Как продать квартиру через ипотеку

Дом и семья

По большему счету для продавца нет особого значения, как с ним рассчитается покупатель собственными или заемными средствами. Если опираться на данные статистики, то людей с наличными средствами намного меньше, чем тех, кто готов приобрести квартиру только с помощью ипотеки. Поэтому приходится подстраиваться под рынок недвижимости, если нужно срочно продать свое жилье, и нет времени годами ждать покупателя с наличными. 

С чего начать продажу квартиры?

 

Если нет ни времени, ни возможности искать желающих приобрести квартиру, то можно воспользоваться услугами риэлтора. Он найдет необходимых покупателей, поможет собрать документы и составить договор. Конечно, это не бесплатно, но зато можно сэкономить время и нервы. Процедура купли-продажи подробно описана в законе «Об ипотеке» № 102-ФЗ. С ним в первую очередь нужно ознакомиться, прежде чем приступать к продаже, чтобы провести сделку в соответствии с российским законодательством. 

Как продать квартиру через ипотеку

Процедура купли-продажи через ипотеку

 

Весь процесс продажи можно поделить на этапы: 

1. Сбор пакета документов и подача заявки в банк покупателем.

2. Составление предварительного соглашения. Ожидание одобрения кредитной организации.

3. Заключение основного договора купли-продажи.

4. Регистрация сделки в Регпалате или в Многофункциональном центре.

5. Перевод денег продавцу, а с новым владельцем квартиры заключается ипотечной договор. 

Однако в большинстве случаев обе стороны вначале составляют предварительный договор, а только потом покупатель посещает банк для подачи заявления. Предварительное соглашение можно составить после того как будет принято окончательное решение продажи недвижимости через ипотеку обеими сторонами, и обговорены все детали сделки. Покупатель передает продавцу задаток, а тот в свою очередь пишет расписку о получении денег. Задаток – это сумма, которая варьируется в диапазоне от 100 до 200 тысяч рублей. Он необходим для подтверждения серьезности намерений покупателя и продавца и стимулирует довести сделку до завершения.

ипотека

После того как вопросы с продавцом решены, покупатель направляет в банк, где передает сотрудникам финансового учреждения документы, полученные от продавца. 

К ним относятся:

1. Паспорт владельца собственности (копия).

2. Техпаспорт квартиры.

3. Кадастровый паспорт, которому менее 5 лет.

4. Документ, подтверждающий право собственника на владение квартиры.

5. Сведения из жилищной конторы.

6. Выписку из Росреестра, где есть подтверждение, что квартира не находится в залоге или в аресте.

7. Оценка стоимости недвижимости независимым экспертом.

После одобрения ипотечного кредита банком, покупатель и продавец подписывают основной договор купли-продажи. Зарегистрировать сделку можно в МФЦ или в Регпалате. Затем покупатель забирает выписку из Росреестра, где указанно что теперь он законный владелец квартиры. После того как банк получит данную выписку от покупателя, он переводит денежные средства продавцу, а с новым собственником недвижимости заключает ипотечный договор. 

В заключение

 

В целом купля-продажа через ипотеку ничем не отличается от обычной продажи квартиры наличными средствами. Разница лишь в том, что приходится подождать некоторое время одобрение займа банком. Перевод денежных средств находится под контролем банка, поэтому продавец может не волноваться, что не получит деньги. Гораздо более реальный риск – это отказ финансовой организации кредитовать покупателя.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий