Как приготовить засахаренные цветы

Дом и семья

Одно из совершеннейших творений природы – цветы — не только радуют глаз и вдохновляют на прекрасное, но и с древнейших времен используются в кулинарии, в том числе и для приготовления/украшения десертов.

засахаренные фиалки на креме кексах выпечке украшение цветами
 

Идеальная методика сохранения цветочной красоты – «сковывание» ее в сахарном налете. Сберегающие особенный вкус и аромат, засахаренные цветы употребляют как самостоятельное лакомство, для декорирования тортов и пирожных, как ингредиент для сладких блюд, фруктовых салатов; а если засахаренную фиалку кинуть в бокал игристого вина, она придаст ему красивый лазурный тон.

Для покрытия сахарной «изморозью» из царства флоры годится многое: фиалка, роза, тюльпан, сирень, анютины глазки, настурция, хризантема, ноготки, бегония, фрезия, маргаритка, лаванда, мимоза, клевер, герань, гвоздика, а также цветы гороха, цитрусовых, вишни, яблони и шиповника. Засахаривают и другие части растений: листья герани душистой, земляники, мелиссы лимонной, мяты, эстрагона, стебли дягиля и дудника.

засахаренные цветы розы лютики


Важно, чтобы отобранные для еды растения были безопасны, то есть не содержали вредных и опасных для человека веществ. Следовательно они не могут быть куплены в цветочном магазине. В идеале их нужно вырастить своими руками, собрать в экологически чистом месте или взять/купить у хороших знакомых.

Начните с сортировки цветов, отложив пораженные болезнями и вялые, а оставшиеся деликатно прополощите и разложите обсушиваться на бумажных полотенцах. Разберите цветы на лепестки, а у тех, которые выбрали для приготовления целиком, удалите стебли и по возможности чашелистики, нередко имеющие привкус горечи.

Взбейте яичный белок до первых пузырьков, не доводя его до густой пены. Беря по очереди цветы или отдельные лепестки, смазывайте их со всех сторон яичным белком с помощью кисточки, но не слишком усердствуйте, чтобы они не отяжелели, и при надобности после осторожно стряхните излишки.

обмазываем засахаренные цветы взбитым белком кисточкой
 

Обмакните цветы в сахар-песок, или обсыпьте сахарной пудрой через ситечко, или сделайте и то, и другое. Используйте белый сахар или оттененный пищевым красителем под расцветку цветов. Сахарно-цветочный вкус по желанию можно дополнить щепоткой добавленных к сладкой посыпке пряностей: корицей, ванилью, кардамоном.

обсыпаем засахаренные цветы сахарной пудрой букетик столе
 

Выложенные на бумагу для выпечки цветы оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре или просушите 2 часа на слабом жаре в духовке.

Засахаренные цветы годятся в пищу в течение 3-5 дней. Держите цветы при комнатной температуре, сложенными в тщательно закупоренный контейнер. Еще лучше – в прохладном месте, тем не менее, не в холодильнике, где сырость просто убьет сахарный покров. Если цветов много – переложите их слоями бумаги для выпечки и дополнительно присыпьте сахаром, чтобы не слиплись между собой.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий