очень любят ледяной сладкий черный чай, который легко приготовить с помощью кубиков льда. Чтобы напиток обладал еще большими освящающими свойствами, в него добавляют лимон. Некоторые любители дополняют рецепт небольшой щепоткой соды.



Гонконг.
Гонконгцы тоже предпочитают пить чай в охлажденном виде. А поскольку Гонконг – это район Китая, то и чайных сортов здесь можно насчитать десятки, ведь именно эта страна считается родиной благородного напитка. Долгое присутствие англичан на этой территории тоже наложило свои особенности на чайные традиции – гонконгцы почти всегда добавляют сгущенное молоко в чашку любимого охлажденного чая.



Узбекистан.
В Узбекистане с полуденным зноем борются интересным способом – местные жители пьют горячий обжигающий черный чай. Считается, что таким образом организм легче приспосабливается к непростым погодным условиям. Узбеки разливают напиток по пиалам и подают его со сладостями и фруктами. Традиционное чаепитие происходит за особым низким столом, который называется дастархан.



Монголия.
Монгольский чай известен в нашей стране как калмыцкий – эти два народа имеют похожие чайные традиции. Монголы готовят напиток из зеленого чая, молока, масла, муки, соли и перца. Готовый чай разливают по термосам и употребляют в течение всего дня. Сытный напиток когда-то служил кочевым народам отличным способом одновременного удовлетворения голода и жажды.



Египет.
В Египте очень любят заваривать каркаде – засушенные листья суданской розы. Сладковато-кислый чай из этого растения  называют «напитком фараонов». Каркаде пьют и в горячем, и в холодном виде. Считается, что он обладает массой полезных свойств и исключительно благотворно влияет на организм человека.



Аргентина.
Любимый чай аргентинцев – это мате. Его готовят из высушенных и измельченных листьев местного растения - падуба парагвайского. Мате имеет терпкий вкус. Его заваривают и подают в особом сосуде, изготовленном из тыквы-горлянки, который аргентинцы называют калебас. Пьют мате при помощи металлической трубочки с фильтром – бомбильи.



Россия.
В нашей стране тоже существуют свои национальные традиции чаепития. В России чай испокон веков заваривали с помощью самовара – особого устройства с внутренней топкой. Русское чаепитие – это уютная трапеза в семейном кругу, предполагающая не только ароматный напиток и всевозможные угощения, но и задушевные беседы, объединяющие родных и близких.



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0 Просмотров: 4416
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

чай, разные, пьют, страны



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016

 
 

Статьи сегодня:

Как найти комфортное постельное белье
Качество сна во многом зависит от того, каким ...
Как выбрать идеальный плащ
Идеальным вариантом станет тренч. Плащ из плотной ...
Как одеться этой осенью: 7 трендов, которые нужно попробовать
Дизайнеры рассказали, как выглядеть стильно ...
Как делать впечатляющие фото для Instagram
Instagram – самое популярное мобильное приложение, ...
Как выращивать цветы на балконе
  Основные правила для выращивания балконных ...
Как выбираем гладильную доску
Когда нужно прогладить быстро и качественно ...
Как самые лучшие способы декоративного оформления стен в жилых помещениях
Дизайнеры постоянно представляют новые и более ...
Как выбрать хомяка. Разновидности, первые покупки, рекомендации
Для тех, кто не обладает достаточно свободным ...
Как дипломная работа на заказ отличное решения для занятых студентов
Что такое дипломная работа?Желание купить диплом ...
Как и какие пиломатериалы выбрать для отделки дома?
Наиболее популярным материалом, используемым ...

Смотрите также:

Как правильно есть разные блюда
Хлеб берут руками, кладут на свою тарелку, едят отламывая маленькие кусочки.
Как заварить чай
Чай - вкусный и полезный напиток, к тому же прекрасно утоляющий жажду.
Как правильно пить чай
Чай это продукт, без которого не обходится практически ни один современный ...
Как пьют чай в Англии
Традиционное британское чаепитие (five о' с1оск — файф-о-клок) вошло ...
Как заварить чай пуэр
Желаете усладить себя чашечкой чая? Да не простого, ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль ткань тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.