Как приготовить варенье из яблок

Дом и семья

перевернутые закатанные банки с яблочным вареньем
 

Для того чтобы приготовить варенье из яблок нам понадобятся:

— Собственно, яблоки: достаточно спелые, но не перезревшие, целые, без подбитых боков, не тронутые паразитами.

— Сахар. На один килограмм яблок рассчитывайте 1,2–1,3 килограмма сахара.

— Достаточно вместительная посуда. Желательно таз, желательно не эмалированный. Вполне сгодится медный.

— Определённый запас времени и терпения: ускорение процесса приготовления варенья не приведёт к положительным результатам.

садовые красно-желтые яблоки в медном тазу
 

Яблоки моем, избавляем от кожуры, выбираем серединку с косточками и нарезаем кусочками толщиной в пару сантиметров. Яблоки имеют свойство быстро буреть на воздухе, а потому очищенные держим в воде.

Не избавляясь после от воды, бланшируем яблоки (ждем, пока вода закипит, после чего сразу вынимаем плоды). Следом за данной процедурой они будут дожидаться превращения в варенье, не рискуя приобрести неприятный для глаза оттенок. Если во время подобной обработки некоторые кусочки совсем размякли – это стоит проверить – удаляем их из общей массы, т. к. в варенье они будут ни к чему. Если у яблок «плоть» слишком мягкая изначально, перед бланшированием удерживаем их до 5 минут в слабом растворе пищевой соды для упрочения структуры.

яблоки, порезанные дольками, в медном тазу
 

Половину из приготовленного заранее сахара разбавляем стаканом оставшейся после бланширования воды, и варим сироп.

Приготовленные яблоки утопляем в сиропе и позволяем этому всему отстояться 3-4 часа. Следом, не сливая сиропа, ждем до кипения на малом огне и кипятим 5-7 минут. Вновь позволяем будущему варенью 8 часов "отдохнуть", после чего опять кипячение 5-7 минут.

В то время, когда яблоки отстаиваются после второй варки, готовим сироп из второй части сахара. На этот раз сироп должен быть плотнее: на один стакан сахара должно уйти чуть меньше стакана воды. Сироп вводим в смесь с яблоками.

яблоки, порезанные дольками и засыпанные сахаром песком, в медном тазу
 

Каждую процедуру здесь лучше дублировать или даже проводить трижды. Именно в результате этих повторов — в том числе и из относительно свободно размягчающихся при варке яблок — получается варенье высокого уровня, с приятными глазу полупросвечивающимися дольками.

Если для варенья вы отобрали скорее сладкие, чем кислые сорта яблок, в процессе варки стоит ввести в варенье чуточку лимонной кислоты: в будущем она спасёт варенье от засахаривания. Также допустимо ввести – на этот раз для аппетитности – чуток ванили, и – для цвета – сиропа от варенья из ягод, создающего насыщенный цвет (вишни, земляники). Для того чтобы в варенье осталось как можно больше полезных веществ из тех, что присутствовали изначально в яблоках, рекомендуется пустить в ход всю сохранившуюся от бланширования воду: в процессе подобной обработки некоторая часть полезных веществ переходит в воду.

маленькая баночка яблочного варенья на столе
 

Любое варенье, в том числе яблочное, может содержаться и без герметичной упаковки. Единственная неприятность, что может его поджидать, это засахаривание. Впрочем, как бороться с этой неприятностью, уже сообщалось выше.

Держать варенье допустимо и при комнатной температуре, что, несомненно, удобно для тех, кто желает запастись им, не располагая при этом погребом или вместительным холодильником.

натюрморт яблочное варенье в декоративной пиале, яблоки, варенье из миндаля

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий