Как приготовить безалкогольные согревающие напитки

Дом и семья

На дворе зима, а это значит, что вечера стали длиннее, а погода на улице – суровее и холоднее. Придя домой, так хочется согреться и почувствовать себя в тепле и уюте. Для этого как нельзя лучше подходят согревающие напитки. В их состав входят не только вкусные, но и полезные ингредиенты, которые помогают бороться с авитаминозом и поддерживать иммунитет. Укутавшись в мягкий плед  и сделав несколько глотков такого ароматного живительного напитка, чувствуешь себя обновленным.

Как приготовить безалкогольные согревающие напитки

Имбирный чай.

Имбирь – чрезвычайно полезный корень, который просто незаменим в зимнее время года. Он содержит большое количество витаминов и аминокислот. Имбирь поддерживает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями.
Приготовление.
Заварите зеленый чай в 0,5 л воды. Чай заваривайте обычным способом: просто залейте 1-2 ч. л. кипятком и дайте настояться минут 15. Затем процедите, чтобы не было чаинок. Возьмите корень имбиря (3-4 см) и натрите его на терке. Вылейте чай в посуду, добавьте подготовленный имбирный корень и специи по вкусу (корицу, кардамон, гвоздику). Доведите напиток до кипения и на медленном огне потомите его 20 минут. Затем добавьте 3-4 ч. л. меда и лимонный сок, выдавленный из половинки лимона. Еще несколько минут поддержите на огне и затем, выключив плиту, оставьте напиток настаиваться минут 20. Теперь его нужно просто процедить и перелить в подходящую емкость.
Можно приготовить такой напиток и без использования заварки или вместо зеленого чая взять черный. Специи и количество меда тоже можно варьировать по вашему вкусу. В любом случае, у вас получится ароматный напиток, который одинаково хорош, как в теплом, так и в холодном виде. Имбирный чай – хорошее средство и для лечения простуд и вирусных заболеваний.

Как приготовить безалкогольные согревающие напитки

Пряный напиток из яблок.

Яблочный напиток может похвастаться ярким свежим вкусом и непередаваемым ароматом. Готовить его легко. Он прекрасно скрасит холодный зимний вечер и добавит в привычное чаепитие летние нотки.
Приготовление.
3 стакана яблочного сока (желательно использовать свежевыжатый продукт) вылейте в кастрюльку. Подготовьте пряности: сложите в марлевую ткань апельсиновую цедру,  натертую на терке (1-2 ч. л.), 2 палочки корицы и несколько соцветий гвоздики. Плотно завязанный мешочек со специями положите в напиток и поставьте все на медленный огонь. Как только напиток закипит, снимите его с огня. Потомите под крышкой еще минут пять, и вытащите  мешочек со специями. Напиток готов. Он обладает приятным вкусом и хорошо тонизирует.

Как приготовить безалкогольные согревающие напитки

Масала-чай.

Масала-чай – широко распространенный в Индии напиток. Этот волшебный эликсир бодрит и дарит ощущение тепла. А благодаря специям, он еще может похвастаться и полезными свойствами. Напиток повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обладает антиоксидантными свойствами.
Приготовление.
Молоко (2 стакана) смешайте с водой (1 стакан) и поставьте на огонь. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Доведите смесь до кипения. Огонь убавьте. Предварительно приготовьте специи. Имбирь (примерно 2 см) нужно натереть на терке. Отдельно смешайте специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, черный перец (по щепотке). Можно использовать уже готовые пряности, а можно самостоятельно их помолоть, тогда аромат будет более выраженным.  В молоко нужно добавить подготовленные специи и на медленном огне потомить несколько минут. Затем добавить в напиток черный листовой чай (примерно 15 г). Снова довести напиток на кипения, а затем, сделав огонь меньше, проварить еще минут пять. Процедить готовый чай и разлить по чашкам.
В Индии нет строгого рецепта этого напитка. Количество и состав специй варьируется. Вы тоже можете выбрать то соотношение, которое будет вам по душе. Иногда в чай добавляют шафран, семена фенхеля и миндаль. В некоторый районах Индии масала-чай готовят с добавлением солодки, что, как вы понимаете, придает ему довольно специфический привкус. Одним словом, этот напиток открыт для творческого поиска. Вы можете смело экспериментировать на свое усмотрение.

Как приготовить безалкогольные согревающие напитки

Какао с зефирками маршмеллоу.

Маршмеллоу – это мягкий жевательный зефир, который очень популярен в Соединенных Штатах. Наверняка вы видели, как герои американских фильмов с удовольствием поглощают с какао с белоснежными конфетками. Если вы не нашли на полках своего магазина коробочки с загадочным словом «маршмеллоу», то просто возьмите детский жевательный зефир. Он немного отличается по вкусу, но вполне способен заменить заморского коллегу по сладкому цеху.
Приготовление.
2 ст. л. какао всыпьте в 100 мл молока. Добавьте сахар по вкусу и поставьте смесь на огонь. Пока какао не закипит, помешивайте его, чтобы напиток получился однородным и без комочков.  Как только вы увидите, что ингредиенты хорошо смешались, влейте тонкой струйкой еще 400 мл молока и продолжаете помешивать. Для придания пряного аромата можно добавить ½ ч. л. корицы. Как только какао закипит, убавьте огонь, и проварите еще минуты три. Готовый напиток разлейте по чашкам. Сверху положите несколько штучек маршмеллоу и присыпьте все натертым шоколадом.

Как приготовить безалкогольные согревающие напитки

Как приготовить зимние алкогольные напитки читайте здесь.

Приятного аппетита и уютных зимних вечеров!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий