Как проводятся соревнования по санному спорту

Спорт

Как проводятся соревнования по санному спорту

Ну кто не катался в детстве на саночках! Какая же это лихая забава – оседлать салазки и мчаться с горы по снежному укатанному насту, так что только глаза блестят, да щеки алеют. Не только дети, но и взрослые любят это зимнее развлечение, с удовольствием ждут снежного сезона, когда прихватит морозцем, и можно идти на горку.

Тем, кто особенно полюбил кататься на санках еще в школьном возрасте, открывается путь в мир профессионального спорта, где такие же лихачи-саночники уже пятьдесят лет соревнуются в том, кто быстрее спустится с горы. А со времен первых соревновательных санных спусков с горы, прошло уже более ста двадцати лет

Сани, как таковые, появились так давно, что даже история не помнит, потому что было это еще до изобретения колеса. Слово «сани» — славянского происхождения, потому что «сань» означало полоз, змея, ведь именно с ползком продвигаются любые сани. Те сани служили для перевозки, причем, не только по снегу. Эволюция совершила с санями немалые перемены, поэтому сегодняшние спортивные сани похожи на высокотехнологичный снаряд, и не спроста.

Как проводятся соревнования по санному спорту

Первые спортивные сани были прообразом всех современных спортивных видов покатушек с горы, а это санный спорт, бобслей и скелетон, их собирали из деревянных элементов, а полозья были подбиты тонкими металлическими лентами. Управлялись сани при помощи веревочного «руля», коим до сих пор снабжены детские санки.

Как проводятся соревнования по санному спорту

Сани для современных спортивных состязаний покрыты сверху фиберглассовой оболочкой, и имеют четкие весовые параметры: для одиночек – 23 кг, для парников – 27 кг. Форма саней обтекаемая, ложе для спортсмена выполнено в форме, похожем на совковую лопату, при этом корпус помещается в нем, очень эргономично, а для управления ими служат ручки по бокам саней. Полозья выполнены из металла, и только они должны вступать в контакт со льдом. Именно к этой части снаряда наиболее трепетное отношение у каждого саночника, а сплавы, из которых изготовлены лезвия, должны создавать наименьшее трение. Их состав часто держат в большом секрете. Сверху полозья завершаются завитками, в которые саночник помещает ноги, чтобы зафиксировать себя на санях. Как видим, это действительно аэродинамический снаряд, способный развивать большую скорость при скатывании по наклонной поверхности, а именно более 140 км/ч. Иногда и автомобиль едет с более низкой скоростью.

Как проводятся соревнования по санному спорту

Трасса для саней – тоже весьма примечательное сооружение. Подробнее об устройстве трассы для санного спорта можно прочитать в статье «Как соревнуются в олимпийском скелетоне», Как устроена санно-бобслейная трасса «Санки» в Сочи-2014. Можно уверенно сказать, что это высокотехнологичное и сложная конструкция, которая должна быть в идеальном состоянии в течение всего времени, ведь скорости и нагрузки, которые испытывает спортсмен во время спуска по ледяному желобу, впечатляют. Перегрузка, которая возникает в момент наибольшего разгона, равняется 5G, то есть спортсмен ощущает, словно произошло увеличение веса тела в 5 раз. Это можно сопоставить со средней нагрузкой космонавта при тренировках.

В программу соревнований входя заезды мужчин и женщин, причем у мужчин есть одиночные и парные заезды, женщины выступают только соло. В Сочи-2014 в соревнования саночников впервые добавляется командная эстафета.

Как проводятся соревнования по санному спорту

Длина трассы у них также разная, только мужской одиночный заезд совершается с самого верха трассы, а это около 1250 м ледяного желоба. Пары и женщины стартуют на 250 – 400 м ниже.

Как проводятся соревнования по санному спорту

Стартуют саночники верхом на санях, для разгона отталкиваются от металлических ручек на старте, а затем помогают себе шипованными перчатками. Через несколько метров после старта, саночник принимает положение лежа, головой назад, его задача управлять санями так, чтобы двигаться с максимальной скоростью. Управление совершается с помощью минимального перемещения корпуса и движения ног спортсмена. Если приложить неверное усилие, на такой высокой скорости, можно опрокинуться, что очень опасно. Поэтому костюм саночника выдерживает большой коэффициент трения, а голову обязательно защищает шлем из фибергласса.

Вот такие «катания на саночках» теперь у профессиональных олимпийцев, среди которых традиционно сильны российские спортсмены, ведь на соревнований высокого уровня в санном спорте советскими и российскими спортсменами уже было завоевано 12 золотых, 14 серебряных и 13 бронзовых наград.

Пожелаем им удачи на предстоящей зимней Олимпиаде – 2014 в Сочи!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Васильева Ольга

    Даже не знала что есть такой спорт.. чем-то напоминает катание на горке в аквапарке)

  2. Наталья

    Да, правда похоже, только мне кажется это намного жестче и экстремальнее.