Как привить устойчивость детей к жизненным ситуациям

Дом и семья

     Люди склонны идеализировать детство как беззаботное время, но самостоятельно дети не в силах защититься от эмоциональных переживаний и травм, с которыми им приходится постоянно сталкиваться. Дети могут попросить разобраться с проблемами, начиная от адаптации к новым условиям, издевательства со стороны сверстников или даже злоупотребления дома. Нужно добавить к этому еще неопределенность, которая является частью взросления, и детство может быть каким угодно, только не беззаботным. Возможность процветать несмотря на эти проблемы вытекает из навыков устойчивости к жизненным ситуациям.

Устойчивость к жизненным ситуациям – это в первую очередь способность хорошо адаптироваться к неблагоприятным ситуациям, к травмам, трагедиям, всевозможным угрозам.

Однако, будучи устойчивыми, не означает, что дети не будут испытывать трудности или страдание. Эмоциональная боль, грусть и тревога, являются общими, когда мы перенесли большую травму или личную потерю, или даже когда слышим о чужой потере или травме.

Мир для детей может быть пугающим. Невозможно защитить наших детей от взлетов и падений жизни, но как родители, мы должны минимизировать восприятие страха и неуверенности. Чтобы повысить устойчивость детей, нужно предоставить им инструменты, необходимые для реагирования на вызовы в подростковом и юношеском возрасте и успешно ориентироваться в зрелом возрасте.

Сегодняшние семьи, особенно наши дети, находятся под огромным стрессом с потенциалом навредить физическому здоровью и психологическому благополучию.

Как родители, мы должны развивать сильные стороны у детей для приобретения навыков, чтобы справится с трудностями, и быть готовыми к новым испытаниям. Чтобы добиться успеха в жизни, нужно научиться устойчивости. Отправьте ребенка, например, в шахматную школу, 7korolei.ru и там он научится мыслить логически.

Родители должны использовать основные принципы, чтобы ребенок осознал свои способности и внутренние ресурсы.

 Как привить устойчивость детей к жизненным ситуациям

Первый принцип — компетенция. Помочь детям сосредоточится на индивидуальных сильных сторонах личности. Расширение прав и возможностей детей для принятия решений. Избегать сравнений с братьями и сестрами, либо с другими детьми. Ребенок должен знать, что с любой ситуацией он сможет справиться эффективно.

Второй принцип — уверенность. Вера ребенка в свои силы является производным от компетенции. Ориентируйтесь на лучшие качества своего ребенка, такие как честность, настойчивость, порядочность, доброта. Признавайте и хвалите ребенка за конкретные достижения. Не заставляйте ребенка взять на себя больше, чем он может реально справиться.

Третий принцип — подключение. Устанавливайте тесные связи между семьей и обществом, это создает прочное чувство безопасности. Помогайте ребенку общаться с другими людьми. В вашем доме должно быть чувство физической и эмоциональной безопасности для ребенка.

Разрешайте выражение всех эмоций, чтобы дети чувствовали себя комфортно и не стеснялись обратиться  за помощью в трудных ситуациях. Создайте единое пространство, где семья может вместе провести время. Формируйте здоровые отношения, которые приведут к положительным  результатам.

Четвертый принцип — характер. Дети должны выработать стойкие моральные принципы и ценности, чтобы определить правильное от не правильного и демонстрировать заботливое отношение к окружающим.

Чтобы укрепить характер ребенка, для начала продемонстрируйте, как поведение влияет на других. Помогите признать себя как заботливого человека. Разъясняйте важность общества, стимулируйте развитие духовности.

Как привить устойчивость детей к жизненным ситуациям

Пятый принцип — вклад.  Дети должны понять, что мир стал лучше, потому что они в нем. Понимание важности личного вклада может служить источником цели и мотивации. Научите своих детей вносить свой вклад, объясняя, что многие люди в мире не имеют всего того, что им нужно. Подчеркивайте важность помощи другим людям. Создайте возможность для каждого ребенка, чтобы он смог внести свой вклад в какое-либо определенное дело.

Шестой принцип – борьба. Обучение эффективно справляться со стрессом поможет ребенку лучше подготовиться к преодолению жизненных трудностей.  Моделируйте позитивные стратегии для преодоления трудностей. Нужно понимать, что многие виды рискованного поведения являются попытками облегчить стресс и боль детей в повседневной жизни. Осуждая ребенка из-за негативного поведения, Вы потенциально, увеличиваете его чувство стыда.

И последний принцип – контроль. Дети, которые понимают, что могут управлять результатами своих решений, более вероятно, поймут, что у них есть способность прийти в норму. Понимание ребенка о своей значимости, способствует компетентности и уверенности. Помогите ребенку понять, что события в жизни не случайны и что большинство событий, которые происходят, являются результатом выбора и действий другого человека. Объясняйте, что его действия производят и определенные последствия.

И самое главное, дети должны знать, что есть взрослый человек, который верит в них и любит несмотря ни на что!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий