Как приготовить яблочное варенье в мультиварке

Дом и семья

Как приготовить яблочное варенье в мультиварке

Урожай яблок, наверное,  самый продолжительный из всех плодоносящих культур. Разнообразие сортов и видов позволяет собирать спелые яблочки с начала августа по октябрь, пока не начнутся слабые заморозки. И плодоносят яблони обильно, если не каждый год, то раз в два года по классической схеме. Не у всех есть возможность хранить большое количество яблок, да и не будешь есть их ведрами, а вот яблочное варенье сварить будет кстати. И для пирогов, и для блинчиков, и к чаю подать. Раньше варенье варили в больших медных тазах, вымешивали, выпаривали, присматривали, чтобы не убежало или не пригорело. Позже стали варить в тазах поменьше, или в алюминиевых кастрюлях, действия нужно было выполнять те же, помешивать, уворачивать огонек, следить, чтобы не выкипело сверх меры.

Сегодня времени, чтобы варить варенье, даже у бабушек маловато. Кто-то занимается внучатами, кто-то продолжает работать, не смотря на пенсионный возраст, а активные не обремененные заботами пенсионерки с удовольствием путешествуют, ходят в театры и на концерты. Поэтому долгая возня с вареньем уже не в таком почете. Однако, душистое яблочное вареньице к столу, по-прежнему желанная сладость.  Учитываем все эти обстоятельства, и находим такой выход: нужно использовать мультиварку.

Как приготовить яблочное варенье в мультиварке

Чтобы сварить яблочное варенье в мультиварке не нужно знать много премудростей. Все достаточно просто, при этом не требуется находится при варенье неотлучно, чудо-кастрюлька сама сделает все как надо.

Для пятилитровой кастрюли мультиварки можно брать не более 2,5 кг яблок. Мультиварка – кухонный прибор, который готовит с закрытой крышкой, поэтому, если яблок будет больше, то при закипания, поднявшийся сироп может убегать и затекать за борта кастрюльки.  Пропорции для яблочного варенья такие: на 1 кг яблок нужно 800 гр сахарного песка.

Как приготовить яблочное варенье в мультиварке

Начинаем готовить. Яблоки тщательно моем под проточной водой, выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы они слегка обсохли, лишняя влага для варенья не нужна. Кто-то любит яблочки без кожи, значит, каждый плод нужно очистить.

Как приготовить яблочное варенье в мультиварке

Затем нарезаем каждое яблоко на дольки или кубики и складываем в кастрюлю мультиварки. Дольки должны лежать плотно и занимать не более 2/3 объема. Затем засыпаем сахарный песок, стараясь, чтобы основная его масса пришлась на центральную часть, а не борта кастрюли. Последовательность должна быть именно такая, сначала яблоки, потом сахар, иначе сахарный песок на дне может начать подгорать от нагрева, а нужно, чтобы он постепенно растворяясь, пропитал весь слой яблок.

Как приготовить яблочное варенье в мультиварке

На мультиварке выставляется режим «тушение», ряд новых моделей мультиварок даже имеет программу «варенье», но и при тушении процесс идет как надо. Закрываем крышку и ставим таймер на 1,5 – 2 часа. Двухчасовое варенье получается более уваренным и темным. После получаса готовки, следует помешать варенье длинной деревянной ложкой, чтобы распределить равномернее сладость. Помешивание повторите через 25-39 минут, если у вас есть на это время.

Как приготовить яблочное варенье в мультиварке

В принципе, можно вообще обойтись без размешивания, если ваше варенье «не хулиганит». После истечения времени по таймеру, мультиварка переключается в режим подогрева, на этом режиме можно потомить яблочное варенье еще 2-3 часа. Если вы оставили мультиварку на ночь, то к утру будет готово более выдержанное засмуглевшее варенье, которое по консистенции будет напоминать джем.

Как приготовить яблочное варенье в мультиварке

Чтобы разнообразить вкусовые оттенки, в яблочное варенье можно добавлять лимончик (один средний лимон на килограмм яблок) или корицу (один пакетик 10 гр молотой корицы или 1 коричную палочку, которую нужно смолоть в мельничке).

Как приготовить яблочное варенье в мультиварке

Варенье можно раскладывать горячим в стерилизованные банки под закатку.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Отличный рецепт! Большое спасибо.

    Ответить