Кому хочется тратить силы и время на приготовление еды после напряженного рабочего дня? Из чего приготовить быстрый ужин и вкусно накормить семью? В этой статье мы собрали 5+ простых рецептов из продуктов от Life Reactor, которые почти всегда найдутся в холодильнике, а процесс превращения их во вкусную пищу займет максимум полчаса.
Паста с баклажанами
Хорошая паста из твердых сортов пшеницы — идеальный выбор для не позднего приема пищи. Надолго подарит ощущение сытости и не отложится на боках. Главное — приготовить оригинальный соус. И тут в ход пойдут все возможные комбинации овощей — томаты, перец, шпинат, грибы и, конечно же, сыр.
Для приготовления итальянской пасты и баклажанами вам понадобится:
-
1 баклажан среднего размера
-
2 помидора среднего размера
-
5 зубчиков чеснока
-
Треть пучка базилика
-
100-150 г тертого твердого сыра
-
Паста — из расчета 100-120 сухого продукта на порцию
Баклажан при необходимости чистим и режем тонкой соломкой или кубиками. Подсаливаем, даем 5 минут постоять, отжимаем лишнюю жидкость и выкладываем на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Туда же отправляем нарезанные на половинки зубчики чеснока. Жарим, пока овощи не уменьшаться в размерах.
Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем и добавляем к баклажанам. Тушим до готовности, по вкусу приправляем смесью перцев. В конце перемешиваем с мелко порезанным свежим базиликом. Приготовление такого соуса займет максимум 20 минут.
За это время варим необходимое количество пасты, смешиваем с баклажанами и тертым сыром и подаем к столу.
Запеченные овощи
Любые вариации запеченных овощей — это правильный сбалансированный ужин. Он готовится быстро и не требует особых усилий. Запекать можно как на противне, так и в рукаве. А чтобы каждый раз не отмывать грязную посуду перед сном, используйте специальные одноразовые формы из фольги — они сэкономят массу времени.
Вам понадобится:
-
По 1 маленькому кабачку и баклажану
-
1 луковица
-
Головка чеснока
-
Болгарский перец
-
Шампиньоны
-
1 помидор
-
Сухие прованские травы (любые специи по душе)
-
Оливковое масло
-
Половина сока одного лимона
-
Крупная соль
Кабачки и баклажаны режем полукольцами, болгарский перец — длинными полосками, лук и помидор — кольцами, крупные грибы — на половинки. Чеснок разделяем на дольки и оставляем в кожуре. Приправляем все смесью оливкового масла, соли и специй. Выкладываем в форму, закрываем фольгой, ставим в духовку на 15 минут при температуре 200-220 градусов и отправляемся заниматься своими делами. По истечению времени поливаем овощи соком лимона, запекаем еще 20 минут в открытом виде. Идеальным дополнением к такому блюду будет итальянская чиабатта и несколько ломтиков сыра.
Рулеты из кабачков
Еще один простой, сытный и бюджетный вариант ужина.
Вам понадобится:
-
2 молодых кабачка
-
200 любого мягкого сыра
-
По половине пучка зеленого лука и кинзы
-
Два свежих огурца
Кабачки нарезаем тонкими полосками, при необходимости предварительно очистив от кожуры. Подсаливаем и перчим с каждой стороны. Жарим до золотистой корочки, лишнее масло пропитываем салфеткой.
Далее готовим соус: огурец натираем на терке, зелень шинкуем, смешиваем с сыром и заворачиваем начинку в овощи. Такие быстрые кабачковые рулеты прекрасно сочетаются с гречкой.
Еще несколько необычных вариантов приготовления овощей для ужина вы найдете в этой статье:
http://life-reactor.com/vkusnyj-i-bystryj-uzhin-na-skoruyu-ruku/
Теплый салат с цветной капустой
Питательная и полезная цветная капуста — хорошее решение для сбалансированного вечернего приема пищи.
Вам понадобится:
-
1 небольшой кочан капусты
-
1 болгарский перец
-
1 помидор
-
3 стебля зеленого лука
-
По трети пучка укропа и петрушки
-
10 г натертого корня имбиря
-
3 ст. л. оливкового масла
-
1 ст. л. лимонного сока
-
Соль, перец по вкусу
Капусту разделяем на соцветия и варим в подсоленной воде в течение пяти минут. Все овощи мелко нарезаем в глубокую миску, соединяем с капустой, заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Солим, перчим. В салат также неплохо впишется горсть кедровых орехов или немного твердого тертого сыра.
Рис с овощами на сковороде
Вкусное и быстрое вегетарианское блюдо. Для приготовления вам понадобится:
-
1 стакан длиннозернистого риса
-
1 морковь
-
1 луковица
-
1 ст. л. растительного масла
-
1 стакан воды
-
Смесь специй: куркума, зира, шафран, сушеный чеснок (или готовая приправа для плова)
-
Щепотка соли
Можно разнообразить вкус сельдереем, болгарским перцем и другими овощами.
На первом этапе приготовления обжариваем до золотистой корочки мелко нарезанные овощи. Рис тщательно промываем, пока вода не станет полностью прозрачной, и всыпаем в сковороду, солим, перчим, добавляем специи. Готовим в течение двух минут, помешивая лопаточкой. Вливаем стакан горячей воды, перемешиваем. Тушим на медленном огне 15-20 минут под закрытой крышкой.
Лаваш с сыром и овощами
Всеми любимая, легкая в приготовлении вариативная закуска с тысячей начинок, для которой подойдут любые сочетания овощей, зелени и сыра. Для самого вкусного жареного лаваша вам понадобится:
-
1 большой лаваш
-
200 г тертого сыра сулугуни
-
1 большой помидор (или пара столовых ложек аджики)
-
1 болгарский перец
-
Половина пучка базилика
-
Соль, перец по вкусу
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко нарезаем, сливаем лишний сок. Зелень и болгарский перец режем. Смешиваем овощи с сыром, перчим и по желанию солим. Начинку заворачиваем в нарезанный на ровные квадраты лаваш и обжариваем до золотистой корочки на сковороде. Лишнее масло промакиваем салфеткой.