Покупая продукты в магазине, мы часто не задумываемся об их качестве. Всё время полагаемся на добросовестность производителя. Но полностью нельзя им доверять. Поэтому сайт «ЗнайКак.ру» подготовил для вас несколько способов проверки свежести и качества продуктов, которые можно применить самостоятельно.
Куриное мясо
Перед покупкой такого продукта внимательно осмотрите его на наличие белых прожилок и жировой прослойки. Если их много в мясе, тогда это указывает на то, что фермеры кормили птицу кормами с гормональными добавками. Свежее мясо курицы розового цвета и упругое при нажатии.
Творог
Недобросовестные производители часто примешивают к творогу растительные жиры и порошок крахмала. Обнаружить их присутствие в продукте поможет йод. Капните несколько капелек на кисломолочный продукт. Если он не поменял цвет, то продукт натуральный. Появление у творога синего цвета указывает на наличие крахмала.
Определить в составе растительные жиры поможет небольшой тест. Оставьте чайную ложку продукта при комнатной температуре на один час. Если за это время продукт покрылся желтой пленкой, значит, состав не идеален. Натуральный творог не изменит цвет и слегка подкиснет.
Натуральный мед
Хороший продукт стекает с ложки широкой струей, образуя горку на тарелке. Суррогат же растекается по всей поверхности посуды и льется непрерывно. Если мед подогревали, то на это укажет карамельный вкус. Наличие сахара в нем сделает товар приторным.
Настоящая сметана
В этот продукт горе-фермеры тоже добавляют жиры на растительной основе. Чтобы определить их наличие, опустите ложку сметаны в теплую воду. Натуральный продукт растворится в ней равномерно, формируя мутную жидкость. Хлопья в воде укажут на примеси в сметане.
Замороженные овощи и фрукты
Часто зимой многие хозяйки приобретают замороженные овощи и фрукты для приготовления блюда. Если вы решились купить такой продукт, то присмотритесь на количество наледи и льда на нем. При правильной заморозке и хранении, поверхность продукта имеет тонкий слой инея.
Зелень
Оказывается и зелень можно купить некачественную. Растения с нитратами выдает темный цвет и длинные стебельки. Такая зелень при зажатии в кулак сильно свисает по бокам. Свежий продукт можно определить по упругости и натуральному цвету.
Твердый сыр
Продукт с низким качеством и наличием примесей можно определить по таким тестам. Он легко крошится при нарезании (кроме пармезана), быстро покрывается коркой, и появляются трещины. При высокой температуре воздуха некачественный сыр затвердеет, а на его поверхности появятся жирные пятна.
Мороженное
Летом обязательно проверяйте качество мороженного. Натуральный продукт при таянии будет оставаться мягким и при этом останется плотным. Мороженное с растительными жирами после таяния оставит прозрачное пятно.
Как видите, определить качество продуктов можно и самостоятельно без помощи специалистов. Для этого важно знать, как применить данные советы.